Лайма Вайкуле: "Мой дом в Юрмале"

Женсовет tata 01.09.2010 10:37
Просмотр списком

Любой скажет, что Лайма Вайкуле – это не только хиты, любовь публики, мягкий голос с приятным прибалтийским акцентом, но и неподражаемый стиль. Она живет и работает на две страны, но и в Латвии, и в России ее считают своей. О том, что означает имя Лайма, где ее дом и кого на эстраде она считает стильным, Лайма рассказала корреспонденту TATA.ru в Юрмале.

Лайма Вайкуле: "Мой дом в Юрмале"

— Ваше имя необычно для русского восприятия. На латышском языке "Лайма"что-то обозначает?

— Laime — по-латышски означает счастье. Оно созвучно моему имени. Кроме того, в мифологии балтийских народов Лайма — это богиня счастья и судьбы.

— Наверное, вы должны быть счастливы с таким именем?

— Скажем так, в современном мире, в окружении телевизора, где показывают не всегда хорошие новости, друзей и близких, с которыми иногда случаются неприятные истории, быть абсолютно счастливой невозможно! Достаточно выйти на улицу, чтобы понять, что в мире существует зло, жестокость, несправедливость, боль. Недавний пример с извержением вулкана в Исландии показал человеку его место. Мы строим планы, бьемся за карьеру, мы могущественны и летаем в космос, но перед силой природы мы стали беззащитны. И все ли усвоили этот урок?

— Что вы имеете в виду?

— А то, что надо уметь ценить то, что ты имеешь, то, что тебе приносит радость и счастье именно сейчас, в данный момент. Если сложить мгновения счастья, то полжизни наберется точно!

— А из чего состоит ваше счастье?

— Ну, во-первых, как и для всех, детство и юность... Наверное, это те моменты, когда все мы были круглосуточно счастливы. В более зрелом возрасте счастливой меня делали умные интересные люди, с которыми я общалась, талантливые артисты, с которыми мне доводилось работать, близкие мне люди, природа, мои любимые собаки, репетиции...

— Разве не сами выступления? Например, Филипп Киркоров говорил, что "его прет, когда он выходит на сцену и видит глаза публики". Во время репетиций вы видите скорее режиссера, работников сцены и, может, несколько зевак...

— Как вам объяснить? Это как лепка из глины. Приятен не столько результат, сколько сам процесс. Тут тоже самое. Мне приятен сам процесс репетиции, когда ты творишь, что-то придумываешь. Это радость, кураж от предвкушения. Поэтому, отвечая на ваш первый вопрос, счастье это процесс, в который ты вкладываешь самое дорогое, что у тебя есть, - свою душу!

Вы живете и работаете на две страны и даже больше. Вы то в Латвии, то в России, то в Америке. Где же ваш дом все-таки?

— Мне одинаково комфортно везде живется и работается, но все же мой дом в Юрмале. Когда я начинала его строить, главной установкой для дизайнера было — не надо ничего лишнего. Никакой помпезности, вычурности, демонстративной роскоши, золотых рамок, полотен. Все, что мне было нужно — это белый цвет, много стекла, света и воздуха. Чтобы мне и моей семье в нем хорошо жилось, а остальные излишества — только для собак.

— Неудивительно, что у вас дом, непохожий на дома других наших звезд. Он очень похож на вас, судя по описанию. Вы, впрочем, всегда на эстраде отличались особым чувством стиля. Как вы считаете, насколько сильно взаимосвязаны сейчас стиль и музыка?

— Очень сильная связь! Пожалуй, это одно из правил хорошего артиста — иметь свой стиль в одежде, манере поведения, манере говорить. Словом, во всем. Должна быть какая-то фишка, которая запомнится зрителю. Скажем, Леди ГаГа - это стопроцентное попадание в точку! Она замечательно поет, у нее есть свой стиль и более того, она сделала его своей визитной карточкой и делает на этом карьеру, причем очень успешно.

— Но ведь известно, что над поп-артистами такого плана работает целая индустрия американского шоу-бизнеса!

- Я не думаю, что Леди ГаГа подобно кукле повинуется своим менеджерам, дизайнерам. Может, это и имело бы сначала успех, но рано или поздно зритель бы почувствовал подвох. ГаГа сама по себе такая, видно, что ей нравится экспериментировать с внешностью и эпатировать публику новыми нарядами. Она на своем месте!

1246
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top