Стас Пьеха: "Одними амурными делами сыт не будешь"

Женсовет tata трьлю 21.12.2010 12:43
Просмотр списком

Недавно состоялась Вторая ежегодная церемония награждения "Шик! Блеск! Красота!" Награды вручал журнал "MODA topical". Приз в номинации "Джентльмен года" достался Стасу Пьехе. После церемонии певец рассказал корреспонденту TATA.ru о своем творчестве, экстремальных увлечениях и представлениях об идеальной женщине.

Стас Пьеха: "Одними амурными делами сыт не будешь"

— Сегодня, как победителю в номинации "Джентльмен года", вам подарили часы. А какие ваши любимые аксессуары?

— Наверное, все-таки часы, но в стиле casual, потому что мне нравится одеваться спокойно и неброско. Обожаю разнообразные технические гаджеты, модные новинки. Машины! Очень люблю машины — хоть это, конечно, и не аксессуар. Самолеты люблю спортивные — это моя болезнь. Просыпаясь, иногда мне кажется, что я лечу, пикирую, делаю мертвые петли, бочки, колокола — нереальные ощущения, сильнее, чем... любовь и часы!(Смеется.)

— Стас, недавно вы отметили 30-летний юбилей. Почувствовали в этой дате переход на новый рубеж?

— В свое время думал, что почувствую, а когда 30 лет исполнилось, не понял, в чем рубеж. А сейчас, подводя итоги, понимаю, что достаточно много произошло всего полезного. Просто это не финиш, не вершина, а срок, когда можно подвести промежуточные итоги. Извините за нескромность, я начал писать автобиографичную книгу первого периода своей жизни. Мне вдруг захотелось попробовать себя в крупной форме, потому что до этого были какие-то стишки, рассказики, а к 30 годам мне захотелось подвести итоги. Я начал писать и понял, что к 30 годам много всего хорошего произошло, и уже сейчас есть, чем гордиться.

— Чем гордитесь сейчас?

— Я горжусь тем, что стал настоящим артистом, собирающим залы, у меня есть свой коллектив, своя публика. Я стал не просто танцором корпоративов, а человеком, на которого ходит народ, артистом, играющим живьем, с замечательным составом, любящим свою профессию. Я горжусь, что пилотировал спортивные самолеты. Горжусь, что в свое время удержался от соблазнов — когда весь Петербург подсел на наркотики, я умудрился уехать оттуда нормальным человеком. Горжусь, что в этом году начал заниматься спортом и за 9 месяцев на грудь взял 110 килограмм. Я горжусь своими отношениями с людьми, с теми друзьями, которые появились за последние годы, горжусь, что живу с ними в одно время...

— Вы сказали, что управляли самолетом. Насколько мне известно, вы еще увлекались картингом. Чувство страха вам неведомо?

— Почему же, конечно, ведомо. Просто мне нравится испытывать экстремальные ощущения, ощущать прилив адреналина. На данный момент я часто летаю в аэродинамической трубе, мне очень нравится, хочу заняться этим профессионально. Что говорить, иногда сама моя работа связана с экстремальными ощущениями. Но все это мне очень нравится, это как глоток свежего воздуха.

— В вас удивительным образом сочетаются экстремал и лирик! В какую сферу творчества вы вкладываете больше себя: в стихи или в песни?

— Я в песни вкладываюсь на сцене, а в стихи — дома. Но я не поэт-песенник, просто поэт. Хоть некоторые свои песни я написал сам, не скажу, что мне так легко взять и написать на музыку стихи. Скоро, кстати, хочу выпустить сборник стихов с нецензурной лексикой.

— Какие поэты вас вдохновляли?

— Поначалу это были альтернативные рок-исполнители. Я слушал Егора Летова, Бориса Гребенщикова, Александра Башлачева, ДДТ — когда был маленьким. Потом начал читать Ахматову, очень любил Гумилева, Бродского, Юнну Мориц... Юнна Мориц для меня на сегодняшний день — эталон поэзии, лучше для меня еще никого нет.

— А к киноманам можете себя отнести?

