В кино: картинки с того света

Женсовет tata 10.07.2009 16:08
Просмотр списком

Больше всего люди боятся, конечно, смерти. Наверное, поэтому так популярны среди киноманов ужастики. И так стремятся режиссеры показать смерть, обозначить свое к ней отношение, немного заглянуть за тот рубеж, которого все мы так страшимся. Премьеры этой недели это и игра со смертью, и заигрывание с ней, и попытка ее осмыслить.

В кино: картинки с того света

"Затащи меня в ад"

Прямо скажем, если на прошлой неделе вы сходили на премьеру "Антихриста" Ларса фон Триера, то нынешняя премьера вам покажется плюшевым мишкой с розовым мехом. "Затащи меня в ад" — очень плюшевый ужастик. Банковская работница — девочка из провинции — отказывает в отсрочке по кредиту пожилой цыганке. В перспективе немолодая представительница кочевого народа может лишиться дома, а потому возмущению ее нет предела. В общем очень актуальная и штатная ситуация, если бы не оказалось, что цыганка — ведьма. Старая карга накладывает проклятие на пуговицу банковской служащей: три дня у девушки будет плохое настроение, а потом придет чудище страшое с рогами и утащит ее в ад.

Такой вот незамысловатый сюжет от режиссера "Зловещих мертвецов", "Человеков-пауков" и прочего подобного. Фильм получился очаровательно ностальгическим — при просмотре вспоминаются старые ужастики, которые когда-то мы с замиранием сердца смотрели в видеосалонах с гнусавым переводом.

Режиссер: Сэм Рейми
В ролях: Элисон Ломан, Джастин Лонг, Лорна Рейвер, Дэвид Пеймер, Дилип Рао, Реджи Ли

"Ушедшие"

В кино: картинки с того света

На российских экранах — лауреат "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм 2008 года". В Японии он собрал все призы, которые только существуют в этой стране, заодно прихватив и еще несколько международных кинонаград. "Ушедшие", как и "Затащи меня в ад", разговор о смерти. Но совсем другой — серьезный, сентиментальный, изысканно красивый и общепримиряющий. Примиряющий всех со всеми — и в первую очередь молодого виолончелиста, который из-за потери работы в Токио вынужден вернуться в провинциальный городок и устроиться на работу в похоронное бюро. Его задача — по древнему обычаю в присутствии родственников приготовить покойника к похоронам. Виолончелист наш — натура артистическая, утонченная, поэтому вроде бы неприятная и страшноватая работа воспринимается им не так уж трагично. Он умудряется стать посредником между ушедшими и теми, кто остался жив, через него они примиряются, через него произносят последние невысказанные слова, через него становятся добрее живые и с легкой душой уходят мертвые.

Фильм сентиментален и позитивен до невозможности. Под конец складывается ощущение, что ряд лиц которые превратились из лиц негодяев, подонков, зануд и дураков в лица ласковых, умных и добрых людей будет бесконечным. Безмерная вера режиссера в то, что каждый человек хороший, пусть даже он это очень успешно скрывает, удивляет и вызывает зависть. Фильм рекомендуем всем, кому очень хочется верить в добро — фильм добрее не бывает!

Режиссер: Ёдзиро Такита
В ролях: Масахиро Мотоки, Цумоту Ямадзаки, Рёко Хиросуэ, Кадзуко Есиюки

8411
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top