Inusa Dawuda: "В России людям не хватает солнца"

Просмотр списком

Карьера этого музыканта началась с профессионального бокса, однако мировая слава пришла после песни "Down Down Down". Сегодня его песни звучат во всех мировых радио-парадах, а песня "Digi Digi" заняла первое место в общем годовом радио чарте России. О любви к музыке, впечатлениях о России и своём новом альбоме известный вокалист, саксофонист и композитор Inusa Dawuda рассказал корреспонденту Tata.ru во время своего очередного визита в Москву.

Inusa Dawuda: "В России людям не хватает солнца"

— Вы долгое время занимались боксом. Что вас привело в мир музыки?

— Я стал заниматься музыкой параллельно со спортом, только спортом я занимался профессионально, а музыкой — любительски. Сперва мы собирались с друзьями в гараже и играли на саксофоне. Надо сказать, что в то время я не думал всерьёз заниматься музыкой. Чем больше играл на саксофоне и сочинял песни, тем больше замечал, что людям нравится моё творчество. И я решил попробовать. Думаю, у меня получилось. (Улыбается).

— Ваши песни звучат по всему миру, в каждой радиостанции и занимают лидирующие позиции в мировых чартах. В чём секрет вашего успеха?

— Я просто стараюсь делать то, что мне нравится и, видимо, людям нравится то, что делаю я. Россия — страна, где людям не хватает солнца. Наверное, именно поэтому им тоже нравится моя музыка, она как бы компенсирует недостаток солнца, даря свое тепло. Мне в этом повезло, потому что я нашёл контакт с россиянами.

— Я знаю, что творческие люди часто создают свои творения в каком-то особом состоянии или настроении. Что чувствуете вы, когда пишите песни?

— Однажды был случай, когда я пришёл домой в очень грустном настроении. Всё это было связано с распадом нашей первой группы. В тот момент во мне было столько грусти, что мне захотелось написать песню. Люди, которые слышали эту песню, чувствовали то же самое, что и я. Когда я в хорошем настроении, в голову приходят внезапно такие странные слова, как «Digi digi». Но, видимо, в них столько энергии, что слушателям это нравится. Есть другой момент написания песни, когда ты только начинаешь над ней работать. В этом случае главное — найти отправную точку, а далее уже по ходу добавляешь разные инструменты, экспериментируешь и т.д. Это можно сравнить с тем, как художник рисует картину: он хочет нарисовать дом, и он его рисует, но при этом постоянно экспериментирует с цветом, экспозицией и т.д. Это зависит от настроения, от какого-то пережитого опыта, а иногда просто от жизненной ситуации.

— В начале следующего года выйдет ваш новый альбом. Можете сказать несколько слов о том, чем вы порадуете публику?

- Альбом называется «I Feel Beautiful» (я чувствую себя красивым). Сейчас объясню смысл названия. В жизни бывают разные периоды. Бывает, ты встаёшь, смотришь на себя в зеркало с утра и сам говоришь себе: «Боже мой! Что это за чудище?!» А бывает, смотришь на себя и сам себе завидуешь. Наверное, на каждую жизненную ситуацию я написал альбом. Песня «I Feel Beautiful» очень бодрит, если так можно сказать. Вы встаёте, включаете эту песню и понимаете, насколько вы прекрасны.

Но в альбоме также есть очень мелодичная песня с очень глубоким подтекстом — «Broken Heart» (разбитое сердце). Рождению этой песни предшествовала своя история. Однажды ко мне пришёл мой друг, просто взял в руки гитару и начал играть и что-то напевать. Надо сказать, что он профессиональный гитарист, но не поёт. Он встречался со своей девушкой, и они частенько ссорились, и вот после одной из подобных ссор ему в голову пришла эта мелодия и стихи. И я решил записать её. Те слова, которые он начал напевать, настолько впали мне в душу, что захотелось показать эту песню людям, чтобы они тоже её прочувствовали.

Мне кажется, что положительная черта моей музыки — это сочетание электроники, хауса и вокала, потому что в альбоме звучат не только электронные биты, которые обычно крутят в клубах, но именно вокальная составляющая. Это моя отличительная особенность. Мне кажется, людям стоит слушать музыку с текстами, с вокалом.

— Вы можете назвать вашу любимую песню из последнего альбома?

— Я могу сравнить свои песни с детьми: ты любишь всех своих детей одинаково. У одного ребёнка может быть больше таланта, а у другого — меньше, но ты всё равно их любишь, потому что это твои дети. Но знаете, самое главное - что бы я ни делал — во всё я вкладываю всю свою душу. Я не делаю то, что мне не нравится. Есть песни, о которых я думаю, что они станут хитами, а в итоге всё получается по-другому. Каждая моя песня — это часть меня. У каждой песни своё настроение. И все они равнозначны для меня.

— Какими словами вы можете описать вашу музыку в целом?

— Солнечная, позитивная, частично меланхоличная и танцевальная. Но в большей степени всё-таки солнечная.

— Вы много путешествуете, гастролируете. Есть место на Земле, которое вы можете назвать любимым?

— Мне кажется, в каждом городе есть что-то уникальное, интересное. Что касается меня лично, то я люблю не бешеные города, как Москва. Я — приверженец скорее спокойного ритма. А если выбирать места, то, наверное, где больше светит солнце (все солнечные мне будут по душе).

— Вы говорите, вам нравятся солнечные города. Насколько мне известно, вы живёте в Гамбурге. И это вовсе не тёплое место...

— Да, но в этом городе прошло моё детство. Гамбург — очень красивый город, и не такой загруженный, как мегаполис. Этот город значит для меня очень много. Это мой дом, а оттуда я могу ездить на любой край света. (Улыбается).

- Какие впечатления у вас складываются о Москве?

— Москва — очень большой, быстрый город, в котором столько всего происходит! В нём кипит ночная жизнь, клубы, рестораны. Мне кажется, что не хватит целой жизни, чтобы всё это посетить. (Смеётся).

— Когда же вы успеваете отдыхать?

— Концертная деятельность занимает всё моё свободное время. Большую часть времени я отдаю своему творчеству, но конечно, могу взять перерыв в работе. Что касается отдыха, то я не делаю что-то особенное в свободное время. Просто могу лежать и читать книгу или съездить на пляж. Но всё это я делаю без спешки, потому что в моей жизни и без того очень много суеты. Иногда хочется остановиться и насладиться моментами тишины.

4987
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top