Олег Тактаров: "Бегаю с Эдрианом Броуди"

Просмотр списком

Карьера Олега Тактарова началась не с кинематографа, но сегодня он один из самых востребованных актёров Голливуда. Неоднократный чемпион по джиу-джитсу, чемпион мира по боям без правил, сейчас известный актёр с мировым именем – Олег Тактаров – поделился с корреспондентом Tata.ru своими впечатлениями о фильме "Хищники", рассказал о мечте юности и трудовых буднях.

Олег Тактаров: "Бегаю с Эдрианом Броуди"

- Русские в голливудских фильмах всегда были отрицательными героями. В «Хищнике» же ваш персонаж Николай — положительный. Чем вызван такой поворот в голливудской концепции?

- Он — героический персонаж. Я думаю, вызвано это тем, что, во-первых, достаточно много эмигрантов приехали в Америку в возрасте двух, трёх, шести лет, и воспитывались в русских семьях, но они были американцы, и им хотелось быть русскими. Они изучали русскую культуру, русское кино. Один из сценаристов фильма «Хищники» был Алекс Литвак. Я думаю, что именно он наделил моего героя положительными чертами. Во-вторых, режиссер Роберт Родригес. Вы понимаете, мексиканцы в Америке воспринимаются как люди второго сорта, обсуживающий персонал. Они сами себя так поставили, и американцы их такими делают. Но Роберт Родригес бросил вызов обществу, мол, никакой мы не обслуживающий персонал, мы абсолютно нормальный народ с богатой историей. И я горд, что я — мексиканец. Об этом фильм «Мачете». Роберт Родригес уважает Россию с её историей, культурой, кинокультурой, на которой он сам лично учился. Я это точно знаю, потому что он знает много наших фильмов, режиссёров. Я удивился, когда мы с ним разговаривали об этом. Я думаю, что он просто решил отдать должное и наделил моего героя в «Хищниках» героическими чертами.

— Олег, ваш герой всё равно несколько отличается от всех остальных: он всегда в команде, не один. Мне кажется, зритель сразу улавливает это различие. Хотелось бы услышать, как вы сами на это смотрите.

- Мой герой — профессиональный военный, он не наёмник. Он — дисциплинированный человек, вот почему я наделил его всеми этими чертами. Почему он так себя ведёт? Как военный он понимает, что по одному мы не выживем.

— Какие моменты съёмок вам запомнились больше всего?

- Помню, еду в первый раз в джунгли, и режиссёр говорит мне, что именно здесь снимался фильм «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» (в фильме играл российский актер и друг Олега Игорь Жижикин — авт.). Но они снимали часть фильма на Гавайях. И вдруг я еду в те же самые джунгли, живу в той же самой гостинице, и думаю: «Вот это да! Вот это карма! Я играю то, что хочу играть, то, что горд играть, то, от чего получаю удовольствие». Мне очень понравилось сниматься в «Хищниках», потому что у нас постоянно были какие-то соревновательные моменты и качались мы, наверное, раза по два в день. Только за время съёмок я набрал восемь килограммов мышечной массы. Моим дублёром (по нему выставляют свет) был обычный гавайский парень 27 лет, который катался на сёрфе. Как-то я ему говорю: «Раз уж по тебе выставляют свет на меня, значит, ты должен мне соответствовать». И каждый раз я его, помню, мучил, заламывал ему ноги и руки, и он пытался сопротивляться и, в конце концов, я сделал его, наверное, самым сильным человеком на Гавайях(улыбается). После четырёх месяцев «тренировок» он уже мог побороть любого дублёра.

- Олег, как вы считаете, существуют ли принципиальные различия в организации съёмок между Россией и зарубежными странами?

- Понимаете, на западе фильмы снимают так, как снимали Бондарчук-старший, наши гении. У них есть чёткая программа того, что они хотят. В России я часто слышу на съёмочной площадке: «А давай снимем, а пусть будет», то есть нет какой-то чёткой стратегии, поэтому мы дольше снимаем и постоянно происходит съемочный «бардак». В Голливуде ценится работа не только на съёмочной площадке, но и подготовительный этап. Хотя и в Голливуде тоже есть свой «бардак». Я был на съёмках одного голливудского фильма, который снимал режиссёр Майкл Мэн, снимал его очень долго, много денег было израсходовано. А получилась полная чушь. То есть и там бывают тоже просчёты.

