Денис Майданов: "Стараюсь себя не ограничивать"

Женсовет tata 07.10.2010 16:46
Просмотр списком

Вряд ли найдется сегодня человек, слушающий отечественных эстрадных исполнителей, но не знающий имени Дениса Майданова. Его произведения вошли в репертуар многих звезд российской эстрады, в сериалах, которые мы смотрим, звучат его песни. Впереди его сольный концерт в ККЗ "МИР" 15 октября. В преддверии этого события музыкант ответил на вопросы читателей Tata.Ru.

Денис Майданов: "Стараюсь себя не ограничивать"

- Правда ли, что в молодости перед вами встал выбор между творческой и спортивной карьерой?

- В юности я очень серьезно занимался футболом. Но в 16 лет я получил очень серьезную травму, которая меня сломала, перевернула всю мою жизнь. Три месяца я не мог ходить. О профессиональной карьере футболиста можно было забыть. Да и перспектив особенных не было. Я жил в маленьком городке в Саратовской области — там не было клубов типа "Спартак", "ЦСКА". И вот, когда я лежал с травмой, как-то взял гитару, начал играть, сочинять первые песни. Потом в нашей области состоялся конкурс молодых исполнителей. Я принял в нем участие. Так началась моя музыкальная карьера. Сначала на городском уровне. Писал музыку, песни. Потом начал выбираться в столицу. в 2001 году, когда мне было 25 лет, я переехал в Москву окончательно, получил здесь образование — закончил факультет режиссуры. Так вот я и не стал профессиональным спортсменом!

- Но спорт ведь наверняка не ушел из вашей жизни?

- Конечно, не ушел. Я до сих пор очень много времени уделяю футболу, только уже на любительском уровне. Надо поддерживать форму.

- Вам часто приходится писать саундтреки к фильмам, сериалам. Как вы готовитесь к такой работе?

Подход всегда разный. Бывает так называемый "госзаказ": нужно написать трек к той или иной картине. Тогда смотрю фильм, пытаюсь понять, о чем он. А бывает, что это понятно и так: сразу видится и музыка, которая должна звучать, и исполнитель. Случается, что нужно создать что-то новое, а иногда необходимо уже известное, полюбившееся людям произведение — хит — поэтому приходится подбирать из уже написанного.

— А если это не музыка к фильмам, если это просто песни?

- Здесь тоже по-разному. Бывает, что пишу ряд песен, потоком, а потом раздаю их разным исполнителям. Иногда исполнители обращаются сами, просят что-то для них написать или просят показать, что есть. Я не стесняюсь показывать даже произведения, написанные давно. Часто певцы даже не знают, что исполняют песню, которая была написана еще в 90-ых или начале 2000-ых. Но тогда она просто не нашла своего слушателя, а сейчас приобрела актуальность.

- Есть ли любимое произведение, которым вы гордитесь?

- Есть, и не одно. Допустим, из саундтреков наиболее удачным я считаю песню из сериала "Воротилы". Песня называется "Не может быть". Ее очень любят, я часто исполняю ее на своих концертах. Обычно я не исполняю свои песни, которые поет кто-то другой (песню "Не может быть" для фильма "Воротилы" исполняет Антон Коржаков - ред. ), но для этой — исключение. Она обязательно войдет в программу моего предстоящего концерта.

— Вам приходилось отказывать тем, кто просил вас написать песню?

- В основном, я отказываюсь принимать участие в "коммерческих" проектах, когда какие-то люди приходят поиграть в шоу-бизнес, хотят взять песню, снять клип и наутро проснуться знаменитыми. Сейчас такого не бывает. В шоу-бизнесе случайных людей нет. Особенно это ситуация укрепилась после кризиса. Сейчас уже не так много разных проплаченных и непроплаченных жен, дочерей, любовниц, которые неожиданно появлялись и так же неожиданно исчезали. Мне важнее, чтобы песня была спета с душой, чтобы она нашла своего слушателя, своего исполнителя. Вопрос денег здесь не главный, поэтому я иногда дарю песни или продаю их менее выгодно с материальной точки зрения.

— Бывают заказчики, с которыми трудно работать?

- Раньше были, когда я писал и занимался композиторством не столько для себя, сколько для других. Сейчас ситуация поменялась. Если я сейчас и пишу песню для другого исполнителя, то делаю это не массово, как раньше, а точечно, чтобы эта песня наверняка была исполнена и исполнена хорошо, исполнителем высокого уровня.

- А кого вы считаете исполнителем высокого уровня, скажем, на современной эстраде?

- Ну, чтобы это понять, достаточно включить телевизор и посмотреть "Субботний вечер", "Золотой граммофон", другие подобные передачи — там собираются исполнители высокого уровня. Потом этот уровень может быть оценен по разным показателям... по голосовым, допустим...

— Тогда такой вопрос: у кого, по вашему мнению, самые лучшие вокальные показатели на сегодняшней российской эстраде?

- Конкретный список назвать трудно. К тому же сейчас мало таких выдающихся исполнителей. В первую очередь это Николай Басков, Филипп Киркоров... Лепс, Юлиан... Но Юлиан уже, наверное, свое спел.

— Есть ли исполнители, которые вас вдохновляют?

- Таких нет...

— Вам уже приходилось работать с огромным числом исполнителей. А с кем вы еще не сотрудничали, но хотели бы?

- Не могу сходу назвать конкретных имен...

— Алла Пугачева?!

— Мечтать не вредно!.. Она уже, к сожалению, завершила свою сольную карьеру и перешла к каким-то новым видам творчества... Хотя, если бы нужно было написать для нее песню, я бы с удовольствием взялся за эту работу. Я хочу, чтобы мои песни пополняли репертуары многих хороших исполнителей!

— Если не музыка — чем вы могли бы заполнить свою жизнь?

- Музыка для меня очень важна. И для меня важно, чтобы мое творчество всегда оставалось популярным, поэтому я не ограничиваюсь одним жанром (рок или эстрадная песня). Творить в рамках какого-то одного определенного жанра — это подчас ограничение творческих, душевных порывов. Я стараюсь себя не ограничивать!

4452
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top