Смешно ли быть молодым? LOL [ржунимагу]

Женсовет tata lol 05.08.2009 12:36
Просмотр списком

LOL — на языке Интернета означает — Laughing Out Loud, "ржунимагу". Так зовут пятнадцатилетнюю Лолу ее друзья. Однако, быть подростком — не так весело, как кажется. Когда Лола возвращается в свой класс после каникул, ей не до смеха. Бойфренд ранит ее, признавшись, что изменял ей летом, а мать совсем не хочет замечать проблем взрослеющей дочери — у нее у самой полная неразбериха в личной жизни.

Смешно ли быть молодым? LOL [ржунимагу]

История Лол — это история взросления современной девочки-подростка. Первый поцелуй, первая эпиляция, первый выкуренный косяк, мальчики, клубы и вечеринки, первые конфликты с родителями и школой. Первые открытия и разочарования, с которыми сталкивается каждый, вступая во взрослую жизнь.

Спустя 30 лет после своей триумфальной роли в «Буме» Софи Марсо снова снимается в фильме о жизни современной молодежи. Но на этот раз она по другую сторону баррикад: в комедии LOL [ржунимагу] знаменитая француженка играет мать девушки-подростка Лолы.

Студия Pathé совместно с компаниями Bethsabée Mucho, TF1 Films Production и M6 Films при участии Canal+, Centre National de la Cinématographie (CNC) и CinéCinéma представляют фильм LOL [ржунимагу].

Автор сценария и режиссерЛиза Азуэлос. Продюсер Ромен Ле Гран. Исполнительный продюсерЭрик Юбер. Лайн-продюсерБруно Морин. Главный операторНатаниэль Арон. Художник-декоратор — Ивон Фюсте. Звукорежиссер — Лоран Пуарьер. Ассистент режиссера — Себастьян Дье. Менеджер по производству — Филипп Морльер. Художник по костюмам — Юрген Доэринг. Фотограф — Давид Коска. В фильме снимались: Софи Марсо, Криста Тере, Александр Астьер, Жослин Киврин, Франсуаза Фабиан, Марион Шабассол, Джереми Капон, Эмиль Бертера, Феликс Моати, Луи Соммер, Лу Лесаж, Адель Шубар, Жад-Роз Муссо, Уоррен Гетта.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА

«Что происходит с нашими малышами?» — 99,99% матерей рано или поздно с горечью задают этот вопрос, глядя на своих детей-подростков. «Мы привели их в мир, теплых и мягких деток, и однажды вдруг ты смотришь на них и видишь высоченное существо в узких джинсах», — улыбается режиссер Лиза Азуэлос. Идея фильма LOL впервые пришла ей в голову после первой настоящей вечеринки, случившейся в жизни ее 14-летней дочери. «Когда я впервые увидела, как моя дочь танцует с подружками — причем иногда под ту музыку, которую любила я в ее возрасте — я чуть не расплакалась. То, как они говорили о мальчиках, заставило меня и рассмеяться, и задуматься. Они уже почти стали взрослыми женщинами, но в то же время еще были девочками — нашими маленькими дочерьми. Я сразу подумала, что это готовый сюжет для фильма».
Азуэлос, будучи режиссером и сценаристом, всегда начинает новый проект, отталкиваясь от деталей собственной жизни, от момента, который ее зацепил. «Мне кажется, я неплохой наблюдатель. Я смотрю, делаю заметки, потом собираю их в единую историю. Я не стараюсь рассказывать об экстраординарных случаях, вовсе нет — мне скорее интересен момент идентификации зрителя и персонажа. Я понимаю, что если я испытываю сильные эмоции по какому-то поводу, то, наверное, других людей тоже интересуют эти вопросы, поэтому стараюсь снимать о том, что знаю».

