Людмила Гурченко: " Если плюют в спину, значит, ты идешь впереди!"

Женсовет tata имолю 02.02.2011 12:15
Просмотр списком

Она пережила войну, вербовку КГБ, стала лучшей в музыкальном и комедийном жанрах, а потом доказала, что способна и на серьезные драматические роли, окончательно "влюбив" в себя всю страну. Как бы ее ни критиковали, как бы ни подтрунивали над ее пластическими операциями, любовь людей к ней не иссякнет, ибо Людмила Гурченко актуальна всегда! Корреспондент TATA.ru встретился с актрисой на очередной фотосессии и взял у нее интервью.

Людмила Гурченко:  " Если плюют в спину, значит, ты идешь впереди!"

- Среди журналистов бытует миф, что к Людмиле Марковне не подобраться.

— Потому что журналисты часто пишут неправду. Уж не знаю, то ли мне назло, то ли от того, что некоторые из них не профессиональны.

— Ну, журналист журналисту рознь. Вы, наверное, имеете в виду желтую прессу.

- В основном, да. Я отношусь к своей профессии серьезно и требую от журналиста такой же самоотдачи, какой требую от себя. А когда он пишет откровенную ложь и ему лень проверить хотя бы основные факты моей биографии... О чем тогда мне с ним разговаривать? А потом говорят, что у Гурченко скверный характер! Работать надо над собой! Причем все время!

— Бытует также миф, что после ошеломительного успеха "Карнавальной ночи" вас запретили снимать, потому что вы отвергли ухаживания какого-то важного политика?

— Это правда отчасти. Были не ухаживания, а вербовка. "Карнавальную ночь" не сразу хотели выпускать на широкий экран. Тогда СССР налаживал отношения с зарубежными странами и пригласил в страну иностранную делегацию. Началась страшная вербовка симпатичных девушек и юношей. В том числе вызывали и меня. Прекрасно помню гостиницу "Москва", 7 этаж, анонимные визиты, ночи, когда я не спала, переживала, все время оглядывалась... Мне даже предлагали квартиру, но я сказала резкое "нет".

— Не жалеете?

— Что не стала стукачкой? Нет. Я всегда говорила правду. За это меня и захотели уничтожить. В "Комсомольской правде" вышла заказная статья Шатуновского "Чечетка налево", после которой от меня все отвернулись. Так и говорили: "Кто она такая? Фамилии такой не будет. Сотрём в порошок. Ясно?". И жизнь моя кончилась на 10 лет.

— Вы тяжело переживали этот период?

— Можно сказать, что я не жила, а физически существовала. Это было сложное для меня время. Вплоть до начала 70-х годов, когда вдруг мне наконец-то досталась главная роль в фильме "Старые стены", где я создала один из лучших своих драматических образов. Так, как в этом фильме, я больше никогда не сыграю!

— Почему?

— Видимо я настолько устала от отсутствия работы, что за роль директора завода схватилась с остервенением. Я так прочувствовала эту роль! Даже выглядеть старше стала и долго не могла выйти из этого образа. Перед съемками я пришла к своему отцу и спросила его, как мне играть. Он мне ответил, что "директор завода должен быть человечным, с душой!".

— Вы были очень близки с отцом?

— Да. Он для меня был всем и вся! Папа всегда меня поддерживал, и когда от меня все отвернулись, он мне твердил: "Дочурка, если тебе плюют в спину, значит ты идешь впереди!"

— Вы несколько раз выходили замуж. С вашим нынешним мужем Сергеем вы живете уже много лет. Можно сказать, что вы нашли свой идеал?

— С Сергеем мы почти 18 лет вместе, и я с ним как за каменной стеной. Вот мы сейчас с вами разговариваем, и хотя он сидит неподалеку и общается с друзьями, я знаю, что он наблюдает за нами. Мне нравится, когда Сережа обо мне заботится. Смотрит на меня из-за кулисы, а потом говорит: "Люсь, что у тебя с ногой? Все в порядке?", а я отвечаю: "Да, вроде, все хорошо", и уже начинаешь похрамывать - и вот он уже рядом, готовый помочь.

— Вы тоже проявляете заботу о нем?

— Однажды Сережа возвращался домой и чуть было не провалился в шахту лифта. Двери заклинило, и он застрял между 5 и 6 этажом. Я выбежала его спасать в ночной рубашке, босиком. Подтолкнула дверь, и он еле-еле доехал до нашего этажа. На следующий день уже висела табличка "Дорогие жильцы, не пользуйтесь лифтом. Это опасно для жизни!"

— Его потом починили?

— О чем вы говорите? С тех пор он полгода не работал. Наш сосед даже переехал на первый этаж, чтобы пешком не подниматься. Пока ко мне не пришли с телевидения делать интервью, никто не пошевелил и пальцем. Как только вышел репортаж, ровно через 2 дня лифт починили!

8948
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top