Александр Рыбак: "От русской попсы сворачиваются уши "

Женсовет tata рыбак 09.11.2009 13:25
Просмотр списком

После победы Димы Билана на "Евровидении" в Европе заговорили, что конкурс сменил курс и надолго ушел на Восток. И оказались правы — уже который год подряд его выигрывают славянские музыканты. И хотя официально Рыбак выступал от Норвегии, публику в "Олимпийском" он благодарил на русском языке. Норвежец с белорусскими корнями стал популярным среди российской публики, а уж про Белоруссию и говорить не приходится – Саша там звезда номер один. В конце ноября Рыбак даст свой первый сольный концерт в Москве. Корреспондент TATA.Ru встретился с музыкантом, когда он в очередной раз приехал в российскую столицу, чтобы выступить на юбилейном концерте Александры Пахмутовой.

Александр Рыбак:  "От русской попсы сворачиваются уши "

— Саша, расскажи о новом альбоме. Когда же мы наконец услышим твою Fairytale на русском?

— Скоро, к концу года должно все получиться. Специально для русскоговорящей публики я выпускаю свой альбом, куда будут добавлены две песни на русском языке - "Когда ты уйдешь" и "Сказка". Мы хотели включить еще белорусскую народную песню "Купалинка", но потом решили от нее отказаться.

— Ну хорошо, а то уже столько было попыток ее перевести. Даже Максим Галкин сделал свою пародию. Слышал?

— Нет. Я видел несколько любительских роликов на Youtube. В Украине сделали на мою песню тоже пародию, правда не очень удачную. А Максима Галкина я обязательно посмотрю.

— Кстати, тебя часто сравнивают с Биланом. Ты с ним дружишь?

— Мы виделись несколько раз. Так, шапочное знакомство. Однажды даже сидели в жюри на конкурсе красоты в Минске.

— Надо же, и кто выиграл?

— Не помню точно, кажется, девушка из Венесуэлы. Хотя у меня она не выиграла (смеется).

— А кто был у тебя фаворитом?

— Белоруссия, конечно.

— Я смотрю, ты всегда так патриотически отзываешься о своей родине.

— Ну конечно, ведь я там родился, и потом меня с Белоруссией много связывает. Корни-то никуда не денешь. Хоть я и вырос в Норвегии, душа у меня белорусская, ну или славянская, правильнее сказать.

— Расскажи, как тебя принимали в Минске, когда ты приехал туда впервые после победы?

— Как национального героя. Меня встречали так, как будто я победил от Белоруссии. У меня даже было поначалу смятение от такого приема.

— А потом привык?

— К этому сложно привыкнуть, ведь у меня никогда не было мечты стать популярным. Я даже никогда не думал, что играя на скрипке, можно добиться мирового успеха. Причем на конкурсе, где в основном звучит поп-музыка. Мне нравилось заниматься музыкой, но я не строил таких грандиозных планов. Внутри я все тот же парень, пиликающий в детской комнате на скрипке.

— Допустим, это так, хотя, признаться честно, верится с трудом. Но чем бы ты тогда хотел заниматься дальше?

— Мне нравится сочинять музыку. Наверное, я буду композитором и буду писать музыку для других. Чтобы можно было сидеть в своей студии, писать музыку к кинофильмам и не ездить все время с гастролями. Хотя сейчас мне все это очень нравится, но думаю, что года через два жизнь моя круто изменится.

— Тебе нравится кино?

— Да, особенно фильмы ужасов. Шучу! (Смеется). На самом деле я люблю смотреть доброе кино, например, диснеевские мультики или старые советские фильмы. Чувствуется, что с душой сделано. Люблю кино с хорошей музыкой. Для меня очень важно, чтобы саундтрек звучал хорошо и его легко можно было запомнить. Знаешь, есть такой корейский фильм "Олдбой". Там звучит потрясающая музыка.

— А что тебе еще нравится помимо кино? Интересуешься современным искусством?

— Если честно, то не очень. Оно мне пока не понятно. Вот архитектура меня привлекает. Мне нравится любоваться городом, домами, парками и улицами. Особенно, когда дома построены в одном стиле, и у города есть своя концепция. Мне очень нравится район Москва-сити. Русская культура — самая богатая в мире. Поэтому мне так жалко, когда современные русские режиссеры или музыканты копируют западный стиль, вместо того, чтобы использовать и развивать собственные традиции. Я иногда слушаю русскую попсу, и уши прямо в трубочку сворачиваются. В некоторых песнях даже до сих пор звучит примитивный синтезатор. Так забавно. (Улыбается). Почему бы не использовать в песнях музыкальные инструменты, чтобы получить красивый живой звук?

— Ты модой интересуешься?

— Неа.

— Почему?

— Я никогда не интересовался модной одеждой, хотя мне приятно видеть стильно одетых людей.

— Ты считаешь себя таким?

— Нет. (Смеется). Я бы сказал, что у меня если и есть стиль, то очень простой. Свитера, майки - все одноцветные. Никакой яркой палитры. Хотя я знаю, что для парня моего возраста модно носить рубашки, или, не знаю, пиджаки. Но я не задумываюсь о том, что сейчас модно носить. Надеваю первое, что мне нравится и все. Вот эти ботинки, например, стоят всего 12 евро. (Показывает). В силу профессии мне доводилось работать со стилистами, но мне показалось, что большинство из них думают больше о том, как сама вещь выглядит, нежели о том, как она на мне сидит.

Александр спрашивает своего директора во сколько ему нужно появиться вечером на концертной площадке. У Рыбака в этот день выступление на вечере, посвященном юбилею композитора Александры Пахмутовой. Узнав все подробности и детали своего выступления, он продолжает разговор.

— Извини, я всегда должен знать свой распорядок дня. Это очень важно, я люблю, чтобы у меня все было по плану. Знаете, в Норвегии в плане организации все четко и продумано. Там не бывает такого, чтобы кто-то опоздал или забыл принести нужный диск на саундчек. Чего, к сожалению, не скажешь о России. (Смеется). Тут часто никто ни за что не отвечает.

— Жить все время по правилам — не скучно?

— Иногда, да. В этом конечно минус. Вроде все соблюдают правила и законы, улыбчивы, но с другой стороны, люди в Норвегии совершенно не интересуются искусством. Закончили работу, закрыли свой магазинчик - и домой, на диван, смотреть телевизор. В лучшем случае норвежцы могут встретиться с друзьями или сходить на чашку чая к родственникам. Мало кто интересуется музыкой, кино или выставками.

— Как раз что касается культурного досуга, то тут России нет равных. По крайней мере в крупных городах.

— Да, именно это мне нравится в России. Здесь такая мощная и многообразная культура!

6491
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top