Сюжеты предыдущих фильмов Азуэлос, Ainsi soient-elles, 15 Août и Comme t'y es belle!, вращались вокруг отношений пары, а в LOL режиссер сконцентрировалась на отношениях матери и дочери.
Как Лиза часто повторяет, основным ее желанием было вызвать улыбку или смех. «Почему во Франции не снимают комедий для подростков? Все, что есть у юных французов — это фильмы ужасов и американские тин-мувиз, которые не рассказывают об их собственных жизнях. Я хотела снять приятный подростковый фильм, который был бы совершенно и полностью французским».
При этом, LOL — это нечто большее, чем просто смешная комедия. Как и всегда в творчестве Азуэлос, у истории Анн и Лолы есть социальный подтекст. Недавно разведенная мать и ее 15-летняя дочь оказываются в одинаковом положении — они обе стоят на пороге новых жизней и новых любовных отношений.
«Сейчас, в 2008-м, видеть, как выросла твоя дочь, означает встретить несколько реальных проблем для такой матери, как я — из тех, кто всегда вели свою локальную феминистскую борьбу. Мы все боролись со своими родителями и со своими мужьями за право быть свободными, за право жить своей жизнью так, как хочется нам и только нам, и вот теперь нам оказывается очень сложно дать те же права своим дочерям. Смотреть, как они, такие юные, вступают в сексуальную жизнь, очень страшно. Мы хотим их защитить от опасностей и разочарований, которые их ждут, и в то же время чувствует себя такими отсталыми, когда говорим вещи вроде „осторожнее, ты же девочка“. Растим ли мы наших сыновей так же, как их сестер? Нет, наверное, нет, несмотря на то, что мы читали правильные книжки, боролись за равноправие и всегда старались быть честными, открытыми матерями... Когда речь заходит о сексуальности, это все еще сложно в себе переломить, и старомодная модель, при которой дочь запирают в ванной, все еще кажется наиболее возможной».
Лиза также исследует амбивалентность чувств, испытываемых родителями к подросткам — от безусловной родительской любви до злости и отвращения. «До тринадцати лет они такие милашки, а потом вдруг — бах! Они превращаются в колючие шарики ярости. Одна выходка следует за другой. Спокойно себя вести с девочкой, которая за завтраком орет и швыряется хлопьями, требует невероятной выдержки и чувства юмора. Я подумала, что полезно было бы поделиться подобным опытом с другими родителями».
Еще одна вещь, которую Лиза хотела осмыслить — это различие, которое существует между сегодняшними тинейджерами и их ровесниками конца двадцатого века. Когда стало известно, что Софи Марсо будет играть Анн, в кинобизнесе стали поговаривать, что LOL — это «Бум» двадцать лет спустя. Но Лола — это не Вик, которую так здорово сыграла 14-летняя Софи Марсо в 1980-м.
"Бум" и LOL — это совершенно разные истории, и контекст их совершенно не совпадает. Лиза Азуэлос отмечает, как интернет, мобильные телефоны и MSN изменили способы коммуникации между молодыми людьми. «Теперь они говорят друг другу гораздо больше, делают это спонтанно, и это сильно ускоряет темп их отношений. Более того, теперь у большего количества детей родители, и даже бабушки и дедушки, находятся в разводе. И это влияет на них — они больше не верят в брак и вечную любовь. Подростки стали гораздо прагматичнее и в то же время более решительными. Они влюбляются по-настоящему — но не навсегда, и они знают это. Они осознают свою свежесть и юность и используют ее на полную».
Возможен ли диалог между миром родителей и миром детей? Для Лизы Азуэлос это несомненно. «Подростковый сленг — это граница, которую тинейджеры ставят, защищая свою вселенную. Но все границы, на мой взгляд, воображаемы. Мы не так далеко ушли от своей юности, а им уже скоро взрослеть. Мы можем попробовать понять друг друга. Взять, например, название LOL. Я уверена — большинство родителей подумает, что это просто уменьшительная форма имени главной героини. Но LOL — это еще и широко используемая в интернете аббревиатура выражения laughing out loud, то есть, попросту, „смешно“. После фильма, я надеюсь, родители узнают о своих детях не только это, но гораздо больше!»


РЕЖИССЕР

Актриса, сценарист, продюсер и режиссер Лиза Азуэлос родилась 6 ноября 1965 года. Родители — певица Мари Лафоре и режиссер Жан-Габриэль Альбикокко.
Была замужем за режиссером и сценаристом Патриком Алессандрином. Вместе они написали сценарий фильма «15 августа» (15 août), который поставил Алассандрин и спродюсировал Люк Бессон.
Мать троих детей.
Опубликовала романы Le bras blanc и Eloge du silence pendant l'amour.
Режиссерская фильмография:
Ainsi soient-elles (1995)
Comme t'y es belle! (2006)
LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)


АКТЕРЫ И ФИЛЬМОГРАФИИ

СОФИ МАРСО

Родилась в 1966 году. Играет не только в кино, но и в театре. Помимо актерской карьеры, занимается музыкой, рисует, как автор сценария и режиссер поставила три фильма, а также выпустила «полуавтобиографическую» книгу Menteuse.

