Arsenie: "Меня вдохновляют долгие романы"

Просмотр списком

Шесть лет назад слова из песни "Dragostea Din Tei" не цитировали разве что самые ленивые меломаны. Исполнителями этого хита была молдавская группа O-Zone. Команда распалась спустя два года после оглушительного успеха, и сегодня ее бывшие участники заняты сольными проектами. На московской презентации своего клипа "Remember Me" Арсений Тодираш рассказал корреспонденту Tata.ru о своем творчестве, источниках вдохновения и жизни на три страны.

Arsenie: "Меня вдохновляют долгие романы"

— Арсений, кажется, что благодаря песне "Remember Me" ваша популярность распространилась всюду: от Молдавии до Европы, зацепив Россию. Где же вы сейчас живете?

— Мой родной город — Кишинев, но сейчас я живу и в Бухаресте в Румынии. Там я очень долго работал, как будто обрел второй дом. Наверное, Москва будет третьим через некоторое время.

— Вы помните, как родилась композиция "Remember Me"?

— От пары нот. Мой друг, он же и мой аранжировщик, подсказал мне хорошую музыкальную идею, и она отлично сочеталась со словами песни, которые были у меня на тот момент в неоформленном состоянии — о том, как я провел лето два года назад. То есть песня родилась из воспоминания.

— Что это было за лето?

— В то лето на курорте я познакомился с девушкой. Тот роман был летним, а потом перешел и в зимний, и в весенний, он переходил плавно в другие сезоны. Вообще, песни, которые я сочиняю, рождаются из долгих романов — они меня вдохновляют.

— Клип сильно отличается от вашей истории... Кажется, там вы умираете?

— Этот клип начинается с того, что меня сбивает машина. Почему? Могу сказать. По сценарию, я поссорился со своей девушкой, потому что случайно ко мне подошла моя бывшая. Любимая увидела, не поняла, я ушел, изменил ей по глупости, но потом осознал свою ошибку, вернулся в прошлое и поменял всю историю. В конце концов, все оказалось хорошо, никто не умер.

— А в жизни часто хочется что-то изменить?

— В реальной жизни, думаю, нет. У меня все так классно складывалось до сих пор, а дальше посмотрим.

— Арсений, почему, по-вашему, распалась группа O-Zone?

— Не знаю даже, что сказать. Вообще непонятно, отчего все так произошло. Наверное, мы устали друг от друга. Каждый хотел чего-то своего под конец: Дана (Дан Балан, автор популярной сейчас композиции "Justify Sex" — прим.) тянуло в рок, он уехал в Америку, у Раду родился ребенок, и я тоже уже начал выпускать свои песни в Европе. Существование O-Zone было этапом, который нам всем был нужен. И, наверное, нужно было его закончить, чтобы каждый дальше пошел своей стезей.

— Дан Балан сейчас тоже известный музыкант. Как вы оцениваете его вклад в творчество группы?

— Он сделал очень много для всех нас, прежде всего, сочинял песни. Он молодец, всегда нравился мне как композитор. Когда мы только познакомились, у него многому можно было поучиться. Мы были и остаемся большими друзьями, просто реже видимся из-за отсутствия времени — каждый занимается своим проектом. К сожалению, так сейчас получается: люди отдаляются друг от друга, если не работают вместе.

— Тогда, в 2005 году, вы не боялись за себя, что не получится повторить успеха?

— Дело в том, что когда к нам пришел тот успех, нам казалось, что так и должно быть. Мы трое одинаково чувствовали мир, думали, что рождены для этого успеха и по-другому не должно быть, поэтому все и получалось. Это не исчезло из нас. Мы счастливы. Про себя говорю точно: я счастлив, живу дальше, сочиняю музыку, которая имеет успех!

— Как часто вы слушаете собственную музыку?

— Только когда готовлюсь к концерту или хочу что-то изменить в звучании, тогда слушаю ее долго и придирчиво. Но есть некоторые песни, которые я слушаю, когда мне грустно, например, "Minimum", "Erase it" — у нее есть русская версия "Сотри его", "Leave me alone"... А танцевальные треки слушаю в клубе. Могу даже потанцевать под свою музыку. (Смеется)

— Я знаю, что вы еще играете на многих музыкальных инструментах...

— Скорее, я учусь. Мне кажется, что я всегда учусь. На гитаре еще учусь, на пианино еще учусь. Думаю, через год смогу выйти на сцену и нормально сыграть. Под "нормально" имею в виду "очень профессионально". Можно сказать, что я перфекционист.

— Как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивают с Робертом Патиссоном?

— Я не особо обращаю на это внимание. Сначала вообще спрашивал кто это. Я думаю, он бы тоже сказал, что мы не похожи. А так в комментариях под клипами и в Румынии, и в России, и в Европе пишут: "О, это же Роберт Патиссон!"

— В нашем разговоре сегодня вы признались, что счастливы. Как вы формулируете это состояние для себя?

— Счастье — это когда я согласен с самим собой. Когда рядом есть любимый человек, который меня понимает и может успокоить, если я становлюсь нервным — такое со мной тоже иногда случается. Счастье — это когда нет проблем, а сейчас большую часть времени я не чувствую, что они у меня есть. Я счастлив, потому что стараюсь пропускать мимо негативную энергию. Поначалу это сложно, но стоит привыкнуть. Это не значит не обращать внимание на что-то плохое, а просто исправлять это, но не взваливая на себя всего груза.

2506
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top