Егор Пазенко: "Мужское счастье - это счастье любимой женщины"

Женсовет tata смчпт 02.11.2010 12:18
Просмотр списком

В российских кинотеатрах состоялась премьера фильма Александра Атанесяна "Близкий враг". Одну из ролей в нем сыграл Егор Пазенко. "Подонок", "обаятельный негодяй", "плохой милиционер" – какие только определения за годы его карьеры не давали персонажам Егора Пазенко. О своем характере, добрых ролях, любви и последних работах в кино и театре актер рассказал в интервью корреспонденту Tata.ru.

Егор Пазенко:  "Мужское счастье -  это счастье любимой женщины"

— Егор, тяжело играть негодяев?

— Вы знаете, для меня это не новый вопрос. Я считаю, что он не совсем правильный. Разве можно назвать негодяем моего персонажа Лемешева в картине "Близкий враг"? В этой картине есть вообще кто-то чистый? Скажу откровенно: не бывает в жизни чистых людей. Вопрос лишь в том, что человек может себе позволить, на что он может пойти для достижения своих целей, через что может переступить. А Лемешев — человек из нашей жизни. К сожалению, вся наша российская действительность пронизана криминалом, коррупцией, взятками. Очень много людей, не являясь государственными чиновниками, ездят на сумасшедших машинах, отдыхают за границей при очень небольших зарплатах. Но я вижу, что сейчас начинается настоящая борьба с этим в нашей стране. Мой герой — не подлец, он бизнесмен. Я не могу оправдать своего героя с человеческой точки зрения, но я оправдываю его как актер. Это в фильмах про вампиров можно нарастить зубы, стать оборотнем и обрасти шерстью. А этот человек просто оказался слабее других. Не по внутренней наполненности, мужской силе, а просто проиграл, как в шахматную партию. Каждый в этом фильме играет свою партию. Герой, которого любит главная героиня Женя Трофимова (сыграла в фильме роль Полины — авт.), выбирает любовь и за это моментально, по законам воровского мира, платит жизнью. Так же и мой герой: он поплатился за то, что решил немножко переиграть этих людей.

— Как вам работалось на площадке?

— Мне всегда очень важны партнеры. В этой картине мне повезло с ребятами, с которыми я снимался. Мы все примерно одного поколения, нам было легко найти общий язык. С Димой (Дмитрий Дюжев — исполнитель главной мужской роли — авт.) мы познакомились много лет назад, я отношусь к нему с большой теплотой. Наше становление как актеров происходило друг у друга на глазах. Мы с ним встретились, когда нас никто не знал, когда не было ни "Бригады", ни моих работ, у нас обоих были "ролюшки". Дима своеобразный, интересный человек.

— Если бы режиссер решил чуть-чуть приоткрыть душу вашего героя, каким бы он предстал перед зрителем?

— Скорее всего, у него должна быть семья или любимая женщина. Я думаю, он живет не то что богемной, но жизнью светской. Он ходит в хорошие рестораны, ездит отдыхать на хорошие курорты, и, естественно, никто не догадывается о его роде занятий. Поэтому и в жизни мы так часто не знаем, кто сидит с нами рядом. Такова наша действительность, которая, я очень верю, изменится. Мы молодая страна, которая просто ушла от вверенного ей пути развития лет 70 назад, когда к власти пришли люди, которые не о стране думали. И эти 70 лет истории породили условия для того, чтобы существовали такие люди, как мой персонаж и каждый герой этого фильма. Просто нужно относится к этому с пониманием.

— Когда вы описывали своего героя, вы взяли что-то от себя?

— Хотите спросить, какой я в жизни? А какой я? Я не знаю. Я стараюсь учиться на своих ошибках. Стараюсь себя ломать и чаще видеть свою неправоту. Хочу становиться еще лучше. Светский ли я? Безусловно, в какой-то мере, это же часть профессии. Можно всю жизнь проработать у одного режиссера, но о тебе никто не узнает, можно вообще играть в театре одного актера для самого себя и не звать зрителя. Я думаю, что у меня профессия все-таки публичная. И публичность заключается в том, чтобы ходить на премьеры, мероприятия, на которые тебя приглашают. Поэтому когда я не снимаюсь в кино, я хожу на всякие светские мероприятия с большим удовольствием. А еще нужно становиться лучше, чище, добрее к людям. Поверьте, я говорю это не для красного словца. Мы все живем в мирской жизни, все мы не святые. Главное — стремление стать лучше.

- В театре вы играете?

— В одном спектакле Владимира Мирзоева "Дракон". Скоро, после года перерыва, мы вновь начнем его играть. Там я играю абсолютно положительного персонажа — рыцаря Ланселота, который борется со злом. Спектакль поставлен по пьесе Шварца "Дракон". Я очень выборочно отношусь к театру. В этом спектакле у меня очень хорошие партнеры: я буду играть с Агнией Дитковските, Ефимом Шифрином и Татьяной Лютаевой. Возвращаясь к вопросу, легко ли играть негодяя: к сожалению или к счастью, зрители очень привыкли встречать по одежке, им сложно копнуть глубже, заглянуть внутрь, они легко дают первую характеристику. Зачем разбираться, какой человек на самом деле? В общем, действуют по принципу: "Ах, обмануть мне несложно, я сам обманываться рад".

— Неужели у вас нет ни одной положительной роли в кино?

— Недавно я сыграл роль настоятеля храма, православного человека, пришедшего к Господу. Параллельно я могу сниматься в другой картине и играть такого героя, как Лемешев. Это что? Это просто часть моей профессии. Я абсолютно искренне могу играть настоятеля церкви и одновременно с этим — вора.

— У вас есть любимая роль?

— Нет, конечно. Каждая роль, когда ты ее играешь — любимая. Были роли проходные, на которые пришлось соглашаться, чтобы идти дальше, кормить семью, но в основном, к счастью, я играл роли, которые мне были по-настоящему интересны, и выкладывался полностью в независимости от того, была ли это большая или средняя роль. Если говорить о картинах, я очень люблю свою роль в фильме "Каменная башка", поскольку работал с Филиппом Янковским как с режиссером — мы вместе учились в Школе-студии МХАТ, говорили на одном языке. Есть еще один фильм, мне кажется, он недооценен, его мало кто видел, он участвовал в фестивалях, выиграл какие-то призы — это фильм Романа Балаяна "Райские птицы". Там у меня очень хорошая, разноплановая роль Никиты. А сейчас мне близка роль, где я сыграл настоятеля. Наверное, это роль, которая наиболее точно соответствовала моему внутреннему состоянию, когда я ее получил. Когда мне позвонили и сразу сказали, что я на нее утвержден, я понял, что все сложилось так, как должно было сложиться. Я шел к этому через внутренние переживания, через смену убеждений, смену жизненных позиций.

— Егор, про женское счастье сказано уже довольно, а в чем, на ваш взгляд, заключается мужское?

— Это когда у женщины, которая находится рядом с тобой, есть женское счастье. Мужчина может для этого просто любить по-настоящему, а все остальное приложиться. Для женщины, как и для мужчины, самое главное — искренняя любовь. Ее градации и векторы могут быть разными, но она должна быть искренней и... и всё. Нужно играть в одной команде. Тогда вырастают крылья.

5834
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top