Сплин: "Хотим свалить с этой планеты"

Женсовет tata ыапьл 30.09.2009 14:35
Просмотр списком

Осень 2009 выдалась у группы "Сплин" по-летнему жаркой. Музыканты волнуются не только по поводу выхода нового альбома "Сигнал из космоса", но и в преддверии концерта-презентации в "Олимпийском". Корреспондент Tata.ru побеседовал с Александром Васильевым, бессменным лидером "Сплина", на презентации "Сигнала из космоса" в клубе "16 тонн".

Сплин:  "Хотим свалить с этой планеты"

- Саша, как самочувствие после записи нового альбома?

- Да я вот еле сижу на этой высокой табуреточке (Саша сидит на барном стуле), практически теряю равновесие! (Смеется). Сама запись легко прошла, как и сведЕние. Тяжелее всего даются мне интервью в Москве, само пребывание в этом городе и постоянная потребность разговаривать, разговаривать и разговаривать на одну и ту же тему.

- Некомфортно в Москве, а где же тогда хорошо?

- В Петербурге, конечно же, это мой любимый родной город. Раньше мы записывались в Москве, и это были вдвойне адские муки. В этот раз нам удалось договориться с питерской студией и работать там. И это настоящая удача, потому что студия одна на весь город. И если вы в сентябре позвоните и скажете, что хотите записать сольный альбом у них, вас поставят в очередь только на январь-февраль, не раньше.

- Вы ощущаете себя мэтром отечественного рока? Ведь на вашей музыке вырастает уже не первое поколение молодежи.

- Я не считаю поколения, года... Вообще всегда путаюсь даже в обычных датах, практически приблизительно только представляю, какое сегодня число. Не замечать времени — может это и есть счастье? Хотя табуретка всё-таки неудобная. (Смеется).

- Ваш новый альбом называется "Сигнал из космоса". Что за сигнал получила группа "Сплин"?

- Просто вся музыка шла оттуда (показывает рукой вверх), поэтому темами песен и стал космос. Знаете, в 80-е люди хотели свалить из этой страны, а сейчас многие, в том числе и я, хотим свалить с этой планеты. Именно отсюда растут ноги у всей этой космической стилистики, а что касается названия... Было много вариантов, они были близкими, летали где-то в невесомости, но мы чувствовали: что-то не так. Хотелось названия близкого к названию детской книжки, чтобы и детям был интересен наш альбом. А если детям интересно, то и взрослые подтянутся. (Смеется).

- В вас что-то изменилось за последние три года затишья (релиз прошлого альбома состоялся в 2006)?

- Время идет, то же относится и к текстам, и к лексике, вокруг дети растут, и не хочется пугать их страшными словами и мелодиями - отсюда в нашей музыке в большом количестве появились мажорные ноты.

- Песня "Больше никакого рок-н-ролла" — это некий манифест? Или просто всплеск эмоций?

- Эта песня у нас далеко не заглавная, поэтому сказать ничего такого о ней не могу. Но заметил, что ее почему-то боятся дети, разбегаются. И это логично - ритм там ломаный, мелодии страшные...


9025
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top