Гоша Куценко: "Главное в жизни - получение удовольствия"

Женсовет tata олю 01.06.2010 15:32
Просмотр списком

Недавно в Москве прошла презентация дебютного музыкального альбома Гоши Куценко "МАЙ ВОРЛД". В тот же день артист отмечал свой 43-й День рождения. О новом диске, отношении к своим песням и о главном в жизни Гоша Куценко, не скупясь на юмор и самоиронию, рассказал перед выступлением журналистам. Среди тех, кому удалось пообщаться с актером и музыкантом был корреспондент Tata.ru.

Гоша Куценко: "Главное в жизни - получение удовольствия"

— Гоша, как вы начали заниматься музыкой?

— Музыкой я начал увлекаться еще в детстве: примерно в недельном возрасте, я, как и все люди, начал свою жизнь с высокой ноты буквы "А". Я был музыкальный мальчик, у меня папа делал магнитофоны — если помните, был такой "Весна". Поэтому я всегда своим одноклассникам дарил "Весну" — меня все очень любили.

— Как нашлось в плотном графике время для работы над пластинкой?

— Для меня никогда не была приоритетна никакая из работ — кино или театр. Я всегда работаю с интересными талантливыми людьми. Альбом мы писали 6 лет - это море сомнений, нервов. Это сложнее, чем снять кино, на мой взгляд. Звук — это прекрасно.

— Кому принадлежат стихи и музыка?

— Стихи, к сожалению и к счастью, мои. Музыка — наша, группы. Я давно придумал эти песни, часто это делалось на гастролях: после спектакля за кулисами обычно есть рояль (причем чем дальше от России — тем более странные рояли попадаются). Приятно посидеть после спектакля в одиночестве, когда находишься на эмоциональном подъеме. Аранжировки потом помогли сделать ребята из группы — вот, на обложке альбома я их собственноручно разукрасил, изуродовал, так же, как и они уродуют мою музыку. (Смеется.) Я ко всему отношусь с юмором, в каждой из песен есть юмор.

— Как близкие люди оценили вашу работу?

— В этом смысле для меня самые близкие люди — это те, кому нравится мой альбом, а для тех, кому он не нравится, я готов написать еще один, чтоб понравился. Этот альбом был выпущен вопреки всему, у нас даже нет ни одной ротации на радио.

— Как вы считаете, аудиторией альбома будут люди, которые знают вас по кино?

Мы ориентируемся на молодежь, ну еще на пьяных 25 тысяч человек на "Нашествии" (ежегодный рок-фестиваль под открытым небом — авт.) Туда мы ездили лет 5 подряд. Для меня это великое ощущение, такого не сыщешь ни в театре, ни в кино. Я знаю, что такое сценическое присутствие, что такое внимание - я этим очень дорожу. Музыка для меня в этом смысле абсолютно не декларированное мной пространство, я здесь на птичьих правах, но, с другой стороны, что может быть прекраснее птички на сцене? Это абсолютно воздушное пространство, в музыке невозможно оставить следов, потому что она в воздухе. Я нахожусь в этом пространстве только на доверии, у меня есть возможность придумывать, предлагать — я получаю от этого удовольствие. А для меня это самое главное в жизни — получение удовольствия. У меня нет вокального образования, поэтому я шепчу и кричу о том, что чувствую. В кино, в театре есть техника, за которой можно спрятаться, здесь я такой, какой я есть, и говорю то, что хочу — своим текстом, на свой мотив.

— Все люди постоянно напевают что-то в течение дня. Вы, занимаясь обычными делами, поете свои или чужие песни?

— Честно вам скажу: свои песни я ненавижу, потому что я столько их переслушал за последнее время... Я бы лучше смотрел свое кино. Свои песни слушаю только тогда, когда хвастаюсь ими перед кем-то. Я слушаю чужую музыку, русскоязычную. Если она хорошая, я думаю: "Ах, подонки, какая красивая песня", меня сразу это стимулирует. (Гоша в это время вертит в руках свою пластинку.) Как приятно вот так швыряться своей пластинкой, вы себе не представляете... Красиво... Есть несколько людей на земле, о которых я с ужасом думаю, что они будут слушать мою пластинку. Ну, один уже послушал — это Мазаев, он сказал: "Старик, ты немножко поторопился", и девушка, которую я очень люблю и с которой не знаком, боюсь подходить к ней близко, даже имя ее называть не буду... Ее зовут Земфира. С ужасом думаю, куда полетит эта пластинка, когда она ее послушает.

— Одна великая певица сказала, что лучшие песни были написаны и спеты в состоянии опьянения. Вам знакомы такие настроения?

- Ну вот песня "Капля" — ее я написал Ирине (Ирина Скриниченко — возлюбленная музыканта — Прим.) 6 лет назад, мы лежали на берегу Индийского океана, и я сказал: "Ир, я хочу, чтобы ты запела, я сейчас сочиню песню". И тут заскрипела дверь: "пум-пум-пум-пумммм...", я подумал: "О, какая крутая музыка", записал это на диктофон, впоследствии эту партию сыграли на трубе. Но это я трезвым записал. Песня "Волна"... Поругался со своей девушкой, были на Бали, она злая пошла в сторону океана, я подумал: "Вот забавно будет, если она так поплывет... и не вернется", написал об этом песню — конечно, пьяный. Я понял, почему я занимаюсь рок-музыкой. Потому что я живу как рок-музыкант: у меня нет дома, у меня есть только гитара, фортепьяно, долги и любимая подруга, на которой я не могу жениться уже 8 лет.

— То есть тексты песен — это не фантазии, а истории из жизни?

А разве это не одно и то же? Мне кажется, что жизнь — это фантастическая штука, и чего бы мы ни делали в жизни, это абсолютный плод наших фантазий, потому что ничего реального в этой жизни нет, кроме прошлого. Вот так вот.

4280
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top