Или другой ужасный пример из моей карьеры — фильм «Роллербол». Съемочный процесс длился девять месяцев и могу сказать, что лишь один раз этот фильм принёс мне пользу. Однажды я ехал по односторонней полосе и развернулся по встречной. В тот момент меня остановила полиция, и когда я опустил окно, подумал: «Ну всё, сейчас права заберут». Полицейский узнал меня: «Роллербол!», а я отвечаю: «Да вообще-то у меня были фильмы и получше». На что он говорит: «Нет, ты Деникин из «Роллербол». На самом деле, это была моя первая положительная роль. Только она была очень небольшая, да и фильм не удался. И вот так вот спустя десять лет мне это помогло.

Я знаю точно, если я сейчас приеду в Америку, как поведут себя ребята-таможенники. Они и раньше меня пропускали, даже паспорт не смотрели и провожали, чтобы я не стоял ни в одной очереди, расспрашивая по дороге: «Так, а что вы там придумали? Так, а что вы там сняли?». После выхода «Хищников» я уверен, что у меня и паспорт уже смотреть никто не будет (улыбается). Да, они там как дети — те ребята, которые со спортом дружат, где-то качаются. «Хищник» был лучшим фильмом Шварценеггера, поэтому продолжение должны были посмотреть все, и я знаю точно, что с такими силовыми структурами как полиция или таможня, проблем у меня теперь не будет (смеется).

— Вы с детства мечтали о Голливуде и осуществили мечту. Ожидания оправдались?

- Не совсем, они просто стали более приземлёнными. Я понимаю все негативные и позитивные стороны всего этого. Честно говоря, я даже и не помню, как представлял себе Голливуд. Это просто обычная работа. Может быть, всё более помпезно проходит, но в то же время люди тяжелее работают, если сравнивать с нами.

— Много ли у вас друзей среди западных коллег?

— Да полно, конечно. Если мы говорим про «Хищников», то мы после фильма с Эдрианом Броуди вместе приезжали на фестиваль в Киев, часто вместе бегаем в горы, спортом занимаемся, сейчас в Казань его повезу. Хотел повести в Казань и Дэнни Трехо, он сейчас очень популярный человек в мире после выхода «Мачете».

- 30 сентября выходит DVDиздание фильма «Хищники» и трилогия «Хищник. Хищник-2. Хищники». Соответственно, это лицензионные версии. Сейчас кино в России набирает обороты, вместе с ним расцветает и пиратство. Как вы думаете, когда эта напасть будет побеждена в нашей стране?

- Да это очень легко прекратить, тем более сейчас, с новыми технологиями. Конечно, всё это закончится, куда оно денется?! 3D сейчас настолько увеличил прибыль кинотеатров, потому что все предпочитают фильмы в 3D, и во время домашнего кинопросмотра зрители захотят смотреть фильмы в наилучшем качестве.

— Олег, вы много снимаетесь, участвуете в телевизионных проектах — на семью время остаётся?

- Вот я сейчас всё это время был с сыном, он у меня ездил в Америку по делам. Я его встретил, и мы поехали на съёмки в Белоруссию. Естественно, для меня семья — номер один, а работа — номер два.

- Как вы любите отдыхать?

- Я люблю работать в новых местах, на новых островах или в новых странах и так, чтобы оставалось время на отдых. Это мой самый любимый отдых. Я не могу отдыхать, не работая. Единственное место, где я могу пробыть больше недели и чувствую себя нормально — это Саров, Арзамас-16, где я сейчас уже, к сожалению, не могу отдыхать так, как раньше, потому что земляки смотрят на меня как на какого-то небожителя.

- Что такое мужской характер?

- Я не знаю, спрашивайте у философов. Мужчина должен быть таким же, как и женщина — разносторонним, интересным.

9766
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top