Мирей Матье знает, что такое бедность

Просмотр списком

Мирей Матье у нас давно уже считают "своей". Да и сама французская певица не может жить без русских слушателей. Каждый свой приезд в Россию Матье считает праздником.

Мирей Матье знает, что такое бедность

А российские поклонники с нетерпением ждут ее гастролей, после концерта заваливают цветами и подарками и готовы часами стоять в очереди за автографом. Так продолжается уже очень много лет. Сама же Мирей говорит, что не считает себя звездой, просто очень любит петь и очень любит своих зрителей.

— Некоторые сравнивают вас с Эдит Пиаф. Что для вас значит это имя?
— В нашей семье Эдит Пиаф была словно родственница. Когда я услышала ее впервые, меня потряс голос — сильный и проникновенный, казалось, он переворачивает душу. В тот момент мне думалось, что если бы она позвала меня, я отправилась бы следом за ней, чтобы служить. Я и петь стала только из-за нее Ни коим образом не считаю, что заменила великую Пиаф — она уникальна, ее нельзя повторить. Нас объединяет любовь к песне, но все-таки наши судьбы разные. В этом году, когда я решила сделать пластинку, посвященную памяти певицы, то была в растерянности — ведь у нее такая яркая палитра красивых песен, что трудно было выбрать. В результате на диске появились те, которые французы поют до сих пор: "Под небом Парижа", "Падам, падам", "Аккордеонист", "Милорд" и, конечно, моя самая любимая "Ни о чем не жалею".

— Аудитория изменилась?
— Да, появилось много молодых поклонников Пиаф. Когда на концерте я запела песню "Жизнь в розовом свете", все в зале встали, и я с трудом смогла сдержать слезы и закончить песню, так волновалась...

— Тяжело быть известной певицей? Вам приходилось чем-то жертвовать ради карьеры?
— Самое главное для меня — не разочаровать людей. Меня часто принимают, как королеву, пишут письма о своей жизни, делятся проблемами. У меня есть поклонница, которая с давних лет всегда присутствует на моих концертах. Когда у нее родились дети — дочь и сын, она назвала их Мирей и Матье. И теперь приезжает на все мои концерты с ними. Конечно, такая преданная любовь меня восхищает.

— Вы часто бываете в России. Нравится Москва?
Каждый мой приезд в Россию — большой праздник. Меня встречают тысячи людей и заваливают букетами. Я всегда повторяю, что Россия — моя любовь. А русские — самые преданные слушатели, я не могу жить без них. Как бы я ни устала, всегда стараюсь подписать всем фотографии, пожать руки. Я не считаю себя звездой, просто не могу жить без музыки и песни. А Москва — настоящая красавица. В прошлом году я была по приглашению президента Путина — это большая честь для меня.

— Что вас раздражает и чего вы не выносите?
— Я не переношу плохого отношения к старикам и детям, издевательств над животными. Мне кажется, сейчас люди стали более эгоистичными, каждый думает лишь о себе. Родители не учат уважать старших. Молодые почти не заботятся о бедных людях. Я хорошо знаю, что такое бедность, и никогда об этом не забываю. Собираю вещи и отдаю их в Красный крест, выписываю денежные чеки, даю бесплатные концерты. Считаю, что нужно уважать природу, заботиться о ней, потому что природа может существовать без людей, но не наоборот.

— А что доставляет вам радость?
— Обычные вещи: игра лучей солнца на окнах, созерцание поля подсолнечников, когда проезжаешь мимо на машине, новые песни, встреча с близкими друзьями.

— Покупка новой машины к этому не относится?
— Конечно, я рада новой машине, но это материальные вещи. А я говорю о том, что наполняет душу.

— А из материального есть то, чем вы гордитесь?
— Дом, который я купила для родных.

— Какую музыку любите слушать?
— Эклектичную, классическую музыку; оперу и французское варьете.

— У вас есть талисман?
— Есть маленькая фигурка трубочиста, черепашка, четырехлистник Van Cleef & Arpels и крест, который никогда не снимаю.

— Вы ощущаете себя востребованным человеком или вам чего-то все-таки не хватает для "полного счастья"?
— Когда-то в начале карьеры я приехала в Соединенные Штаты, и мне многие режиссеры предлагали попробовать себя в качестве актрисы. Они считали, что я очень фотогеничная и искренняя. Но нужно было бросить пение, и я не решилась. Вот сейчас бы я попробовала. Хотелось бы сыграть такую роль, чтобы петь в фильме.

— Если бы вам предложили начать жизнь заново, вы бы повторили свой путь или все изменили?
— Я всегда хотела быть певицей, и, слава Господу, это осуществилось.

8765
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top