Т.Швайгер: «Москва - супер!»

Просмотр списком

Совсем недавно в Москву приезжал известный актер и режиссер Тиль Швайгер, чтобы представить российским зрителям свою новую романтическую комедию "Соблазнитель". По сюжету картины сценарист Генри (Тиль Швайгер) метается от одного неудачного романа к другому. И вдруг он получает сенсационное предложение: работать соавтором над экранизацией бестселлера — вместе с автором, своей бывшей подругой и большой любовью (Жасмин Герат). Генри уже надеется получить второй шанс, как в его жизнь вторгается восьмилетняя Магдалена (Эмма Швайгер) и переворачивает ее с ног на голову. В своем новом интервью Тиль рассказывает, как ему удается совмещать семью и работу, а также о своих впечатлениях от Москвы.

Т.Швайгер: «Москва - супер!»

— Как родилась идея создания фильма «Соблазнитель»?

— Честно говоря, изначально идея создать фильм пришла в голову не мне, а моему бывшему агенту, который не так давно начал писать сценарии к фильмам. Мы с ним потеряли контакт на какое-то время, но в один прекрасный день он мне позвонил и предложил почитать свой новый сценарий. Ему принадлежит основная идея фильма, но сценарий мне пришлось полностью переделать. Выходит, что идея была не моя, но я написал сценарий.

— Вы — прекрасный отец, но воспитывать четырех детей совсем непросто. Расскажите о том, как вы планируете свой рабочий график, чтобы успевать проводить время с детьми?

— Я очень много времени провожу на съемках, и свободного времени совсем не остается. Именно поэтому, играя в «Соблазнителе» вместе со своей дочкой Эммой, я рассчитывал провести с ней как можно больше времени. Когда я работаю над какой-либо картиной, я даже на выходных не успеваю повидаться со своими девочками, поэтому стараюсь хотя бы во время отпуска куда-то с ними ездить. Кстати, мы только недавно вернулись из четырехнедельного путешествия. За это время я успел к ним настолько привыкнуть, что было совсем непросто расставаться и возвращаться к работе. Я не владею секретом, как быть идеальным родителем. Если бы я знал, как меньше работать и больше времени проводить с детьми, вот это можно было бы назвать секретом. Хотя сейчас они уже в таком возрасте, что им не особенно то и хочется постоянно быть с родителями. Это конечно не касается самой младшенькой, а скорее относится к остальным трем дочерям, у которых теперь есть более важные дела.

— В фильме «Соблазнитель» рассматривается возможность возобновления отношений после расставания. Вы даете кому-нибудь второй шанс?

— Иногда люди меня сильно расстраивают и тем не менее я не знаю никого, с кем бы у меня был конфликт в прошлом, и на кого я бы до сих пор таил бы обиду. Я могу многое простить, даже если меня кто-то очень разозлит.

— Вы снимаете своих детей в своих же фильмах. Думаете ли вы, что талант необходимо раскрывать в юном возрасте?

— Я не считаю, что талант должен быть раскрыт в раннем возрасте. Эмма действительно загорелась идеей сыграть в этом фильме. Она обожает сниматься! Самой старшей дочке тоже очень нравится играть, и мы даже работали вместе с ней над одним проектом три года назад. При этом другие две дочери не хотят иметь ничего общего с кино. Но даже те две, которым пока интересно кино, еще не уверены, что продолжат актерскую карьеру в будущем.

— Какое направление сейчас более интересно для вас: карьера актера или же режиссера?

— С творческой точки зрения я предпочитаю работу режиссера, так как у актеров есть возможность работать исключительно над своим персонажем, да и то не всегда. Все персонажи прописаны в сценарии и остается только лишь дополнить роль. При этом успешные актеры зарабатывают гораздо больше, чем режиссеры, совершая для этого минимум усилий. Это по-настоящему несправедливо, но с этим ничего не поделаешь.

— Откуда вы черпаете вдохновение для своих фильмов? Кого вы считаете своим кумиром?

— Меня вдохновляют многие актеры и режиссеры. Среди современных режиссеров моими кумирами являются Клинт Иствуд и Бен Аффлек. Несмотря на молодой возраст Аффлека, его уже можно назвать одним из самых талантливых американских режиссеров и актеров. Многие считают, что он не умеет играть, но, на мой взгляд, это полный бред! Я также большой фанат Брэда Питта и Джеффа Бриджеса.

— Как вы готовитесь к роли?

— Процесс подготовки к роли всегда начинается одинаково. Я читаю сценарий, изучаю своего героя и, если я понимаю, что существует как минимум еще пять актеров, которые гораздо лучше подошли бы на эту роль, я сразу же отказываюсь от роли. Если же я вижу, что у меня есть что-то общее с героем, то пытаюсь задействовать свой жизненный опыт, а также свое воображение, чтобы войти в роль. Ведь, если, например, приходится играть убийцу, я никогда не смогу использовать свои личные воспоминания из жизни, поэтому я ищу то звено, которая поможет найти связь между мной и героем.

— Достигли ли вы всего, чего хотели? Какие мечты пока остались неисполненными?

— У меня нет определенной мечты. Я никогда не стремился сыграть одну роль или получить премию «Оскар». Я всегда следую от одной цели к другой. Если Вы меня спросите, хочу ли я работать с братьями Коэн, я отвечу «Да!». Хочу ли я сниматься в фильме Бена Аффлека? Конечно, хочу! В прошлом году я даже пробовался на роль в фильме Клинта Иствуда, но в итоге он выбрал другого актера. Хоть я и очень хотел получить эту роль, мне кажется, Клинт поступил правильно. В целом, я хочу продолжать в том же духе, переходя от одной картины к другой, при этом еще успевать находить аудитории для своих новых фильмов. Многие великие режиссеры создают по одной или две картины и исчезают навсегда. Пусть даже они широко прославились своими работами, но с тех пор прошло много времени. Я хочу всегда работать и создавать что-то новое, как, например, Клинт Иствуд, которому почти 80 лет, а он продолжает совершенствовать свое мастерство. Я не хочу быть как Фрэнсис Коппола, который создал великого «Крестного отца», а после этого — ничего.

— Вам бы хотелось снять фильм в России?

— Я бы с удовольствием поработал в России. Я даже получил несколько предложений ролей здесь, но решил не принимать их по личным причинам. Да и вообще, стоит подумать о том, чтобы сложить российский и немецкий бюджеты и создать что-то для обоих рынков. И это необязательно должно затрагивать Вторую Мировую войну или нацистов, которые приходят в Россию, а затем русские их оттуда вышвыривают. Ведь можно снять триллер, в котором будет русский полицейский и немецкий полицейский, и они будут вместе бороться против зла. Что-то вроде этого, но было бы глупо не работать вместе, ведь у обеих стран огромные рынки.

— Расскажите о своих впечатлениях от Москвы.

— Москва — такой восхитительный и красивый город. Я много раз здесь был, но, честно говоря, все, что я знаю о ней, это как проехать в аэропорт и в телевизионные студии. Я даже ни в одном музее не был! Мне нравятся большие улицы, их чистота и ухоженность. Это относится только к центру, конечно. Окраины никогда мне не нравились.

— Вы дружите с Федором Бондарчуком. Может, он проведет Вам экскурсию?

— Федор сейчас на съемках. Возможно, он покажет мне город в мой следующий приезд.

2893
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top