Как найти мужа на неделю

Просмотр списком

Летом чтение – дело специфическое. Мы или уже в отпуске, или в ожидании отпуска. Хочется сказки в жизни и на бумаге. О чем сказка? Конечно, о любви.

Как найти мужа на неделю

Фабио Воло. "Импровизация на тему любви", — М.: ООО Группа Компаний "РИПОЛ Классик", 2009.

Фабио Воло сегодня — один из самых продаваемых итальянских писателей. Например, только роман "Импровизация на тему любви" разошелся тиражом 700 тысяч экземпляров. Для маленькой Италии это запредельная цифра. Секрет успеха — в правильном определении аудитории. Двадцатилетние точно знают, что у них еще все будет. Их родители знают, что у них уже было. Будущее этих родителей тоже вполне прогнозируемо и не нуждается в "олитературивании". Кто остается? Правильно, тридцатилетние.

Именно тридцатилетние и стали главными читателями Фабио Воло, а он — их главным писателем. Количество жизненных разочарований достигло критической отметки. Что впереди? Точно неизвестно, но хочется верить, что это любовь. Великая, настоящая, какой еще ни у кого не было. Фабио Воло обещает именно такую любовь.

Он спит почти с каждой встретившейся женщиной, но тайно, как мальчишка влюблен в незнакомку в трамвае. Она, естественно, прекрасна и разочарована. Вместе они решаются на эксперимент. У них нет ни малейшего шанса на успех, но они побеждают. Встреча в Париже, счастливый финал.

"Это сказка?", — спрашиваете вы, залпом проглотив книгу. "Конечно", — улыбается в ответ Фабио Воло. Но это может быть и вашей личной сказкой. А главное — вы же проглотили роман залпом? Что и требовалось доказать.

Ольга Новикова. "Гуру и зомби", — М.: ЗАО "Центрополиграф", 2009.

Как найти мужа на неделю

"Не сотвори себе кумира"... Мысль не новая, но верная. Почему из тридцати трех бродячих литературных сюжетов Ольга Новикова выбрала именно этот, неизвестно. Кумир в данном случае — создатель чуть ли не новой религии Нестор. Дамы его обожают. Он ими пользуется.

Когда не хватает примера кумира Нестора, в ход идут более реальные персонажи — от Анны Ахматовой до Маркса-Энгельса-Ленина через Надежду Мандельштам. Иисус Христос, кажется, тоже мелькает.

Вообще, героев много. Иногда они надоедают автору и исчезают также мало мотивированно, как появляются. Теща Вадима, например, зачем появлялась? Неважно. Он и сам умер буквально на первых страницах. А вторая жена первого мужа Веры? Какая разница, читайте дальше, там уж точно про любовь.

Ну а когда и любви не хватает — получите детектив. Есть пара приличных трупов. Кстати, детективная линия действительно прилично выписана. Женщина в черном на мотоцикле в качестве убийцы — это красиво.

Если уж вы взялись читать "Гуру и зомби", постарайтесь закончить летом. На осень не откладывайте. Осень — более серьезное время года, можете не дочитать.

299
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top