Алиса Хазанова: "Человек рождается со своим характером"

Женсовет tata рнобю 15.03.2010 12:51
Просмотр списком

Алису Хазанову – талантливую актрису, сыгравшую главную роль в фильме Николая Хомерики "Сказка про темноту", с недавних пор можно увидеть и на театральной сцене. Она играет в театре "Практика" моноспектакль "Агата возвращается домой" по сказке Линор Горалик. В нем задействованы рисунки и видеопроекции. Эффектнее всего они смотрятся на широкой юбке героини спектакля.

Алиса Хазанова: "Человек рождается со своим характером"

— Алиса, спектакль для детей играть сложнее, чем для взрослых? Как реагируют на него зрители?

- На каждый спектакль зрительный зал реагирует по-разному. Я никогда не могу предсказать, как отреагируют зрители. Это очень здорово и сложно. Спектакль «Алиса возвращается домой» — это мой первый опыт работы в драматическом театре и очень сложный, независимо от того, для кого я играю. Честно говоря, мне важнее рассказать историю Агаты, и я рассказываю ее для детей точно так же, как рассказала бы взрослым.

— Ваша старшая дочь уже посмотрела сказку «Агата возвращается домой»?

— Посмотрела, для нее этот спектакль стал каким-то потрясением. До этого я читала ей сказку Линор Горалик, и она меня очень внимательно слушала. Но одно дело слушать сказку, и совсем другое — видеть ее постановку на сцене. К тому же, она в первый раз видела меня на сцене, и это ее тоже поразило. Кроме того, история сама по себе интересна, и, в третьих, у спектакля потрясающее оформление и костюмы. Придя за кулисы все маленькие девочки обычно говорят дрожащим голосом: «А можно я посмотрю вашу юбку?» Она производит на них какое-то гипнотическое воздействие.

— Почему вы перестали танцевать в балете?

— Я получила травму и перестала танцевать. Но поскольку я не вижу своей жизни без творчества, то стала искать другие способы им заниматься.

— Балетный мир можно назвать жестоким?

- Да. Но я не жалею о том, что прошла балетную школу и работала в театре. Это особенная школа. Как бы потом не сложилась жизнь, она тебе может очень многое дать.

— Она сильно закаляет характер?

— Мне кажется, что каждый человек уже рождается со своим характером. Конечно, он может развиваться в ту или иную сторону, но я вижу, что каждая из них уже родилась со своим характером. Дальше жизнь как-то влияет на этот характер, но какая-то данность остается.

— Агата в сказке оказывается перед выбором. Ей предлагают подарок, который поначалу кажется замечательным, но потом выясняется, что он может принести только вред. В вашей жизни такие случаи бывали?

— Каждый человек в своей жизни сталкивается с такими случаями. Но важно не то, сколько раз ты будешь ударяться лбом в одну и ту же стену, а то, запомнишь ли ты этот опыт и как будешь дальше использовать в жизни. Какие выводы ты сделаешь, и как отреагируешь, если тебе что-то предложат в следующий раз. Если надо сделать выбор, я доверяю своей интуиции, и интуитивно ощущаю, что хорошо, а что — плохо, У людей возникает много проблем из-за того, что они часто не доверяют своей интуиции. Человек начинают думать, что принесет пользу, находит какие-то аргументы, позволяющие себя убедить. Но только его первый интуитивный импульс самый четкий и правильный. Надо учиться его слышать, постараться сохранить знание, которое мы почти утратили. Мне кажется, что в глубине души почти каждый человек знает, что хорошо, что плохо.

— Пользуетесь ли вы интернетом, читаете ли блоги, ведете ли ЖЖ?

— Конечно, я пользуюсь Интернетом, и нахожу там много полезной для работы информации. Например, о разных интересных мастер-классах. Новости я тоже обычно узнаю из Интернета, поскольку телевизор вообще не смотрю. Быстро привыкла пользоваться электронной почтой. Особенно в последнее время, когда стала много ездить: ведь нужно общаться с друзьями, знать, что у кого происходит. Иногда хожу на разные блоги. Не могу сказать, что я там часто появляюсь, но это дает мне возможность поддерживать какие-то отношении. А ЖЖ у меня нет, потому что нет потребности его вести и делиться своими впечатлениями или переживаниями.

— А почему вы не смотрите телевизор?

— То, что я вижу на экране, выводит меня из равновесия, и потом я плохо себя чувствую. Поэтому я и решила, что не буду смотреть телевизор. Иногда смотрю интересные передачи на телеканале «Культура», а все остальное я могу найти и посмотреть в Интернете. Мне так комфортнее. Не хочется включать телевизор просто для того, чтобы он разговаривал.

— Ваши дочери его тоже не смотрят?

— Они смотрят только CD с мультфильмами или фильмами для детей. Но сами телевизор не включают и пока не требуют, чтобы я это делала. Впечатлений у них пока достаточно: мы часто ходим в кино и в театр. Придет время, когда у них сложится свое отношение к телевизору, и я не смогу на них повлиять. Но сейчас пока у них нет желания его смотреть.

— Какие спектакли вы смотрите с детьми?

— Самые разные — от «Конька — Горбунка» в МХТ имени Чехова до «Снежного шоу» Славы Полунина. Несколько лет назад мы со старшей дочкой даже ходили на спектакль театра «Дерево». Я волновалась, не рано ли ей смотреть такое: тогда ей было лет 5. Но она даже не заметила, как прошло время. Обычно я выбираю спектакли, на которые мы пойдем, думая, что мне было бы интересно показать ребенку. Например, если приедут японские барабанщики, мы бы точно пошли смотреть их шоу, и мне было бы интересно разделить с дочкой все ее ощущения.

— Согласны ли вы с тем, что по одежде человека можно понять, что он собой представляет?

— Не всегда. При первой встрече с человеком обычно складывается о нем какое-то представление. А дальше оно либо соответствует тому, как он себя ведет, либо не соответствует. У меня в жизни было немало и одних и других примеров. Поэтому я сделала вывод, что абсолютных правил не существует. Все зависит от человека.

7102
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top