— Да, конечно. Люблю любое кино, которое, как и музыка, сыграно талантливо, имеет интересный сценарий. Мне очень нравится фильм "Красота по-американски" — мне кажется, что это реальная история про людей, где нет расчленения персонажей на хороших и плохих, просто там есть всякие люди, со своими плюсами и минусами, и придурковатые, и смешные, и трогательные... Мне очень нравится потрясающая история "Форрест Гамп", нравится "Пролетая над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном, обожаю фильм с Аль Пачино "Запах женщины"... В общем, миллион фильмов. Кстати, мой любимый фильм — "Большая рыба" — эдакая сказка для взрослых.

— У вас не так давно закончился гастрольный тур по городам Германии. Почему из всей Европы вы выбрали именно эту страну?

— Нам предложили эту страну. Ведь сам артист не выбирает, где работать — выбирают его. Очень тепло встретили немецкие поклонники, где-то даже теплей, чем в России, потому что соскучились по русской музыке, текстам, шуткам, по живому русскому общению. В Европе все какие-то чопорные, стукачи, друг на друга вечно пишут какие-то бумажки вроде "машину не там поставил", а мы же выходим с душой нараспашку...

— Вы верите в судьбу? Считаете, что в вашей жизни был какой-то ключевой, решающий момент?

— Абсолютно все моменты являются ключевыми в жизни: например, опоздал бы куда-нибудь — не встретил бы людей, не встретил бы людей — не познакомился бы с другими людьми, которые в дальнейшем могли бы сыграть большую роль в жизни. Но, наверное, если бы не было "Фабрики звезд", то я бы сейчас жил по-другому.

— Но, наверное, будучи из музыкальной семьи, вы бы все равно пошли по творческой стезе...

— До этого у меня был коллектив-другой-третий, я все время чем-то занимался: работал с Пелагеей — мы полтора года пели фольклор, работал в альтернативном фанковом коллективе, работал в коллективе перепевок, даже в кабаках работал — и что? И никому был не нужен все равно. (Смеется.)

— За последнее время вы записали несколько дуэтов с Валерией и Григорием Лепсом. Что вам, как артисту, дает сотрудничество с артистами старше вас?

— Очень много дает: прежде всего, опыт совместной работы, потом уже расширение аудитории и некое уважение в народе. Ведь людям надо воспринимать тебя через призму своих собственных представлений о тебе — они же не знают, какой ты на самом деле, а так они видят, что ты достойно спел с большим артистом, будучи еще молодым, значит, ты достоин своего звания. Для меня оба эти дуэта очень знаковые. Скоро будет еще один дуэт, но уже с ровесницей — певицей Славой. Таково видение Виктора Дробыша, я с удовольствием попробую себя и в этом сотрудничестве.

— Еще недавно в одном из интервью вы говорили об упоении своим одиночеством. Ваши представления не изменились?

— Да не может нравиться это состояние, просто иной раз как-то по кайфу побыть одному, остаться с собой наедине — это полезно для творчества. Но я никогда не говорил, что все время хочу быть одиноким. Я хочу, возвращаясь домой, ждать теплой встречи.

— А какие качества в женщине для вас самые главные?

— Женственность. Сейчас женщины зачем-то примеряют на себя мужские маски, а ведь любование женщиной еще никто не отменял. Очень важны верность и преданность — хоть и сложно их в наше время найти, но точно знаю, что есть. Некая социальная ступень тоже важна: с необразованной женщиной не о чем говорить, одними амурными делами сыт не будешь, пройдет страсть — будет не о чем пообщаться.

— Как будете отмечать Новый год?

— Я планирую, надеюсь, и всячески уверен, что буду работать — как и каждую новогоднюю ночь. Я так привык, иначе мне будет грустно. Тупо напиваться и плясать мне неинтересно. Лучше я буду выступать на сцене для хороших людей и за хорошие деньги.

- Чем запомнился уходящий год?

— У меня нет каких-то резких рывков. Но я бросил курить — целый год не курю. Я перестал смотреть телевизор — потрясающий сдвиг, освободил свой мозг. Я перестал читать журналы. Я читаю книги и смотрю фильмы. Я окончательно укомплектовал свой коллектив, в этом году было несколько зарубежных туров. Да каждый год что-то приносит, надеюсь, следующий принесет тоже что-то хорошее...

2443
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top