Джордж Клуни: «Я стремительно старею»

Просмотр списком

"Мартовские иды" – номинант на премию "Оскар -2012". Фильм рассказывает историю пресс-секретаря, работающего в предвыборном штабе кандидата в президенты, который попадает в круговорот закулисных интриг, предательств и политических скандалов.

Джордж Клуни:  «Я стремительно старею»

Режиссер этого политического триллера — Джордж Клуни, который также снялся в одной из главных ролей, рассказал о своей работе.

— Вы часто смотрите фильмы?

— В основном я смотрю старые фильмы и по крайней мере один фильм в день. На прошлое Рождество я подарил своим друзьям огромную коробку с сотней моих любимых фильмов 1964-1976 годов. Сначала я думал подарить им мое собрание 1965-1975 годов, но тогда в него бы не вошли «Доктор Стрейнжлав», «Система безопасности» и «Шпион, пришедший с холода». А в 1976 вышли «Вся президентская рать» и «Таксист». Их я никак не мог обойти вниманием.

— Как вы оцениваете свое развитие как режиссера? Выработали ли вы свой индивидуальный почерк?

— Я все еще в поисках. Мой первый фильм — «Признания опасного человека» -исследовал глубину человеческого безумия. Мой герой использовал камеру как персонажа. Во втором фильме — «Доброй ночи и удачи» — я решил сделать камеру «невидимой». Во время съемок «Любви вне правил» я не хотел, чтобы камеру держали руками — только на специальном кране. Мне хотелось больше простора для движения.

— Как вы выбираете музыку для фильмов?

— Музыка окружала меня с самого детства, я свято верю в то, что она может преобразить любой фильм. Я очень люблю, когда на съемках поют не под фонограмму, живой голос придает картине невероятную мощность и энергетику.

— Вы можете провести параллели между своими четырьмя фильмами?

— Точно не могу сказать. Мне кажется, что я экспериментирую с жанрами. Режиссеры, вызывающие во мне восхищение, никогда не стоят на месте, не становятся заложниками одного фильма. Я пытаюсь делать то же самое — развиваться и искать что-то новое. Я знаю, что многим не понравился фильм «Любовь без правил», но я им невероятно горжусь. Комедию подобного рода довольно сложно снять, что-то срослось на площадке, а что-то нет. Но теперь, после фильма «Мартовские иды», ко мне прилепится ярлык политического режиссера. Мне бы этого не хотелось. Каждый мой фильм — это эксперимент.

— За 10 лет работы режиссером, что вызывает в вас самую сильную гордость?

— Честно говоря, у меня не было возможности присесть и поразмышлять на эту тему. Я горжусь фильмом «Спокойной ночи и удачи», потому что не побоялся быть непонятым представителями Республиканской партии, которые сочли меня за предателя США. Я горд, что снял этот фильм и просто рассказал о том, что массмедиа и пресса стали четвертой ветвью власти, о том, какая ответственность на них лежит, ведь первые три (законодательная, исполнительная и судебная) не справляются со своей ролью. Фильм получился напряженным, вокруг него разгорелись жаркие споры.

— Испытываете ли вы тягу снять что-нибудь, когда долго не бываете в режиссерском кресле?

— Конечно! Проблема в том, чтобы найти интересную тему для фильма. К тому же я стремительно старею и предпочитаю находиться по ту сторону камеры.

— Вы сохраняете какие-нибудь сувениры от съемок?

— Каждый раз я беру себе хлопушку. Очень часто я оставляю на память костюм со съемок, не только как сувенир, но и как способ обновить мой гардероб.

— Как вы видите свое место в Голливуде на данный момент?

— Надо ковать железо пока горячо. До тех пор пока мне позволяют снимать то, что мне хочется, я буду это делать. Когда я не смогу больше продолжать, я займусь чем-нибудь другим. Я тороплюсь работать над фильмами, которые не были бы выпущенными, если бы я не принимал в них участия. Кинокомпании будут выпускать блокбастеры, кассовые фильмы в 3D. Этого не изменить. Но маленькие фильмы очень тяжело запускать. Их практически никто не делает потому что, как правило, они нерентабельны. Я хочу выпустить как можно больше картин, за которые мне будет не стыдно.

— Дайте совет начинающим режиссерам...

— Для начала необходимо уложиться в сроки и в смету. Если этого не сделаешь — ты уже в проигрыше. Надо знать, что хочешь получить на выходе, видеть конечный результат у себя в голове. Фильм должен иметь свое видение, свой неповторимый стиль.

— Что для вас Голливуд?

Когда я думаю о Голливуде, я представляю Кларка Гейбла и Кэтрин Хепберн. Старый добрый Голливуд в самом расцвете. Затем я вспоминаю период 1960-1970-х годов, когда фильмы снимали продюсеры, а не режиссеры. Мне кажется, что люди зря недолюбливают Голливуд. Я рад быть частью индустрии, которая приносит такие огромные доходы.

5106
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top