Джейк Джилленхол: "Я не воспринимаю себя слишком серьезно"

Просмотр списком

В Москве с помпой прошла премьера нового голливудского блокбастера "Принц Персии. Пески времени". Проект прославленного продюсера Джерри Брукхаймера ("Пираты Карибского моря") поставлен по мотивам популярной компьютерной игры. Ее первая версия появилась более 20 лет назад, так что даже пользователи со стажем, наверняка, помнят смуглого молодого человека в белом одеянии, которого можно было заставить прыгать по скалам через ножи и пики всего лишь нажатием клавиши. Компьютерные технологии совершенствовались, игра выходила на все новый визуальный уровень, и, наконец, накопился материал для экранизации. Представить получившуюся картину в Россию приехали все звездные создатели: продюсер Джерри Брукхаймер, автор (и мастер) игры Джордан Мехнер, режиссер Майк Ньюэлл ("Четыре свадьбы и одни похороны"), актеры Джейк Джилленхол и Джемма Артертон. Джемму массовый зритель впервые оценил в последнем фильме Бондианы "Квант милосердия", где она сыграла агента Филдс и заодно стала лицом новых духов — аромата "Девушки Бонда". Ну а у Джилленхола поклонников и подавно несчесть — что неудивительно после ярких ролей в таких лентах, как "Горбатая гора", "Донни Дарко", "Морпехи", "Зодиак" и других.

Джейк Джилленхол: "Я не воспринимаю себя слишком серьезно"

Для роли Дастана в "Принце Персии" Джейку пришлось изрядно подкачаться, потренироваться, чтобы выполнять головокружительные трюки, достойные каскадеров и мастеров паркура. Именно паркур, этот пришедший из Франции способ передвижения на местности, лег в основу многих экшн-сцен. Физическая форма актера так впечатлила первых московских зрителей ленты (а ими, как водится, стали журналисты), что на пресс-конференции Джилленхолу в шутливом тоне предложили продемонстрировать обретенную стать, теперь уже наяву, а не с экрана. Но, к огорчению некоторой части аудитории, Джек раздеваться не стал. Зато рассказал, как вел исследования характера своего героя.

"Я играл в оригинальную игру „Принц Персии“, еще когда был мальчиком, — с притворной серьезностью сообщил Джилленхол. — И вот 20 лет спустя, как только получил сценарий, сел играть в нее снова. Это была нелегкая работа — играть по три-четыре раза в день, было важно, чтобы я понял, кто этот персонаж".

Общение гостей московской премьеры с акулами пера вообще прошло необычайно весело. Особенно воодушевила собравшихся, и, прежде всего, самих создателей фильма, — идея экранизировать еще одну классическую компьютерную игрушку, Тетрис. Сомнений в том, что продюсеру Брукхаймеру подобное по плечу, не возникло, и красавица Джемма Артертон тут же выразила желание сняться в таком фильме.

В работе над "Песками времени" для Артертон тоже был определенный "вызов". Например, в сюжете присутствуют змеи, а рептилий Джемма, как она сама призналась, не очень-то любит. Поэтому когда на площадке снимали настоящих змей, актрисы рядом не было, а кадры, где ее героиня входит в тесный контакт с ползучими тварями, получили с помощью спецэффектов. Но когда журналисты стали интересоваться визуальными эффектами подробнее, съемочная группа снова перешла на игривый тон.

"Песчаные бури, путешествия во времени — все реально, — попытались заверить журналистов актеры. — И тот древний клинок, что, по легенде (и, добавим, по сюжету фильма), переносит человека во времени, — он существует! Когда вы видите, что просходит при нажатии на камень в его рукояти, это все самая что ни на есть реальная история. Мы, вообще-то, уже побывали и в прошлом, и в будущем", — продолжали шутить голливудские визитеры.

Значительная часть натурных съемок картины проходила в песках Марокко, но в том, что касается декора и костюмов, авторы руководствовались персидским искусством и литературой, от Фирдоуси до "Тысячи и одной ночи". А исполнителя главной роли вдохновляли еще и кинообразцы жанра.

"На меня сильно повлияли фильмы, которые я смотрел в детстве, — сказал Джейк Джилленхол. — Робин Гуд с Эрролом Флинном, Индиана Джонс. Мне очень нравились эти персонажи, прежде всего — своим чувством юмора. Это люди, которым интересно попадать в передряги, искать приключений на свою голову. И едва прочитав пару страниц сценария нашего фильма, я увидел, что Дастан, которого мне предстояло сыграть, как раз таков: он наслаждается сложной ситуацией, в которой оказался, легко лезет в драку и не воспринимает себя слишком серьезно. И мне это по душе. Я уже задумываюсь о Тетрисе: мне бы, пожалуй, хотелось там менять форму. Падать — и менять".

Но пока это только шутка. В ближайших планах продюсера Джерри Брукхаймера не очередная компьютерная игра, а новый аттракцион: четвертые "Пираты Карибского моря" с Джонни Деппом. Ну, а "Принц Персии" выйдет в широкий российский прокат 27 мая.

3137
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top