Хьюго Уивинг: "Не вешайте бирки на людей"

Женсовет tata fyu 10.02.2010 13:15
Просмотр списком

Хьюго Уивинг сыграл в двух самых масштабных трилогиях за всю истории кино: в сказочном "Властелине колец" и футуристической "Матрице". От этого человека веет какой-то неземной энергетикой, но все его герои кажутся настолько реальными, что любая обстановка, будь то замок эльфов или киберпространство, выглядят абсолютно правдоподобными. Секреты своего заслуживающего уважения мастерства актер приоткрыл в интервью корреспонденту Tata.ru.

Хьюго Уивинг:  "Не вешайте бирки на людей"

— Говорят, вы страстно любите театр, это правда?

— На все 200 процентов. И любовь в моем случае — слишком мягкое слово.

— Есть спектакли, которые вы готовы пересматривать много раз?

— Разумеется, есть. Меня очень интересуют техника исполнения, актерская игра. Я обожаю русские пьесы, но вот пока ни в одном вашем театре не побывал.

— Вы сейчас в Москве, почему бы не воспользоваться шансом?

— Скажу честно — я специально приехал раньше и уеду позже своих коллег по фильму "Человек-волк", чтобы в полной мере насладиться вашими театрами. Про Кремль я промолчу, зачем в сотый раз говорить о том, что он прекрасен. А вот люди — люди мне показались просто восхитительными.

— Ходили слухи, что вы готовитесь исполнять роль доктора Астрова в "Дяде Ване" Чехова. Вы для этой постановки решили сменить имидж и отпустили бороду?

— Совсем нет. Слухи неверны, борода была нужна для нового фильма, съемки которого еще идут полным ходом.

— Вам всегда достаются неординарные герои. В "Человеке-волке" ваш положительный инспектор — джентльмен Эберлайн - позволяет себе грубость по отношению к даме. Вы могли бы позволить себе так поступить в реальной жизни?

— Сцена, про которую вы говорите, органично вписывалась в концепцию "мира вверх тормашками". Именно в таком свете показаны все происходящие в фильме события. Любые правила этикета вылетают из головы либо посылаются к черту, когда ты своими глазами видел живого оборотня. А в жизни все мы бываем грубы, главное - в нужный момент суметь заставить себя замолчать.

— Актеров иногда называют оборотнями на сцене, вы с этим согласны?

— На первый взгляд, диковатое сравнение, но я вас понял. (Смеется). Да, актер действительно перевоплощается в нечто новое. При этом ты стараешься побороть собственные эмоции, ориентируешься на установки режиссера — и вот появляется совершенно другой человек, с собственным внутренним миром, чувствами и переживаниями. Мне это особенно понятно, потому что я много играл на театральных подмостках, и этот момент "превращения" до боли знаком.

— Лучше играть положительного или отрицательного героя?

- Это деление на хороший-плохой - всегда пустое занятие. Я не рассматриваю мир только лишь в черно-белом цвете. Любой характер — это сплетение множества узелков. А задача актера — продемонстрировать зрителю, в какой последовательности и почему "завязывались" эти узелки, попробовать какие-то из них развязать. Нельзя вешать бирки на людей, тем более в жизни.

2482
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top