Модно знать про Досуг: от А до Я

Женсовет tata 31.07.2009 15:17
Просмотр списком

Буква "Я" хвастлива и кокетлива. "Я такаЯ-растакаЯ!" — словно говорит она про себя.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Янковский Олег

Одна из самых грустных потерь последнего времени. Смерть Александра Абдулова, а вслед за ним и Олега Янковского стали символом уходящей эпохи для нескольких поколений жителей постсоветского пространства.

Олег Иванович Янковский всегда поражал воображение советских граждан подчернутым аристократизмом, странным образом сочетавшимся с хитринкой во взгляде. Впрочем, сочетание вполне логичное — ведь Янковский родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане: рудник, специфический контингент — семьи ссыльных интеллигентов и уголовников. Его отец был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка. И, конечно, сгинул в лагерях. Мать актера из страха перед режимом сожгла все семейные архивы и реликвии — и Георгиевскую ленточку мужа, и дворянскую грамоту. Однако уничтожить аристократический дух в своем доме она так и не смогла. Все детство Янковский гонял во дворе с местной шантрапой, а по вечерам в их дом приходила вся ссыльная интеллигенция, говорившая на иностранных языках, обсуждавшая удивительные книги, целовавшая руки маме и бабушке, которая даже в этой страшной обстановке оставалась истинной аристократкой.

Когда это стало возможно, семья Янковских переехала в Саратов, где и решилась судьба будущего знаменитого актера. Совершенно случайно зайдя в театральное училище уже после вступительных экзаменов, Олег узнал, что принят. Лишь потом выясилось, что брат Олега Николай сдал все экзамены, прошел все испытания и поступил в училище, в котором его просто перепутали с младшим братом. Так Олег Иванович Янковский попал в театр, а позже — тоже благодаря чистому совпадению — в кино. Его первым фильмом стал "Щит и меч", после которого актера обожала вся страна.

Ярмольник Леонид

Он забавный, смешной, страшный, обаятельный. Он умеет быть соблазнительным и отвратительным, полным достоинства и лебезящим. Он — Леонид Ярмольник, которого кинематограф сделал кумиром всех советских женщин.

А в детстве он сначала мечтал быть музыкантом — ходил в музыкальную школу, причем играл на аккордеоне. В старших классах отрастил длинные волосы и носил круглые очки — для одноклассников он с тех пор навсегда проходит под кличкой "Леннон". Сразу после школы Леонид Ярмольник поступил в театральную студию. Ну а потом театральная карьера словно сама шла в руки. Еще учась в "Щуке", Ярмольник подружился со студентом ГИТИСа Александром Абдуловым. После выпуска его распределили в Театр на Таганке. Однако мечтал юный актер о кино. Первые его эпизодические роли оставили зрителей равнодушными. Настоящую славу, как ни странно, Ярмольнику принесла миниатюра "Цыпленок табака" в программе "Смехопанорама". После этого актер стал появляться и в кино. и на телевидении — и везде его ждал успех.

Еще слова на букву "Я"

7239
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top