The Dartz: "Если надо, деньги находятся"

Женсовет tata прь 23.09.2009 12:54
Просмотр списком

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге появилась фолк-рок группа "The Dartz". Коллектив, черпающий вдохновение в музыке Ренессанса и современном рок-н-ролле, знают поклонники фолка по всей России. В октябре группа начинает тур в поддержку нового альбома "Proxima Parada". "The Dartz" рассказали корреспонденту Tata.ru о своих творческих планах после выступления на фестивале "Folkday".

The Dartz:  "Если надо, деньги находятся"

- Почему ваша группа носит английское название, а новый альбом — испанское "Proxima Parada"?

- Потому что мы космополиты и выдумщики. Название нового альбома пришло из Барселоны. Там в метро станции объявляют как-нибудь, например, так: "Проксима парада, например, пляс Каталуниа". Причём так говорят только в Барселоне, в Мадриде уже по-другому. И поскольку никто из нас испанский не знает, то это звучит как абракадабра, загадочно, волшебно и даже как-то космически. Ну а на самом деле "proxima parada" означает "следующая остановка" — тоже неплохо.

- Как вы пришли в фолк-рок музыку? Откуда черпали вдохновение, есть ли у вас кумиры в этом направлении?

- Кумиры — бретонцы Алан Стивелл и Tri Yann, Led Zeppelin и Jethro Tull, которые тоже время от времени играли очень хороший фолк-рок. Фолк-рок — это не столько стиль, сколько способ мышления, во многом идущий от акустических, народных инструментов и их места в современной музыке. Как мы пришли в фолк-рок — не знаю, мы никогда не говорили себе "давайте придём в фолк-рок-музыку". Просто шли своим путём и в какой-то момент вышли на эту дорогу.

- Сложно ли было достаточно молодой группе в разгар кризиса записывать новый альбом?

— Нет. Финансовые трудности — не повод прекращать писать музыку. Если надо, деньги всегда находятся.

- Есть ли у вас мечта записать песню с кем-то из исполнителей, принадлежащих к "тяжелой артиллерии"?

- Тяжёлая артиллерия нас не интересует. А вот с коллегами, идущими параллельным курсом, было бы интересно посотрудничать, особенно с электронщиками. Ну и вообще с любым, кто делает что-то совсем непохожее на нашу музыку.

- Сейчас музыканты, чтобы привлечь слушателей, выкладывают новинки в интернет еще до выхода альбома. А вы радуете поклонников своего творчества таким образом?

- Разумеется. Мы всё время так делаем. На Рождество мы выпустили сингл с одной из песен нового альбома, и это был Интернет-релиз для свободного скачивания. За одну только рождественскую ночь его скачали 1700 раз. Да и все наши предыдущие альбомы лежат на сайте в свободном доступе.


- К каким выступлениям вы сейчас готовитесь?

- Сейчас мы плотно готовимся к презентациям альбома в октябре, причём начали ещё весной. В этот раз мы покажем не просто концерт, а целое театральное представление по мотивам альбома — рок-мистерию, зрелищную, пронзительную. Потому что и сама "Proxima Parada" такая: в ней есть сюжет, действующие лица, завязка и кульминации. Это как фильм, показанный в звуке. Там всё как у Чехова. Мы и относимся к этому альбому как к фильму, у него даже трейлер есть на YouTube.

9586
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top