Елена Ваенга: "Человек - одиночка по натуре"

Женсовет tata тол. 26.05.2010 13:24
Просмотр списком

В концертном зале "Golden Palace" известная питерская певица Елена Ваенга исполнила свои лучшие песни в рамках программы "7 пятниц Русского радио". Когда отгремели аплодисменты, Елена Ваенга пообщалась с корреспондентом Tata.ru.

Елена Ваенга: "Человек - одиночка по натуре"

— Елена, ваш сегодняшний концерт прошел в рамках проекта "Русского радио". Почему вы решили в нем участвовать?

— Я сотрудничаю с людьми, которые сами знают, что для меня лучше, потому что, в первую очередь, люди думают не о финансовой ситуации, а о каких-то других вещах. Как вам объяснить... Есть понятие дружбы, взаимовыручки, помощи и тому подобное. Я не ко всем хожу, и дело не в деньгах. Я могу бесплатно выйти, по-моему, так многие артисты выступают.

— В вашей карьере "Русское радио" сыграло особенную роль?

— А для кого "Русское радио" не играет роли? Это 780 городов России. Я могу сказать только спасибо, потому что меня услышали не в 10, а в 780 городах России. Для нормального человека — это подарок. Это хорошо.

— Вы когда-то обижались, что на вас наклеили ярлык "певицы русского шансона".

— Ни в коем случае! Я обижалась, что на меня вообще клеят какие-то ярлыки, а к шансону я имею прямое отношение, песня "Девочка", "Желаю"... Я не западная музыка, я — русская музыка!

— Невозможно не заметить, что у вас потрясающие отношения с поклонниками. Вы рассказывали однажды про пикник, на который вас пригласили поклонники. Сейчас, спустя несколько лет, согласитесь на такое же?

— Абсолютно так же. Если будет время. Я не меняюсь, и на меня не влияет звездная болезнь, потому что в 31-32 года стать известным человеком... какая тут звездная болезнь? Звездная болезнь может коснуться в 20 лет: жахнет — и не дай Бог, это наказание. А когда тебе лет 30 уже есть — понимаешь, что совсем другие ценности в жизни.

— А какие у вас сейчас ценности?

— Их на самом деле очень мало. Детей я очень хочу, баню сейчас достроила, цветы недавно посадила под яблонькой, которую дедушка мой вырастил. Ценности? Это для меня ценности. Бриллианты для меня не ценности, потеряю бриллиантовое кольцо — не расстроюсь, не дай Бог, умрет какой-то родственник — вот это горе. Да вы такая же, просто вы об этом не думали. Люди все одинаковые.

— У вас потрясающая энергетика...

— А за энергетику надо Бога благодарить. Ее на улице не подберешь, не купишь и не научишься этому. Я такая с детства, это генетика, родители, Бог.

— Как вы поступаете с цветами, которые вам дарят на концертах?

— Поверьте, я их не выбрасываю. Я забираю их к себе в номер (на гастролях мы живем в гостиницах), я отдаю цветы тем людям, которые мне близки, дороги: своим вокалисткам, официанту, который два дня подряд обслуживает так, как мне надо, или повару, который приготовил для меня вкусную кашу, потому что он старался для меня эту кашу сварить.

— А вы привередливы?

— Да. Как любой нормальный человек. Кому-нибудь понравится, когда ему грязную чашку подадут? Просто приличный, скоромный человек промолчит, другой скажет: "Иди сюда, чашку помой". Почему я выхожу на сцену и пою вживую, почему я свою работу делаю правильно? Я же хочу, чтобы все было по-хорошему, и я к себе предъявляю очень большие требования. Все должны делать свою работу правильно.

— Вы получили музыкальное образование, почти дважды — театральное (Прим.: покинув первое училище, второе Елена закончила с красным дипломом). Драматический талант в вас не прорывается?

— Прорывается - я играю в сольном спектакле "Свободная пара".

— Для вас идея свободных отношений мужчины и женщины реальна?

— Реальна. Вы на спектакль сходите — даже тошно станет. Спектакль написал Нобелевский лауреат, который получил премию в 70 лет за одну эту пьесу, это что-то говорит? Ну конечно, это есть в моей жизни. Чтоб вызвать ревность своего мужа, нужно создать иллюзию, что в вас тоже кто-то влюбился.

— С мужем вы вместе 16 лет. Банальный вопрос: как прожить с человеком столько лет вместе?

— Одна женщина не сможет это вырулить, если мужчина не делает того же. Брак может быть, но он будет ради чего-то: ради детей, ради совместного имущества, ради "вроде бы неудобно развестись", "вроде бы привыкли друг к дружке". Надо вдвоем, иначе получится, что это Лебедь, Рак и Щука: тянут в разные стороны — и ничего. Всегда кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить — и вот на этом балансе все строится. Это самый тяжелый вопрос, который можно решать до ста лет, сидеть и не понимать. Человек — одиночка по натуре, мы же понимаем только себя, мы любим только себя. А люди, которые любят других больше, чем себя — это святые люди. Это служители церкви, правда! Мать любит своего ребенка — а что, не бывает исключений? Нет матерей, которые больше любят своих мужиков, чем своих детей?

— А вы сами какой матерью видите себя в будущем?

— Я тиран. Сколько детей будет — столько в углах будут стоять, еще столько углов нет. (Cмеется). Ну, давайте заключительный вопрос...

— Как выглядит выходной день Елены Ваенги?

— А у меня есть выходной день? Когда все люди отдыхают — я работают, когда все работают — я тоже работаю, я вообще забываю, что такое выходной, но для меня сейчас отдых — это смена действия. Когда я сажала цветочки — я отдыхала, когда своими руками лук сажала — отдыхала. Я вот не знала некоторых вещей: что если сеешь семена — растет первый год только лук, и вы его съедаете, достаете лук и кладете на зиму, потом достаете и эти луковицы на следующую весну сажаете, заморочка такая... А потом эти луковицы растут вширь. А потом еще появляется зонтик, а с него вы собираете семечки — и по новой все. Круто? Вот это был отдых!

3480
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top