Пелагея: "Я просто девушка"

Женсовет tata олд. 06.04.2010 12:37
Просмотр списком

Известная певица Пелагея рассказала корреспонденту TATA.ru о себе, своей группе и творческих планах.

Пелагея:  "Я просто девушка"

— После неудачного опыта работы в проекте Первого канала "Две звезды" вы не отказались от работы с телевидением вообще? К сожалению, выбраться на концерт не всегда позволяет работа, а видеть вас хочется почаще.

- Не совсем нормально все кончилось, но процесс работы в проекте очень даже был интересен. Мне было любопытно попробовать себя в разных жанрах — там другие задачи.
Так или иначе я вполне справилась с ними. Другое дело, что еще раз пришлось убедиться в несовершенстве нашего шоу-бизнеса и телевизионных проектов в том числе — но это тоже сейчас, по прошествии времени, кажется мне отличной школой. Я сделала для себя определенные выводы и собираюсь их учитывать прежде чем соглашаться
на какой-либо ТВ-проект в будущем. На съемки зовут, как на Первый, так и на другие каналы. Теперь я отказываюсь от эфиров, если они мне неинтересны.

- Вас с детства называют "достоянием страны", "голосом России" — вас не утомила эта роль?


- Да нет, просто потому, что я себя не считаю достоянием. У нас есть нефть, газ, культура и история, наконец, люди — вот это достояние. А я просто девушка, которой посчастливилось родиться и "пригодиться" в этой стране. Я понимаю, что то, чем занимается группа "ПЕЛАГЕЯ" нужно людям сейчас, не потому, что мы такие прекрасные, а потому что знание и любовь своих корней, наследия наших предков необходимо для самосознания нации, особенно для нас - русских - и особенно сейчас. Это как фундамент, необходимый для постройки хорошего, крепкого дома. Вот мы и строим, по кирпичику.

— Вам не тяжело работать с мамой? Рабочие отношения — совсем не то, что семейные, наверное, хочется больше независимости?

- Не тяжело. Конечно же, у нас бывают разногласия — мы две творческие единицы, и у нас тоже могут расходиться взгляды на некоторые вещи. Но, во-первых, это случается крайне редко (слава Богу), а во-вторых, обычно мне хватает мозгов согласиться с ней, довериться ее мудрости и "чутью", потому что если бы Светлана Ханова не была моей мамой, я бы всё равно была бы счастлива с ней работать. А так — мне просто невероятно повезло.

— Насколько мы знаем, вы живете одна — как справляетесь с чувством одиночества? Или вы его не испытываете?

— Не испытываю. Да я и не одна.

Пелагея:"Я просто девушка"


- Песни на вашем последнем альбоме "Тропы" очень разные по жанрам. Есть даже песня под названием "Мамина босанова". Вам все-таки что ближе — русские народные или босанова?

- В этом названии ключевое слово "мама". А "босанова" — стиль, в котором она записана. И там — о возвращении домой, к корням. Безусловно, приоритетом для нас всегда является русская песенная культура. И когда мы говорим об авторских композициях нашей группы, мы всё равно опираемся на фольклор — это либо тексты, основанные на славянских легендах, былинах, либо образы, заимствованные из народного творчества, или это мелодика и ритмика, присущие русской музыкальной традиции. При этом нам всегда интересны аутентичные народные песни, возможность их сосуществования с мировой современной культурой, с музыкальными жанрами, в современном саунде.

— Что из того, что хочется иногда сделать в музыке, вы сделать не можете? То есть, если вам вдруг придет в голову сделать песню в стиле треш-метал или брейк-бит — вы сможете это сделать, или другие участники группы будут против?

- Другие участники как раз приветствуют любые эксперименты. Нас часто обвиняют в "стилевой неразборчивости", на самом же деле нам всего лишь интересны самые разные жанры. И мы не хотим останавляваться в каком-то одном найденном музыкальном пространстве.

- Часто ли вам предлагают сотрудничество другие музыканты, в том числе зарубежные? Ходили слухи, что вас приглашал на совместный проект Горан Брегович, но вы не смогли из-за насыщенного гастрольного графика?

— Насчет Бреговича — с ним никогда не было никаких контактов, было предложение от Кустурицы, но, к сожалению, не сложилось из-за разных графиков. Но само по себе предложение от одного из самых великих режиссеров современности для меня значит очень многое. Насчет предложений от других музыкантов — да, они есть, и когда они кажутся нам обоюдно интересными, мы с радостью на них откликаемся.
Но, если честно, мне сейчас гораздо важнее и интереснее посвящать себя работе с группой "ПЕЛАГЕЯ", чем существовать в дуэтах.

— Борис Гребенщиков как-то сказал, что музыка должна быть доступна пользователям Сети бесплатно, а деньги музыкант должен зарабатывать концертами — тогда видно, своим делом человек занимается или нет. Вы выложили последний альбом в свободном доступе — значит, вы разделяете это мнение?

- Полностью согласна с Б.Г., с Радиохед, и с другими музыкантами, которые также выложили свои новые альбомы в сеть. В наше время глупо рассчитывать на какие-то серьезные гонорары за пластинки. Ну и потом, для любого артиста наипервейшая задача — познакомить со своими идеями и мыслями как можно большее количество людей. Для этой цели нет лучшего средства, чем Интернет. Опять же остались еще ретрограды, вроде меня, которые музыку принципиально не скачивают, а покупают на дисках — в коллекцию, чтобы в руках подержать, полистать буклет, поставить в машину настоящую пластинку и т.д. Так что сначала свой альбом "Тропы" мы выложили в Сеть, а вот этой весной выпускаем на физическом носителе с добавленными новыми песнями и великолепным стильным оформлением.

8263
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top