Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»

Просмотр списком

Изящные платья, романтические блузы и оригинальные жакеты от Султанны Французовой свели с ума модниц разных стран мира. Несмотря на то что одежда от талантливого российского дизайнера за свою историю меняла несколько раз название на этикетке, стиль мастера неизменно узнаваем и любим модницами. Султанна рассказала корреспонденту Tata.ru о том, что ее вдохновляет на творчество.

Султанна Французова:  «Меня вдохновляет Париж»
— Что вас вдохновляет?

— Самое главное вдохновение для меня — это кино и музыка, а также то, что происходит вокруг меня. Люди, города, путешествия и еще, как ни банально это звучит, но меня вдохновляет Париж. Это сегодня звучит уже, как примерно, если спрашивают: «Кто ваш любимый поэт?... Пушкин!». Ответ идиота, подумают многие! Конечно, Пушкин прекрасен в какой-то степени, но Париж не перестает вдохновлять меня. И, наверное, еще и потому, что я там бываю не так часто, как хотелось бы, поскольку живу очень далеко от Европы.

Еще на меня глубокое впечатление произвел (история из детства) мамин зеленый японский плащ и американское платье в мелкий цветочек с кружевным воротничком. В доме это платье так и называлось «американское». Слово это произносилось с замиранием сердца, почти шепотом. Доставалось платье из шкафа, как будто это была мантия короля, как минимум. Оно действительно было очень красивым и, конечно, я понимала, что, когда я подрасту, это платье непременно достанется мне.

Ах, и еще этот японский нейлоновый плащ такого красивого зеленого бутылочного цвета. С тех пор именно тот красивый зеленый оттенок так и остался моим любимым цветом. Теперь я понимаю, как важно детям прививать чувство прекрасного с детства, именно детские впечатления самые сильные и на всю жизнь.

Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»
Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»
Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»

— Чем занимались ваши родители?

— Моя мама по образованию дирижер-хоровик, также у нее прекрасный голос, после замужества она оставила профессию и всю жизнь посвятила воспитанию детей. Отец (к сожалению, он умер очень давно и очень рано) — сапожник-цеховик. В 1970-х у него был собственный цех по пошиву обуви. И надо сказать, что мое самое сильное впечатление детства — это белые кожаные черевички на маленьких каблучках с золотыми кожаными бубенчиками. Их мне сшил папа, и я была самой модной девочкой.

— Когда вы решили, что хотите стать дизайнером?

— Четкой даты не помню, но я всегда любила красивую одежду, для меня всегда было важно то, как я выгляжу (честно говоря, гораздо больше, чем сейчас). Мне было интересно во всем этом разобраться: в конструировании, технологиях пошива. Для меня это было как волшебство. Ты покупаешь два метра ткани, а на утро у тебя есть платье-мечта. Мое детство и юность проходили именно в тот период, когда продукты выдавали по талонам. У кого-то была мечта — колбаса, а у меня мечта — платье.

Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»
Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»
Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»

— Вам интересно работать в режиме ателье или вы больше хотите делать массовые линии?

— Конечно, вначале мне было интересно работать где угодно: ателье, производство было не важно. Как-то так сложилось случайно, я сразу попала в хорошие руки, и это было именно производство массовой линии. В какой-то момент я поняла, что в России классическая (западная) модель развития карьеры модельера совершенно не к месту.

Мне были неинтересны все эти сомнительные прожекты- создание коллекций на спонсорские деньги и так далее. Ателье — скучно, перебиваться заработком от клиентки до клиентки мне было также совершенно неинтересно. Мне никогда даже не приходило в голову шить только под индивидуальный заказ (этот этап я проходила, когда мне было 17-18 лет).

Я четко знала, что мне хотелось свой магазин, цех с несколькими швеями и производить именно то, что мне нравится и хочется. И вот, главное, четко знать чего хочешь, а потом все вокруг уже и закружилось, завертелось.

— С какими трудностями вы сталкивались на разных этапах работы?

— Марка Sultanna Frantsuzova изначально принадлежала Илье Буздину, владельцу «Ж». Его идея состояла в том, чтобы сделать «дизайнерскую» марку, с соответствующим названием, красивым магазином, больше похожим на бутик, чем на масс-маркет, с хорошей коллекцией — но все это по доступной цене. Буздин предложил мне создать бренд, при этом все права на имя Sultanna Frantsuzova он оставил за собой.

Инвесторы выбрали слишком экспансивную стратегию, к которой компания была абсолютно не готова. В начале 2007 года Буздин продал основной актив своих компаний. Незадолго до этого я приняла решение расстаться с компанией «Ж» из-за расхождений с руководством. Затем появилась марка SoFrench, она тоже принадлежала инвестору. Эта история была более успешна, но случился кризис. Пришлось принять непростое решение о приостановлении проектов.

Получается, что ты по большому никак не можешь на что-то повлиять, когда кто-то другой финансирует весь процесс. Для инвестора дизайнер не более, чем просто творческий, непостоянный, необязательный, слишком чувствительный человек, который ничем не рискует. О каком творчестве, о каком арт-нуво и арт-деко можно думать, когда на кону 15 млн долларов. И, если честно, не всегда инвестор неправ!

Поэтому я пришла к выводу, что если есть возможность вкладывать свои или заемные средства в свой бизнес, то лучше поступить именно так. То, что касается производства, то я готова производить одежду именно там, где я живу. В данный момент я произвожу одежду в Китае именно только потому, что живу в 2-х часах от Китая. Здесь огромный рынок и огромные возможности, чтобы производить одежду быстро и качественно. Если бы я жила в России, то, конечно, наладила бы производство и там. Но в любом случае материалы и фурнитуру пришлось бы закупать у импортных производителей. И ничего здесь не поделаешь, в России с тканями пока очень туго.

— Почему вы переехали в Гонконг?

— Мы с мужем давно уехали в Китай, чтобы наладить производство и вернуться. Но, как это бывает, временное плавно перетекло в постоянное. Гонконг нам понравился с первого взгляда, мы влюбились в него, а он влюбился в нас! И здесь родился наш сын, и этот город стал для нас еще более родным потому, как сын Иосиф воспринимает его абсолютно своим городом — здесь его друзья, его первые игрушки. Когда он приехал первый раз в Москву он был очень удивлен тому, что здесь абсолютно все говорят по-русски! Церкви и Кремль он воспринимал как башни и замки из сказок. И в какой-то момент очень захотел обратно домой в Гонконг.

— Ваша одежда - для каких девушек?

— Стиль Sultanna Frantsuzova — для девушек, у которых есть стиль — свой собственный, он сопровождает их на протяжении долгих-долгих лет, возможно, на протяжении всей жизни. Эти девушки настоящие, ничего из себя не изображают. Они нежные и добрые.

Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»
Султанна Французова: «Меня вдохновляет Париж»

— Каким будет ваш новый проект? Какие у вас ближайшие планы?

— Наш новый проект — это онлайн-магазин. Это очень перспективное направление, и мне придется приложить немало усилий — и физических и финансовых, чтобы этот проект стал успешным во всех отношениях. Я его очень люблю, это мой самый маленький и самый любимый ребенок, которого я холю и лелею. Надеюсь, что из него получится что-то стоящее!

Султанна Французова:  «Меня вдохновляет Париж»
7501
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top