Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале

Просмотр списком

Не случись в жизни 15-летней красавицы эпизодической роли, на которую скромная школьница отважилась ради эксперимента над собой, неизвестно, как сложилась бы ее судьба.

Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале

В 1954 году она вместе с подругами оказалась на съемочной площадке в родном Тунисе, где французский режиссер Рене Вотье снимал документальный фильм. Клаудию, как и других девушек, попросили изобразить арабских женщин, по сценарию стоящих на обрыве и провожающих мужей в море. Режиссер пожелал, чтобы только у одной из них с головы сдуло покрывало, и камера крупным планом показала бы печальное лицо: этой девушкой оказалась Кардинале. В 1957 году продюссер Франко Кристальди предложил исполнительнице этой крошечной роли заключить эксклюзивный контракт с киностудией "Видес".

Соблазн стать профессиональной актрисой оказался сильнее детской мечты о карьере учительницы. Но грезы о фантастическом будущем едва не развеялись в прах – в жизни красавицы случилась трагедия, которая едва не заставила ее свести счеты с жизнью. Один из поклонников, долго и безуспешно пытавшийся добиться взаимности, решил завоевать девушку силой. Все началось вполне безобидно: тихий летний вечер, уютный загородный дом, веселая компания... Романтика закончилась, когда они оказались наедине, и ухажер, заперев дверь на ключ, изнасиловал девушку. Клаудия забеременела. "Мне не с кем было поговорить. А он предложил сделать аборт: сказал, что знает одну женщину и может отвести меня к ней, – писала в мемуарах актриса. – И я пошла, но в последний момент передумала: надо отвечать за свои поступки до конца". Она осмелилась посвятить в эту страшную тайну только сестру. Вместе они решили, что смена обстановки и работа в "Видес" поможет хоть как-то отсрочить родительский гнев – Клаудиа уехала на съемки в Италию.

Первая серьезная работа в картине "Опять какие-то неизвестные" принесла огромную популярность начинающей актрисе. Мало кто знал, что творилось тогда у Клаудии на душе. До седьмого месяца всеми возможными способами она утягивала растущий живот, но, понимая, что скоро беременность скрывать будет невозможно, пришла к Кристальди и заявила: "Я решила уйти из кино!". К удивлению актрисы продюсер не стал повышать голос и грозить неустойкой за решение разорвать контракт, а лишь спокойно спросил: "Вы беременны?". Она во всем призналась. Об актерской карьере в ее случае можно было забыть, прознай общественность о ребенке: ведь ее уже успели окрестить "юной невестой Италии"! Это прекрасно понимал и влюбленный в нее Кристальди., поэтому он предложил Клаудии после рождения малыша попросту скрыть факт его существования.

Так Патрик, родной сын Кардинале, превратился в ее "братика" – якобы ребенка ее матери. Мать, которую шокировала внебрачная беременность дочери, тем не менее, согласилась защитить ее репутацию: только в семь лет мальчик узнал, кто его настоящая мама. Заботу о молодой актрисе взял на себя продюсер – он предложил ей не разрывать контракт, который запрещал звезде в течение 18 лет полнеть, стричь волосы и менять стиль одежды.

Клаудия очень привязалась к Кристальди. Она не пыталась заводить столь привычные в актерской среде романы и говорила, что ненавидит флирт и мимолетные связи. Сердце красавицы не удалось покорить ни Алену Делону, ни Марчелло Мастроянни, ни Федерико Феллини. Отказала она и Марлону Брандо...

Однако в 1961 году на съемках фильма "Ла Виачча" актриса все-таки увлеклась молодым французским актером Жан-Полем Бельмондо: "Он был такой робкий, такой забавный, весь сотканный из веселых проделок и смеха". Роман завершился одновременно со съемками. Но отношения с Кристальди начали портиться. В это время в жизни Клаудии появился режиссер Паскуале Скуитьери. "Едва увидев его, я поняла, что этот человек сумеет стать для меня мостиком к моей жизни, которую я оставила в Африке, к моей бунтарской юности", – писала в мемуарах актриса. Она впервые в жизни по-настоящему влюбилась.

Ей было 37 лет, когда они начали жить вместе, а спустя три года Кардинале родила девочку, которую по настоянию Скуитьери назвали ее именем. "Когда я позову одну Клаудию, ко мне придут сразу две", – объяснил свое решение счастливый отец. Кардинале много снималась на самых крупных киностудиях мира, работала и с советскими кинематографистами – в фильме "Красная палатка". Клаудия до сих пор со своим любимым Паскуале. Они так и не оформили отношения, но ее это никогда не волновало. Актриса говорит, что до сих пор влюблена в своего мужа, как и много лет назад.

Сейчас ей почти семьдесят, она по-прежнему великолепно выглядит. С годами предложений сниматься у нее не убавилось. "В моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц, закрываю и откладываю в сторону. Не интересно", − признается актриса. Несколько лет назад она открыла для себя театр и превратилась в настоящую театральную актрису. А кроме того, она много путешествует по миру в качестве Посла доброй воли ЮНЕСКО.

Правда, есть в жизни Клаудии Кардинале и то, что напоминает прошлое и по-прежнему рвет душу. Говорят, отношения с сыном Патриком, которому уже пятьдесят, довольно сложные: возможно, все дело в той давней "роли брата", а возможно, и в самих обстоятельствах рождения...

Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
Какую тайну хранила Клаудиа Кардинале
3152
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top