Roxette: "Мы пели на помолвке принцессы"

Женсовет tata fww 07.09.2010 12:33
Просмотр списком

На музыкальной карте Европы Швеция занимает особое место. Шведские артисты, завоевавшие мировую славу, могут уступить разве что британским поп-звездам. Определенно, поп-музыка этой скандинавской страны у многих ассоциируется с ABBA, Army of Lovers, Europe, Ase of Base и конечно же Roxette. В середине 80-х дуэт из Хальмстада завоевал шведский, а потом и американский рынок, а после выхода фильма "Красотка", к которому Пер Гессли и Мари Фредрикссон написали песню It Must Have Been Love, о Roxette узнал весь мир. После многолетнего молчания Пер и Мари снова вместе и 10 сентября выступят в Москве, 12 — в Петербурге. Накануне их приезда корреспондент TATA.Ru пообщался с Пером Гессли.

Roxette: "Мы пели на помолвке принцессы"

-Пер, вы выступаете впервые за несколько лет. Значит ли это, что дуэт Roxette снова вместе, и вы начали гастролировать?

— Мы определенно решили, что хотим выступать, но не будем торопить события. В этом году мы были заняты записью нового альбома. Возможно, в следующем году мы поедем с гастролями по Европе, Южной Америке и Канаде. Все зависит от того, как Мари будет себя чувствовать.

-Раз уж вы заговорили об этом, не могу не спросить как Мари себя чувствует? (В 2002 году у певицы обнаружили опухоль мозга — прим. ред.)

— Она молодец! Я восхищаюсь ею как человеком. После сложной операции в 2002 году она долго пыталась выкарабкаться. Ей это удалось, и не в последнюю очередь благодаря любви к музыке и желанию петь. Конечно, она не бегает на сцене так, как раньше, но все же чувствует себя гораздо лучше. Если представить, что ее шансы на выживание составляли всего 5%, а сейчас мы уже готовим живые концерты, то я могу сказать одно - это настоящее чудо! Мари — великая певица!

— О чем ваш новый альбом?

— Это альбом в традиционном стиле Roxette, в котором будут трогательные баллады для Мари и знакомое вам гитарное звучание. Мы уже записали около 10 треков и, думаю, через несколько недель закончим все остальное.

— Речь идет о новых песнях?

— Да, пожалуй, кроме одной, которую я записал еще в 90-е, но она так ни разу и не была записана. Настал ее час!

— Чем вы больше всего гордитесь?

— Тем, что дуэт Roxette смог завоевать мировую популярность! У артиста родом из маленькой европейской страны мало шансов стать мировой знаменитостью. Особенно, если ориентироваться на британский и американский рынок, которые являются лидерами в музыкальной индустрии, если вы понимаете о чем я. Мне 51 год, и когда я думаю о миллионах проданных пластинок и о поклонниках по всему миру, я понимаю, насколько невероятен наш успех. Пожалуй, это то, чем я по-настоящему горжусь.

Помимо вашей работы в рамках Roxette, вы записывали и собственные песни, даже выпустили несколько сольных альбомов. Ими разве вы не гордитесь?

— Все-таки успех Roxette представляет для меня большую ценность, так как именно эти песни стали самыми популярными во всем мире. Моя сольная работа скорее подходит для шведского рынка. У себя на родине, если я буду выступать один, без Мари, люди все равно придут. Это будет, конечно, не стадион, но все же. Скажем так - моя сольная карьера имеет локальное действие. Но вот, когда я, например, прилетаю в аэропорт Торонто и из всех динамиков слышу Vulnerable, у меня захватывает дух.

— Недавно в СМИ активно обсуждали свадьбу принцессы Виктории. Вы знакомы с ней лично?

— Да, мы с женой дружны с Викторией и ее супругом Дэниелем. С ним я вообще знаком очень много лет, так как вместе занимались в одном фитнес-клубе. Кстати, до свадебной церемонии, мы с Мари пели на вечеринке, посвященной их помолвке. Они очень милые ребята и всегда приходят на наши концерты.

— Изменились ли вы с тех пор как стали всемирно известными?

— Ориентиры и ценности, которые были заложены во мне с детства, так и остались со мной по жизни. Я в большей степени семейный человек и люблю свою жену, свой дом. Разве что с приходом популярности дом стал побольше! (Смеется). Но в целом я такой же.

— Чем вы будете заниматься во время поездки в Россию?

— Очень хотелось бы посетить Эрмитаж в Петербурге.

— Тогда готовьтесь к длительной экскурсии!

5145
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top