Владимир Епифанцев: "Жена должна вдохновлять"

Просмотр списком

Известный актер театра и кино Владимир Епифанцев открыл корреспонденту Tata.ru все секреты своей семейной жизни, поделился творческими планами, взглядами на музыку и жизнь.

Владимир Епифанцев:  "Жена должна вдохновлять"

— Недавно вы сыграли Зилова в спектакле "Утиная охота" по пьесе Вампилова. Вам не кажется, что в наше время пьеса Вампилова устарела?

— Нет, не кажется. Смотря о чем ставить спектакль. Обычно режиссеры ставят "Утиную охоту" об одиноком человеке, который ищет что-то чистое и светлое, но при этом он — пьяница, бабник, и зрители должны его пожалеть из-за одиночества. Наш спектакль о другом. Это история о социальной секте, внутри которой оказался человек. В секте существуют раз и навсегда установленные понятия и роли: муж, жена, друзья, начальник, любовница. Каждый ее участник должен играть по раз и навсегда установленным правилам. Зилов старается от этого убежать, скрыться. Придумывает себе охоту, в которой ничего не понимает. Пьет водку, хотя ее ненавидит, потому что она позволяет забыться и не видеть вурдалаков, который его окружают.

— В спектакле играет ваша жена Анастасия. Вам не сложно играть вместе?

- Наоборот, это очень хорошо. Мы проводим больше времени вместе и можем творчески взаимодействовать. Мне кажется, что для любого художника жена — это муза.

— Многие талантливые люди просто перекладывают на жен все бытовые проблемы, а сами занимаются творчеством.

— Тот, кто перекладывает на жену бытовые проблемы, сам себя обкрадывает. Жена должна вдохновлять художника. Чем больше времени Настя рядом, тем больше у меня поводов для творческих подвигов.

— Снимается ли Анастасия сейчас в кино?

— Она сыграла главную роль в фильме "Зинка". Если продюсеры дадут мне его перемонтировать и найти правильного композитора, это будет шедевр, если нет, тоже не плохо, ведь Настя сыграла изумительно. Фильм снимал Николая Хомерики, потом он бросил эту работу, и фильм стали монтировать продюсеры. У них хорошие намерения, большой опыт, но они, к сожалению, продюсеры, а не художники. Мне хочется сместить акценты на чувственную передачу смысла, потому что Настя создала такой женский образ, которого в нашем кино еще не было. Если я смогу убедить продюсеров, что мне можно доверять, они сорвут банк.

— Сколько лет вашим сыновьям, похожие ли у них характеры?

— Гордею четыре с половиной, младшему — полтора года. Характеры у них абсолютно разные. Гордей — капризный, но очень творческий человек. А младший тоже дико талантливый, но по характеру просто ангел. Он уже запоминает нашу мимику, жесты, особенности и показывает папу, маму, бабушку. Бабушку показывает особенно смешно.

— Вы — строгий отец?

— Конечно, нет. Зачем быть с детьми строгим? Хотя, если Гордей меня доведет, становлюсь суровым.

— Вы зарегистрированы в Контакте, и там можно послушать музыку, которую вы сочинили. Ведете ли вы ЖЖ, оставляете ли комментарии в блогах?

— Я зарегистрирован в Контакте, потому что считаю его единственно возможной формой общения. В Контакте я могу найти любое кино или музыку. Слушаю, смотрю и ни с кем не переписываюсь. Я не люблю писать, и мне не интересно ни выражать свои мысли при помощи пальцев, ни делиться ими. По-моему, это последнее дело.

— Но нужно же как-то общаться...

— Ты скидываешь человеку музыку, он тебе в ответ скидывает другую, и все. Зачем говорить? Чем дольше мы будем что-то объяснять, вести полемику и доказывать, тем меньше мы сделаем.

— Расскажите, какую вы сочиняете музыку?

— Тяжелую, жесткую, сумасшедшую, яростную, абсолютно мужскую. У меня разные композиции, но в Контакте выложена именно тяжелая музыка. Женщинам лучше ее не слушать.

— Вашей жене она тоже не нравится?

— Настя говорит: "Ад — это когда меня закроют в комнате и включат твою музыку".

— Интересно, как бы выглядела нотная запись этой музыки?

— Музыка — это не ноты, а правильно извлеченный звук. Один звук сменяет другой, третий, четвертый. В музыку могут входить и звуки музыкальных инструментов, но у них только вспомогательная роль. Музыка — это же не мелодия, а звучание. Хотя, когда звуки меняются, переходят из одной тональности в другую, даже возникает ощущение, что что-то можно напеть. Не просто, но можно.

— Что собираетесь делать в ближайшее время?

— Буду сниматься в фильме "Побег из тюрьмы" - римейке американского сериала. Играю в нем старшего брата, из-за которого случился весь сыр-бор. Должен, наконец, выйти фильм "Generation P", сейчас как раз идет его озвучка. Снимаюсь в фильме "Шпион" на киностудии "Три Т".

— А для души что-нибудь сделаете?

— Надеюсь, что летом сниму 10-минутное, нежное и пронзительное кино о зомби. Это моя любимая тема. Отчасти зомби — это метафора нашей действительности. Живой мертвец, от которого неизвестно чего ждать.

3114
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top