Кэтрин Зета-Джонс: обожаю сэндвичи

Просмотр списком

Эксклюзивно для tata.ru накануне премьеры фильма "Вкус жизни" Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих кулинарных пристрастиях, воскресных завтраках и нелюбви к кухонному делу.

Кэтрин Зета-Джонс: обожаю сэндвичи

— Как вы считаете, кинобизнес и ресторанный бизнес сегодня связаны?
— Конечно! Посмотрите, сколько сейчас известных поваров. Они выпускают книги, раздают автографы, их лица на обложках модных журналов, у них собственные шоу на ТВ. Они — настоящие звезды. Как кино- или рок-знаменитости, а может - и больше!

— Вас не смущает, что самые известные повара — мужчины?
— Да-да, я специально интересовалась этим вопросом, но ответ на него так и не нашла. Ведь традиционно принято считать, что женщина готовит, кормит семью, а мужчина ходит на охоту, добывает пищу. И когда он возвращается, на столе должен стоять горячий обед. Но время все изменило... У меня есть собственная теория: современные мужчины очень уверенно чувствуют себя с чем-то острым в руках. Самые лучшие парикмахеры, которым я доверяю свою голову, – мужчины. Они прекрасно владеют ножницами. А повара – мужчины, прекрасно владеющие ножом. И это единственное объяснение.

— А вы можете похвастаться владением кухонным ножом, сковородой и прочими необходимыми для приготовления пищи умениями?
— Честно говоря, раньше я бывала на кухне, только если мне нужно было пройти через нее в другую комнату. А уж о кухне такого калибра, как мы показываем во "Вкусе жизни", я и понятия не имела. А сейчас у меня неплохо получается мясо, курица. Для детей специально не готовлю — они едят то же, что и мы. У нас традиция — обедать вместе: мы наслаждаемся тем временем, когда можем побыть все вместе за накрытым столом. А еще я готовлю рыбу, которую поймала сама! Наверное, вам трудно представить, но я ловлю рыбу удочкой на Гавайях! И пойманную, свежую запекаю на гриле, с лимоном и маслом. А мой муж готовит традиционный поздний воскресный завтрак. Он отлично делает барбекю, к которому мне не позволено даже прикасаться. Если я только вздумаю заглянуть туда, то тут же услышу: "Не трогай это! Там все прекрасно жарится и без тебя!" Это замечательно демонстрирует отношение мужчин к готовке.

— Работа в кулинарном фильме изменила ваше отношение к готовке?
— Вы хотите услышать правду, или я должна сказать, что теперь заведу себе поваренную книгу и буду скрупулезно записывать туда новые рецепты? На самом деле, теперь я увереннее чувствую себя на кухне. Раньше, когда у меня что-то не получалось, я предпочитала все выбросить и забыть об этом навсегда, решив, что этот рецепт никогда не осилю. Но для фильма я здорово натренировалась, проведя на кухне две недели безвылазно! Мне нужно было быть абсолютно уверенной в том, что делаю все не только правильно, но и профессионально. Тем не менее, мое знакомство с поваренными книгами все равно ограничивается разглядыванием картинок.

— Раз у вас такие прохладные отношения с кулинарными книгами, как вы согласились на роль шеф-повара?
— Я прочитала сценарий и отложила его, но он не выходил у меня из головы. Мне очень хотелось сыграть Кейт — характер, отличный от тех, что играла раньше. Более уязвимый, чувствительный, больше похожий на мой. К тому же съемки проходили в Нью-Йорке, близко к дому, что уже хорошо — потому что у меня двое детей, и я не могу уехать работать в Китай на полгода. А когда я встретилась со Скоттом Хиксом, режиссером картины, поняла, что не ошиблась.

— В фильме вы проделываете трюк со скатертью, выдергивая ее из-под посуды. Сколько времени ушло на тренировку?
— О, очень много! Я думала, что никогда, никогда не смогу этого сделать! Иногда, знаете, бывает, прочитаешь в сценарии и тут же выполняешь — никаких проблем. Но не в этом случае. По всей площадке были расставлены столовые сервизы – я тренировалась при каждом удобном случае. Сначала с пластиковой посудой, потом с настоящей. В противном случае перебила бы и разлила все, что стояло на столе. Но когда наконец скатерть выскользнула из-под посуды, а все осталось на местах – было великолепно! Я хотела, чтобы все видели мою победу!

— Каковы были ваши впечатления от репетиций?
— На второй день нашего знакомства с Аароном (партнером по фильму — Т.П.) мы оказались в ресторане на кухне с шеф-поваром Майклом, который должен был ввести нас в курс дела. Боже мой, это был настоящий хаос – у меня возникло ощущение, что один повар хочет нашинковать, полить маслом и поджарить другого. На самом деле во всех движениях кулинаров есть удивительная грациозность и порядок. Это своего рода балет, и нам с Аароном нужно было вступить на эту сцену, да так, чтобы никто и не подумал, что мы самозванцы. Самое ужасное, когда во время тренировки вошли другие повара, и я изо всех сил старалась не сделать какую-нибудь глупость. Я только и мечтала о том, чтобы правильно сделать шоколадное мороженое – а всего-то нужно было шарик мороженого полить сверху шоколадом.

— После съемок и долгих тренировок ваше отношение к еде изменилось?
— О, еще как! Теперь, когда мне подают блюдо в ресторане, я прежде всего его рассматриваю – из чего приготовлено, как приготовлено и, главный вопрос, который меня занимает: все ли правильно приготовлено?

— У вас есть любимый ресторан?
— Да, недалеко от Барселоны, называется El Bulli — столик надо резервировать на два года вперед. Там работают настоящие гении, а их кухня похожа на лабораторию. Стоит тебе попробовать хотя бы кусочек этой божественной пищи, ты понимаешь, что все, что тебе приходилось пробовать до этого, – ерунда. Это лучший гастрономический опыт в моей жизни.

— Перед каким блюдом вы не можете устоять?
— Вы меня сочтете ненормальной, но я обожаю сэндвичи с черным хлебом, копченым лососем и картофелем. Я объедалась ими оба раза, когда была беременна, а последний раз ела их два дня назад. Для меня нет ничего лучше такой еды!

4240
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top