Анастасия Глазкова (Lady in Jazz): «Ты – это то, что ты исполняешь!»

Просмотр списком

Анастасия Глазкова – джазовая певица и композитор, участница пятого международного фестиваля Lady in Jazz, который пройдет в Санкт-Петербурге 22 и 23 апреля – признается: "Джаз для меня – это все, а может, и больше". Она руководит несколькими джазовыми проектами, среди которых "Большой джазовый джем Анастасии Глазковой", проводит серию концертов "Авторский джаз в России". О том, почему она решила стать джазовой певицей и о том, что для нее значит творчество, молодая исполнительница поделилась с читателями в откровенном интервью.

Анастасия Глазкова (Lady in Jazz): «Ты – это то, что ты исполняешь!»

— Почему вы решили стать джазовой исполнительницей?

— Джаз для меня — это все, а может, и больше. Я к нему шла всю свою жизнь. Даже когда я еще не знала, что такое джаз (слушая Луи Армстронга, я не могла мысленно дать определение его стилю), он сам пришел в мой дом. Дело в том, что два моих взрослых товарища-музыканта, не сговариваясь, принесли мне пластинку Эллы и аудиокассету с оперой Гершвина «Порги и Бесс». И пошло-поехало...

— Как начиналась ваша карьера джазовой певицы?

— Когда-то я просто пела в омском ресторане, выступала на областных концертах, но это было еще далеко от моей мечты. И вот однажды мне прямо в ресторан позвонил директор филармонического оркестра «Квадрат»: пригласил стать солисткой настоящего джаз-оркестра! На одно из выступлений мы с замиранием сердца ожидали дирижера омского оркестра Георгия Арамовича Гараняна. Я как назло сильно простудилась и не могла посещать репетиции. Худсовет филармонии вознамерился не допустить меня к концерту, но меня отстояли. Мое выступление эта легендарная личность оценила (шепотом после концерта, из-за спины худрука) «Бра-во!», этот милый эпизод придал мне уверенности и сил. Потом мы отправились в Дом Актера на джем (я еще даже не понимала, что это такое), а потом всю ночь говорили, говорили...

— Вы уже участвовали в фестивалях?

— Да, конечно. Я выступала на фестивалях «Старый город», «Джазовый пароход», «Джаз в саду Эрмитаж», на международном джазовом фестивале во Владивостоке. А в этом году я провожу серию собственных концертов в рамках проекта «Большой джазовый джем Анастасии Глазковой».

— Как бы вы определили пять слагаемых успеха успешного концерта?

— По-моему, самое главное — это думать о музыке. Все остальное второстепенно. За кулисами перед выступлением я волнуюсь, как и положено артисту. Я очень волнуюсь, но волнение проходит почти с первых исполненных нот, а потом это уже другое качество эмоций — как поцелуй: волнение, трепет и процесс.

— Случалось ли что-то такое на концерте, что вызвало бы взрыв эмоций?

— На одном из концертов я попросила нашего контрабасиста объявить следующий номер (это была Lazy Crazy Blues). Так вот, он сказал такую вещь: «Блюз сумасшедшей женщины!» Последовал хохот и аплодисменты!

— Ваш образ счастья?

— Счастье — это высокие и низкие ноты человеческой жизни. Даже когда доходишь «до края» — это тоже счастье, поскольку — спасение. Ведь жизнь и тогда продолжается, только уже обновленная.

3758
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top