Алексей Ягудин:"Мы почему-то подражаем Голливуду"

Женсовет tata олю.ю 24.09.2010 12:41
Просмотр списком

В октябре состоится премьера ледового спектакля Ильи Авербуха "Огни большого города", в котором примут участие российские чемпионы по фигурному катанию. Одним из участников ледового шоу будет Алексей Ягудин. Незадолго до премьеры Алексей рассказал корреспонденту Tata.ru о своей необычной роли в этом спектакле, о его новом жанре, о детских мечтах и ближайших планах.

Алексей Ягудин:"Мы почему-то подражаем Голливуду"

- Алексей, вы будете участвовать в ледовом спектакле «Огни большого города». Как я понимаю, это совершенно новый жанр. В чём заключается его новизна?

- Новизна, во-первых, в том, что таких проектов вообще не было в России. Мне есть с чем сравнить — когда я жил в Америке, также думал над созданием аналогичного формата, сочетания фигурного катания с какими-то другими жанрами. Здесь действительно новый проект, потому что есть просто фигурное катание, есть — драматический театр, есть цирки, есть всё, что угодно, все существует по отдельности, а в «Огнях большого города» все эти жанры смешиваются. Это уникально, и это требует, конечно же, колоссальной работы. И я вижу, насколько серьёзно подошёл Илья к подготовке спектакля, по размаху это может быть сравнимо только с запуском первого «Ледникового периода» (2006 год), когда до него не было ничего подобного. Конечно, второй, третий, четвёртый проекты на Первом создавались гораздо проще, по наработанной схеме. К спектаклю написан свой сценарий, каждая сцена очень детально прорабатывается, создана музыка, строятся декорации... Для нас, фигуристов, это тоже новый опыт. Несмотря на то, что многие из нас получили большой опыт актерской игры во время ТВ-проектов, а Леша Тихонов и я уже играли в драматических театрах, участие в «Огнях...» это новый challenge, это уже как немое кино или театр, где ты должен быть выразителен настолько, чтобы зритель понимал не только содержание сцены, но и тот смысл, который несет в себе весь ледовый спектакль. И мне кажется, что это опять-таки новая ступень в мире ледовых постановок. И, конечно же, мы — фигуристы — с удовольствием дали согласие на участие в новом проекте Ильи.

— Какую роль вы будете играть в этом спектакле?

- Моего героя зовут Томми. Или, как его еще называют, «Мистер Удача». Считаю, что роль такого человечка мне очень подходит. Человек, для которого вся жизнь — это игра. У него есть также и драматургия, переживания, но в то же самое время, он воспринимает жизнь легко и непринужденно, с большим чувством юмора. Он очень вспыльчив, но бывает благосклонен к происходящему. По сюжету между моим героем и девушкой Мадлен, которую играет Татьяна Навка, существует интрига, о которой, конечно, до премьеры я не могу рассказать. Открою только маленький секрет: в одной из сцен мне придется побороться за эту девушку с самим Маратом Башаровым, который играет чаплиновского Бродяжку.

— Я процитирую слова Ильи Авербуха: «Иностранное кино, привозные мюзиклы, концерты зарубежных эстрадных исполнителей — все эти развлечения априори более привлекательны для российского зрителя. Это восприятие очень сложно переломить, но я попробую». С вашей точки зрения, удалось это сделать?

— Получилось или нет — это мы увидим 14 октября, когда состоится премьера спектакля. Что касается России, то мы как пылесос, который всасывает всё иностранное. Если посмотреть сериалы, то это тоже проекты, взятые с Запада. В кино мы почему-то подражаем Голливуду. В музыке у нас вообще нет такого уровня исполнителей. Поэтому особенно ценно то, что Илья пытается создать наш оригинальный проект, театральную постановку мирового масштаба. Я вижу, что в его создание вкладывается просто неимоверное количество усилий, задействовано очень много людей самых разных профессий из мира театра и шоу. Все мы верим, что нашего зрителя удастся по-настоящему удивить. И было бы здорово, если бы этот проект был оценен и на Западе. Насколько я знаю, после премьер в Москве есть планы показать «Огни большого города» и в других городах Европы и мира.

— Как вы ощущаете себя, участвуя в различных проектах? Ведь это совсем другая сцена.

- Конечно, спорт — это совсем другое, нежели показательные выступления. Спорт — это выступление только перед семью судьями, и нам нужно завлечь их внимание и сделать всё, что они хотят. Шоу, туры и показательные выступления — это другое. У тебя нет этих судей, и ты не должен соблюдать жесткие правила соревнований. Самое главное для тебя — это твой зритель, весь зал. И это, конечно же, немножко сложней, нежели то, что хотят видеть судьи. Что касается психологического настроения, то, конечно, соревнования намного сложнее шоу — это скорее отдых, работа в удовольствие. Всё-таки в шоу, в разных постановках, «ёлках» для детей тебе постоянно надо быть каким-то другим, вживаться в определенную роль. В спорте ты как поставил программу, так ты над ней и работаешь, ты — один образ. Поскольку я хочу развиваться творчески, мне нравится, что приходится часто менять образы, заново вживаться в них, придумывать что-то новое, пытаться удивить зрителей.

— В каком направлении вы ещё хотели бы себя проявить? Может быть, создать свой проект?

— Я думал над созданием своей ледовой постановки, но когда есть человек, и когда тебя постоянно приглашают, то лучше быть приглашённым, чем человеком, который создаёт и который должен собрать всю нашу «семью» из фигуристов и артистов, человек тридцать-сорок, что-то ставить и быть ответственным за это. Поэтому лучше быть частицей чего-то большого. А когда я созрею и пойму, что хочу создавать свое, и когда у меня будет для этого время, то, может быть, я и создам свой проект. Но в данный момент я очень занят - репетиции, съемки и выступления на отдельных ледовых площадках занимают массу времени.

— В ноябре 2009 года у вас родилась дочь Елизавета. С появлением ребенка появилось какое-то переосмысление жизни?

- Что касается жизни, то с появлением дочки я понял одно — всё, что происходило в моей жизни до этого — такая маленькая частица того, что у меня происходит сейчас, потому что это намного важнее и ответственнее, нежели то, что происходило до этого.

— В детстве все о чём-то мечтают. Сегодня у вас остались мечты, которые пока не удалось реализовать?

— Когда у человека не остается цели, то зачем этому человеку жить?! Конечно, мечты у меня есть и очень большие планы на будущее. Хочется еще много чего попробовать. Я получаю огромную удовольствие от выступлений перед зрителем, и очень бы хотелось, чтобы творческий рост продолжался и появлялись новые выступления и проекты, которые порадуют зрителя, ведь именно ради этого мы и работаем.

— Какие качества вы больше всего цените в людях и почему?

- Я считаю, что преданность — это главное. Чувство юмора — на втором месте. Меня очень часто в жизни обманывали и не хочется, чтобы этого было много. Но всё равно это будет, всё равно люди будут обманывать друг друга. Это нормально. А если у тебя на душе совсем плохо, юмор всегда спасёт. Когда мне бывает плохо, я просто могу подойти к зеркалу и сам себе улыбнуться, ну, там не шутить сам с собой как идиот, а просто улыбнуться. С улыбкой намного легче.

3639
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top