Юрий Шевчук: "Я с наганом вошел в магазин"

Женсовет tata ваенл 01.07.2009 13:19
Просмотр списком

На днях лидер известной рок-группы ДДТ Юрий Шевчук побывал в столице, представляя первую книгу своих стихов "Сольник", вышедшую в издательстве "Новая газета" совместно с "Книжным Клубом 36.6". Мэтр русского рока рассказал корреспонденту Tata.ru о своих планах на будущее и о многом другом.

Юрий Шевчук: "Я с наганом вошел в магазин"

— Юрий, последний традиционный диск группы ДДТ вышел четыре года назад. Однако, был записан диск Шевчук-Казанский, а теперь выходит ваша собственная книга стихов «Сольник». Значит ли это, что ДДТ распадётся? Вы потеряли к группе интерес?

— Конечно, нет. Перед тем, как мы сделали большой творческий перерыв, мы дали концерты в октябре, посвящённые локальным войнам, где выразили свою точку зрения на происходящее. А пока не было новой программы, я уехал в Лебедевку и искренне сказал ребятам: «Если не будет вдохновения, и ничего нового не напишется, тогда пойдём в управдомы, и это будет значить, что группы ДДТ больше не существует. Если будет — тогда всё впереди». Я себе занятие найти смогу, работа всегда найдётся. Специальностей у меня много. Я и докер высшего разряда, и пожарный, и слесарь 3-его разряда, и педагог, и учитель рисования, и так далее... Мне очень понравилась реакция ребят. Они так просто сказали: «Давай, конечно, ничего страшного». А «чесать» одно и то же, по-моему, не имеет никакого смысла. У нас даже принцип есть: никогда не играем одну и ту же программу в одном городе. И для нас это очень важно. Но в результате всё-таки написалось порядка 15 новых песен. Сейчас, пока у нас гастроли и всякие фестивали, пробуем их играть, смотрим жизнестойкость. (Улыбается).

— Когда выйдет новый диск ДДТ?

- Думаю, запишем его в декабре. Но вы ведь понимаете, рок-н-ролл — дело живое, и никогда так не бывает: сочинили — и сразу записали. Потому что когда много играешь — всё лишнее отпадает, и остаётся именно та песня, которая и должна быть. Так что всё лето и осень будет продолжаться работа, а к декабрю или февралю, надеюсь, выпустим новый диск.

— Каких песен ожидать?

- Будет много социального. (Улыбается). Да и вообще, диск выйдет такой, я бы сказал, «Армагедонистый». (Смеётся) Хотя «свет в конце туннеля», я надеюсь, там всё-таки будет... (Смеётся). Без этого ведь никуда.

— А когда вы приедете с концертом в Москву?

- В Москве надеемся быть 9,11 июля, выступить в клубах как раз с новой программой.

— Сегодня в Москве, вы представляете первую книгу своих стихов под названием «Сольник». Получилось ли то, что вы задумывали?

- В целом, книга, конечно, получилась хорошая, такая «мажористая», но я бы её сделал поскромнее. (Смеётся). Тексты для книги отбирались. Вошли в неё тексты с какой-то внутренней музыкой. Я бы, правда, некоторые вырезал...(Улыбается).Но будет ещё и второе издание, куда войдут тексты, которых нет в первой книге.

— На первый взгляд кажется, что в книге мало ваших фотографий...

- Я бы, если честно, сказал, что даже много. (Смеётся).

— А по какому принципу выстроены стихотворения в книге?

- Я складывал по принципу концерта. Но идею с названиями «глав-треков» придумала «Новая газета». И вышло, по-моему, здорово.

— А есть ли среди сочинённых вами стихотворений самое любимое?

- Думал, вы спросите, про любимое стихотворение вообще. Тогда прочитал бы вам Пушкина. Среди написанных мной — нет. Кстати, сегодня одна знакомая произнесла такую фразу, на мой взгляд, очень точную: «Для номера телефона есть записная книжка, а помнить можно и нужно только стихи Пушкина». Это чтобы не забыть русский язык. (Смеётся)

— Как вы думаете, может ли сейчас поэт в России не быть политиком?

- Думаю, может. По-моему, сейчас в России быть просто гражданином — уже смелость.

— Современную литературу читаете?

- Да, периодически, как правило, в Интернете. Мне нравится этот «новый» язык современной литературы, такой адекватный своему времени — язык 21 века. Хотя, конечно, встречается и что-то корявое, «никакое». Нравится и работа над стилем молодых авторов. Например, один из любимых мной современных поэтов — Андрей Кабанов. У него есть такие замечательные совершенно строчки: «Родина нас не знала, поэтому и не любила», или «Хэппи бездна ту ю»... Классику, конечно, само собой любишь, читаешь. Но мне нравится и вот этот свежий язык современной литературы.

— А какая книга сейчас лежит у вас на столе дома?

Я сейчас много читаю разного. Вот, скажем, ехал в поезде, читал два толстых журнала. Один философский, Питерский — там много разных статей. Была там одна очень интересная тема, посвящённая философии Юнгера, потом философии расизма. А ещё, недавно прочитал Сорокина «День опричника» — смешная книга, очень веселился.

— Что можете сказать о другой вашей деятельности в искусстве — игре в кино? И фильме «Антонина обернулась»?

Это своего рода авторское кино. Режиссёр этого фильма Григорий Григорьевич Никулин — замечательный человек, добрый, тёплый. К большому сожалению, не успел закончить этот фильм. Не успел его смонтировать. Заканчивала его жена — Тамара. И всё-таки фильм дотянули до конца. Я там играл не маленькую и не большую роль — такого чудака, который спрятался от жизни в психбольнице... Но о том, что в результате получилось, конечно, не мне судить...

— Есть ли какой-то рецепт борьбы с кризисом от Шевчука?

- Рецепт борьбы с кризисом? (Смеётся). Я вот сейчас новую песню написал. Звучит она примерно так:

Вась, разлей по стаканам слюну

Мы не ели уже несколько дней...

Не продать ли таджикам жену?

Да жаль дуру — ей тоже налей.

Безработица бродит по улицам,

Поедая сметану витрин.

Предложив продавщице зажмуриться,

Я с наганом вошёл в магазин.

2437
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top