Ольга Куриленко: "Мой кинодебют на русском языке состоялся"

Женсовет tata fmhk 12.04.2010 12:30
Просмотр списком

Известная модель, появлявшаяся на обложках ведущих глянцевых журналов, бывшая жительница Украины и России, а ныне набирающая популярность актриса — девушка Джеймса Бонда Ольга Куриленко побывала на днях в российской столице. Ольга представила новый фильм "Стены", где сыграла главную роль. Ее героиня — украинка, уехавшая на заработки и попавшая в сети торговцев живым товаром. Но она не жертва, а скорее — мститель, борец за права всех обиженных и униженных представительниц прекрасного пола. Жанровые условности и возможные чисто художественные просчеты не помешали создателям ленты ярко высказаться на больную для современного общества тему. И, как выяснилось на встрече Ольги Куриленко с московскими журналистами, именно эта тема стала главной причиной ее участия в проекте. Фильм "Стены" выйдет в россйиский прокат 15 апреля.

Ольга Куриленко: "Мой кинодебют на русском языке состоялся"

— Ольга, расскажите, почему вы решили сыграть в этом фильме? Вам по роли пришлось, наверное, очень нелегко.

— Меня привлек сюжет. Я прочитала книгу под названием "Наташи", я читала ее на английском, но автор, по-моему, чех, — книга меня шокировала. Она документальная, в ней описываются случаи многих славянских девочек, которые попали в руки мафиозных организаций, торгующих женщинами. И каждая описывала свой случай, как она туда попала и как пыталась сбежать, а сбежать удается только единицам. Иммигранткам бежать некуда, у них забирают паспорт. Иногда девочкам удается передать какие-то послания на клочках бумаги, и есть те, кому все же помогли, но есть девочки, которых предали, убили и закопали на пляже, как в начале нашего фильма. Книга меня поразила, и я подумала: почему никто об этом не говорит, никто не борется? Надо сказать людям, что подобное существует. А несколько месяцев спустя мне попался этот сценарий Дэнни Лернера. Посвященный теме, о которой я так хотела говорить. Я подумала, что участие в этом фильме будет моим свидетельством. Это есть, даже если многие люди не хотят видеть, слышать и предпочитают об этом не знать.

— В фильме вас мучают, бьют ногами. Вы как относитесь к столь жестким сценам, вообще к насилию?

— Конечно же, я против этого, поэтому и хотела сыграть в этом фильме. Подобное недопустимо, но это происходит в реальности. И в фильме, заметьте, показано два варианта, две истории насилия: моя героиня — украинка, попавшая к мафии, а ее подруга, местная, израильтянка, испытывает физическое насилие в собственном доме, ее избивает муж. Это тоже случается часто и во многих странах.

— Расскажите о вашей экранной партнерше, Нинетт Тэйэб.

— Нинетт, что не было мне известно, — самая большая селебрити в Израиле. Она очень известная певица, а в кино раньше не снималась. И когда мне сказали: ты будешь работать с такой звездой! Я как-то опасалась: за ней, наверное, папарации бегать будут. Но Нинетт оказалась самым лучшим партнером по съемочной площадке, который у меня был. Настолько щедрая актриса, хоть и без опыта в кино, она многое мне дала, оставалась на площадке поддержать, даже когда не была в кадре. Человек всей душой вкладывался, всем спасибо говорил. У нее никакой звездной болезни. И сыграла она просто замечательно. Мы до сих пор общаемся, остаемся в контакте.

— А с кем из знаменитых актрис вам еще хотелось бы работать? Кто вам нравится?

— Замечательных актрис много, и если я когда-нибудь окажусь с кем-то из них на съемочной площадке, будет одно удовольствие. Из французских могу назвать Изабель Юппер, Изабель Аджани. Из англоязычных — Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт.

— Ваше участие в фильме — безусловно, смелое выступление против насилия в отношении женщин. Думаете ли вы продолжать поднимать тему насилия, привлекать внимание к данной проблеме?

— Хотя мне лично повезло и я с подобными жизненными ситуациями на сталкивалась, проблема меня беспокоит и если я чем-то смогу тут помочь, то с удовольствием. После этого фильма мне даже пришли письма, чего я, признаюсь, не очень ожидала, с просьбой участвовать в работе организации, бороться за права женщин.

— Когда смотришь фильм "Стены", недоумеваешь от безнаказанности всех этих перестрелок на улице или, к примеру, в ресторане. Удивляет отсутствие полицейских: все-таки дело происходит в Израиле! А персонажи проносят оружие даже на автовокзал. Как вам кажется, это правдоподобно?

