Мария Шукшина: "В современных технологиях я полный профан!"

Женсовет tata прл 07.07.2009 12:51
Просмотр списком

Московский кинофестиваль давно закончился, уже известны победители в основных номинациях, да и свои победы призеры давно отпраздновали и отгуляли. Программа ММКФ включает в себя много разных конкурсов, но есть один, достаточно новый, который проходит всего второй год подряд. Это мобильное кино, другими словами ролики, снятые на маленькую цифровую камеру или даже телефон. Судить ролики приглашают известных людей, профессионалов в области кино. На, устроенном Национальной Академией Кинематографистов, где и вручался главный приз, корреспондент Tata.ru встретился с одним из членов жюри, актрисой Марией Шукшиной, и узнал о перспективах этого нового вида искусства.

Мария Шукшина:  "В современных технологиях я полный профан!"

-В рамках программы Московского Кинофестиваля вы стали одним из членов жюри конкурса "Мобильное кино". Почему вы согласились судить столь необычный вид киноискусства?

— Необычный, поэтому и согласилась. Это суперкороткометражное кино станет, дай Бог, новым словом в искусстве. Можно еще сказать, что в связи с кризисом надо искать пути отхода, скажем, запасные варианты. Вот я и присматриваюсь. (Смеется). Возможно, что эта цифровая история станет новой возможностью для актеров и режиссеров реализовать свои идеи, найти себя в творчестве, а может даже и заработать. Сейчас все переходит на цифру и надо знакомиться с новыми технологиями и форматами.

— А вы сами могли бы сняться в мобильном кино?

— Почему бы и нет? Но только у профессионалов!

— Разве есть профессионалы? Ведь это искусство, как вы говорите, совершенно новое!

— Пока нет, но, возможно, вскоре будут. Ведь в рамках ММКФ эта премия вручается только второй раз. Возможно, в будущем мобильное кино поднимется на высокий уровень и, как в любом виде искусства, тут появятся свои профессионалы! Хотя в большинстве своем эти ролики снимают любители, но потихоньку и студенты ВГИКа подтягиваются.

- У кого больше шансов достичь в этой сфере успеха: у любителя или все-таки профессионала, или, точнее, полу-профессионала?

— У всех одинаковые шансы!

— То есть вы хотите сказать, что начинающий режиссер вместо пленки возьмет телефон в руки и начнет снимать?

— Ну, кинорежиссер навряд ли это будет делать. Все-таки когда ты ощутил вкус камеры и пленки, сложно перейти на нечто другое. Но, с другой стороны, если тот же режиссер идет на какой-то вечер или мероприятие и видит какую-нибудь занимательную беседу или сцену, почему бы ее не заснять на мобильную камеру? Ведь кинематографисты -люди очень наблюдательные, все время наблюдают за жизнью, чтобы потом это вставить в свои фильмы.

— Как вы думаете, что их на это подтолкнет?

— Сейчас мало новизны в кинематографе, очень много избитых приемов. К сожалению, пока в мобильном кино новых идей тоже мало встречается. Порой даже авторы грубо передирают уже известные приемы. Например, вот был у нас один ролик про бегущую во сне собаку. Это ведь всем известная история, не так ли?

— В чем плюсы и минусы этого кино?

— Сложность в том, что ролики короткометражные и вместить в эти пять минут начало, развязку и финал представляется довольно сложным. С другой стороны, у цифрового кино есть огромное преимущество — это небольшой бюджет. По затратам мобильное кино легче всего снять. И кстати, возможно из-за этого у авторов будет больше шансов изобрести что-то новое, найти новые идеи для большого кино.

— Скажите, Мария, а вы сами снимаете на свой телефон?

— Честно признаться, я в современной технике полный профан. Использую телефон исключительно для звонков и смс. На что-то большое пока не способна. Даже если мне дарят какие-то супернавороченные телефоны, я все это дочке отдаю, потому что не умею всем этим пользоваться. Более того, стыдно признаться, конечно, но она мне даже почту электронную проверяет и распечатывает важные письма.

— Поэтому у вас была возможность оценить мобильное кино с точки зрения обычного зрителя и не задумываться о том, как оно было снято!

— Да, конечно. Хотя я все чаще соглашаюсь с моей дочерью, что мне нужно переходить на новинки. Все-таки будущее за интернетом, за цифрой. Может когда-нибудь я это все и освою! (Улыбается).

6975
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top