Актерская фильмография:
L'homme de chevet (2009)
Не оглядывайся / Ne te retourne pas (2009)
По ту сторону кровати / De l'autre côté du lit (2008)
LOL [ржунимагу] / LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)
Les femmes de l'ombre (2008)
La disparue de Deauville (2007)
Неуловимый / Anthony Zimmer (2005)
До вечера / À ce soir (2004)
Ключи от машины / Les clefs de bagnole (2003)
Я остаюсь! / Je reste! (2003)
Алекс и Эмма / Alex & Emma (2003)
Бельфегор — призрак Лувра / Belphégor — Le fantôme du Louvre (2001)
Верность / La fidélité (2000)
И целого мира мало / The World Is Not Enough (1999)
Сон в летнюю ночь / A Midsummer Night's Dream (1999)
Счастливая пропажа / Lost & Found (1999)
Пламя страсти / Firelight (1997)
Маркиза / Marquise (1997)
Анна Каренина / Anna Karenina (1997)
За облаками / Al di là delle nuvole (1995)
Храброе сердце / Braveheart (1995)
Дочь д'Артаньяна / La fille de d'Artagnan (1994)
Аромат любви Фанфан / Fanfan (1993)
Прощальное послание / La note bleue (1991)
Для Саши / Pour Sacha (1991)
Pacific Palisades (1990)
Мои ночи прекраснее ваших дней / Mes nuits sont plus belles que vos jours (1989)
Студентка / L'étudiante (1988)
Шуаны! / Chouans! (1988)
Сошествие в ад / Descente aux enfers (1986)
Полиция / Police (1985)
Шальная любовь / L'amour braque (1985)
Веселая Пасха / Joyeuses Pâques (1984)
Форт Саганн / Fort Saganne (1984)
Бум 2 / La boum 2 (1982)
Бум / La boum (1980)

КРИСТА ТЕРЕ

Родилась в 1991 году. В кино попала благодаря директору по кастингу фильма «Гильотина», который увидел ее гуляющей во дворе школы и пригласил на пробы.

Фильмография:
Ruiflec, le village des ombres (2009)
LOL [ржунимагу] / LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)
Только любовь? / Et toi t'es sur qui? (2007)
Гильотина / Le couperet (2005)

АЛЕКСАНДР АСТЬЕР

Родился в 1974 году. Известный главным образом как телевизионный актер, Астьер прославился ролью короля Артура в сериале Kaamelott, где он также выступил соавтором сценария и сорежиссером.

Избранная актерская фильмография (полнометражные кинофильмы):
Дом, милый дом / Home Sweet Home (2008)
LOL [ржунимагу] / LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)
Coluche, l'histoire d'un mec (2008)
Астерикс на Олимпийских играх / Astérix aux jeux olympiques (2008)
Comme t'y es belle! (2006)

ЖОСЛИН КИВРИН

Родился в 1979 году. Начал карьеру с сериалов и роли безымянного стражника в фильме «Елизавета».

Избранная фильмография (полнометражные кинофильмы):
5 à 7 (2009)
La famille Wolberg (2009)
Incognito (2009)
Интимные приключения / À l'aventure (2009)
LOL [ржунимагу] / LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)
Ca$h (2008)
Notre univers impitoyable (2008)
Deux vies... plus une (2007)
99 франков / 99 francs (2007)
Les amours d'Astrée et de Céladon (2007)
Jean de La Fontaine — Le défi (2007)
Acteur (2007)
Месть бедняка / Jacquou le croquant (2007)
Сириана / Syriana (2005)
Империя волков / L'empire des loups (2005)
Grande école (2004)
L'outremangeur (2003)
Sem Ela (2003)
Féroce (2002)
Clément (2001)
Sans plomb (2000)
Le prof (2000)
Peut-être (1999)
Лотрек / Lautrec (1998)
Fiesta (1995)
Au petit Marguery (1995)
Louis, enfant roi (1993)

ФРАНСУАЗА ФАБИАН

Родилась в 1933 году, в кино пришла в середине 50-х. Сыграла более чем в 80 фильмах, телефильмах и сериалах. Работала, в частности, с Луисом Бунюэлем, Луи Маллем, Эриком Ромером. Начинала актерскую карьеру на сцене парижской консерватории.

Избранная фильмография:
L'arbre et la forêt (2010)
Rapt! (2009)
Un homme et son chien (2008)
LOL [ржунимагу] / LOL (Laughing Out Loud) ® (2008)
5x2 (2004)
Partir, revenir (1985)
Benvenuta (1983)
Madame Claude (1976)
Per le antiche scale (1975)
Out 1: Spectre (1974)
Salut l'artiste (1973)
Out 1, noli me tangere (1971)
Raphaël ou le débauché (1971)
Un condé (1970)
Ночь у Мод / Ma nuit chez Maud (1969)
Дневная красавица / Belle de jour (1967)
Вор / Le voleur (1967)
Мегрэ и гангстеры / Maigret voit rouge (1963)

LOL/(Laughing Out Loud) ®
Франция, 103 минуты, 2009
(фильм дублирован)

В прокате: 06 августа 2009
Режиссер: Лиза Азуэлос
В ролях: Софи Марсо, Криста Тере, Александр Астьер, Жослин Киврин, Франсуаза Фабиан, Жереми Капон
Сборы в мире: более $30 000 000
Официальный профайл фильма: www.arthouse.ru/movie.asp?Code=LOL
Дневник Лолы: lol-film.livejournal.com

7982
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top