— Наверное, смотря куда ходить, в какие заведения. Я была там два месяца, ходила в такие рестораны, где даже не проверяли сумки. Ну, на вокзалах, конечно, стоит охрана и так далее. Но на самом деле, если касаться вот этого сюжета, мафиозных структур, торговли женщинами, я думаю, что такое правдоподобно. Это соответствует тому, что я читала в книге, а книга не фикшн: что в странах, о которых пишет автор, — власти даже потакают этому. Те же полицейские приходят в клубы и пользуются всеми услугами. Они продажные, их покупают, существует большая коррупция. В этом бизнесе крутятся большие деньги, и власти молчат.

— Если отойти от фильма "Стены": что в ваших планах дальше, где, на каких проектах вы еще будете заняты в ближайшее время?

— В сентябре начну сниматься в Америке в новом фильме Терренса Малика, с Кристианом Бейлом и Хавьером Бардемом. Это будет фильм о трагической любви. Теренс Малик — он супер, он неординарный человек. И, что меня поразило, большой поклонник русской литературы. Он обожает Россию, знает всех почти русских писателей, и мои домашние задания — это перечитать Достоевского, "Идиота" и "Братьев Карамазовых", "Анну Каренину" Толстого, и также Чехова. Он мне даже книгу подарил — Чехова, с картинками.

— Вы проснулись знаменитой после того, как сыграли девушку Бонда в "Кванте милосердия". Вы почувствовали, что к вам изменилось отношение киношников, журналистов? Вас не донимают папарацци?

— Папарацци? Нет, они ко мне не пристают, я же не Виктория Бекхэм. Внимание, наверное, усилилось, люди больше знают обо мне, но на самом деле... Этого можно искать, чтобы папарацци за тобой бегали, а я не ищу, они как-то и не бегают. И я этому рада, а то жить было бы тяжело.

— Говорят, на съемочной площадке актерам часто помогает настроиться на нужный эмоциональный лад музыка. Это ваш случай?

— Музыка действительно помогает. Недавно я снималась в фильме Ролана Жоффэ "Там обитают драконы", и режиссер сам выбрал нашу тему — музыку Рахманинова. Он постоянно ее ставил на площадке, и довольно громко, и все слушали, даже когда мы снимали в лесу, на природе. Вообще-то у меня есть плей-лист в моем айподе, который я слушаю, чтобы настраиваться на определенные сцены. Но что там за композиции, не скажу, это очень личное.

- Помимо "Драконов" Жоффэ, мы еще должны скоро вас увидеть в пеплуме "Центурион" Нила Маршала. А в российском фильме вы не хотели бы сняться?

— Конечно, почему бы нет, были предложения. Но пока они не превзошли тех, что с Запада. Я пока жду что-нибудь такое... более интересное. Был, правда, один проект, от которого я была вынуждена отказаться из-за времени: у меня этот год уже расписан. Но, думаю, скоро это свершится. Мой дебют на русском языке уже, можно считать, состоялся в этом израильском фильме. В "Стенах" я говорила и по-русски, и по-английски, и еще немного на иврите: ведь все, кроме меня, в группе общались на этом языке, и я стала узнавать слова, короткие фразы, и понимала почти все, что говорят на площадке. Я всегда — слушаю, и мне нравится учить языки. Это, можно сказать, мое хобби.

— А какие из последних российских лент вам запомнились?

— Знаете, был год, когда я посмотрела немало российского кино, но в последнее время так много работала, что не удавалось толком что-то увидеть. Последний русское кино, которое я смотрела, очень старое — "Дама с собачкой". Замечательный фильм. А так мне очень нравятся Лунгин, Звягинцев... А из нерусского я очень люблю артхаус, Линча, Триера. Снялась бы у них с удовольствием. Недавно еще смотрела фильм, за который получила "Оскара" Сандра Буллок, тоже очень понравился. И "Воспитание чувств".

— Получается, что на съемках вы постоянно чему-то учитесь. Например, новым словам на иврите. Чему еще, кроме языков, вы учились за последнее время, работая в кино?

— Ну, если все перечислять, это будет очень длинно. В "Центурионе", допустим, я научилась кататься на лошади. Я вообще никогда с лошадьми дела не имела, а тут скакать галопом пришлось. В начале было сложно, не то что для человека, который с детства на пони ездит. Взрослому — совсем другое дело учиться, это как на лыжи встать. Но научилась, и в конце, во время перерыва, уезжала сама кататься по лесу, так мне понравилось.

— Вы уже снимались в экшне, в драме — какой еще жанр хотелось бы освоить?

— Чего еще не было, так это комедии. Сама-то я больше люблю смотреть драмы, на комедию в кино меня тяжело затянуть. Но бывают хорошие комедии, в том числе романтические, в каких я бы с удовольствием сыграла. Мне бы хотелось чего-то смешного, побыть клоуном, повалять дурака.

2386
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top