Basshunter: "Успех мне принес Интернет!"

Женсовет tata 22.11.2010 12:23
Просмотр списком

Шведский музыкальный феномен уже никого не удивляет. Количество артистов, которых эта страна дарит всему миру, исчисляется сотнями, причем шведам подвластны любые жанры: от мюзиклов до техно. Молодой диджей Basshunter — из нового поколения шведских гуру клубной индустрии. Его хиты Now You're Gone и All I Ever Wanted побили рекорды просмотров на Youtube и стали лидерами скачиваний. Сам Basshunter не расстраивается, что его музыку приобретают в основном бесплатно. "Если мою музыку скачивают, значит я популярный, а если я популярный, значит, у меня много выступлений. Вот так я и зарабатываю!" На днях шведский диджей приезжал в Москву, где с ним встретился корреспондент TATA.ru.

Basshunter: "Успех мне принес Интернет!"

- Вы первый раз в России?

— Нет, уже третий. Я участвовал в Big Love Show, потом у меня был концерт в Питере.

Откуда вы родом?

— Я из города Хальмстад, знаете такой город?

Да, конечно. Пер Гессле из группы Roxette родом из этого города.

- Да, точно! Он живет в паре кварталов от меня.

Вы знакомы?

— Нет, но ему стоило бы пригласить меня на чашечку чая. Он гениальный музыкант.

Вам нравится такая музыка? Вы же работаете совсем в другом стиле!

— Да, именно потому что танцевальная музыка — моя работа, дома я предпочитаю слушать другую. Например, Джони Кэша.

Почему Швеция производит так много популярной музыки?

— Действительно, очень много звезд, добившихся мирового успеха, родом из Швеции. Думаю, дело в системе образования. С самого раннего возраста человек может выбирать направление, в котором он будет работать в будущем, и ему даются все возможности для этого, ну и кроме того почти каждый швед хорошо владеет английским, поэтому нам легче выходить на международный рынок.

Почему вы взяли псевдоним Basshunter?

— C английского это дословно можно перевести как охотник за басАми. Мне всегда нравились низкочастотные звуки и, сочиняя песню, я всегда добавлял побольше басов в мелодию. Потом друзья стали подшучивать надо мной и называть Basshunter, с тех пор так и пошло.

Как вы пришли к музыке? Со школьных лет мечтали быть диджеем?

— В школе я всегда тяготел к музыке и даже одно время пел в квартете, но однажды друг мне показал компьютерную программу, в которой можно было сочинять музыку, и я этим очень увлекся. Сейчас, когда стал уже профессиональным диджеем, я помогаю молодым ребятам в этом направлении. Например, я устроил конкурс по поиску самых талантливых диджеев. На моем сайте можно зарегистрироваться и отправить мне свои работы. По итогам конкурса я выбираю лучших диджеев, и в качестве приза они получают контракт с моим лейблом.

Очень благородно! И много заявок уже поступило?

— Несколько тысяч!

Вы действительно популярны! Как думаете, почему?

— Танцевальная музыка всегда была и будет популярной. Людям нравится ходить в клубы, отрываться и веселиться.

Не боитесь ли вы, что так и останетесь в истории как автор легкой танцевальной музыки, которая дальше клубов и курортных дискотек никуда не пойдет?

— Это очень хороший вопрос. Мой первый сингл Now You're Gone занимал первое место в британском чарте 5 недель, у меня был тур по Америке, Австралии, по всей Европе, и я не думаю, что ограничиваюсь только курортными дискотеками. Хотя, на самом деле, я ничего плохого не вижу в том, что моя музыка звучит в туристических местах. Люди приезжают отдохнуть, а уезжают с моими дисками и дальше распространяют эту музыку у себя дома. Именно таким образом стал популярным мой трек Now You're Gone. Интернет тоже сыграл важнейшую роль в моем успехе. Мой первый сингл был записан на шведском, а когда количество просмотров и скачивания в интернете перевалило за 20 миллионов, мы поняли, что надо выходить на мировой рынок и записали англоязычную версию.

7337
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top