Кто вы, доктор Аверин?

Просмотр списком

Сериалы, герои которых имеют отношение к медицине, зрители встречают с теплом. А почему? Потому что докторам мы всегда рады. Они облегчают страдания, спасают жизни, они дали благородную клятву Гиппократа, в конце концов. И людям в белых халатах у нас всегда теплый прием...

Кто вы, доктор Аверин?

Обратите внимание: в телесериалах нет абсолютно плохих и отвратительных героев. Даже самые закоренелые мерзавцы чем-то симпатичны, и для кого-то именно они являются примерами для подражания. Что уж говорить о персонажах по определению хороших? Например, о врачах...

С 24 сентября канал «Россия» начнет показывать новый телесериал «Склифосовский». Место действия — Склиф, знаменитая московская больница.

В главной роли Максим Аверин. Этот улыбчивый артист определенно обладает феноменальным обаянием. Харизма Максима такова, что способна заставить зрителя полюбить героя, кем бы он ни был. А великолепная улыбка способна вытянуть любой сценарий.

Герой Аверина — доктор Брагин работает в Склифе хирургом. Ежедневно он спасает чьи-то жизни, принимает нелегкие решения. То есть, человек — определенно хороший. Если наложить на донельзя положительный образ фирменное аверинское обаяние, то мы рискуем захлебнуться в патоке.

Но ничего подобного! Доктор Брагин будет не таким-то паинькой. Создатели сериала обещают представить нам образ разочаровавшегося в жизни романтика, не чуждого некоторого цинизма. В общем, симпатяга. Только на этот раз к фирменному аверинскому обаянию будут добавлены отрицательные нотки. Ну, да при правильной их дозировке эффект притягательности только усилится.

Кто вы, доктор Аверин?

Врачи-«вредители»

Возможно, что доктор Брагин в исполнении Максима Аверина пополнит число знаменитых сериальных докторов. Самым знаменитым среди которых считается доктор Грегори Хаус в исполнении Хью Лори. Тот самый случай, когда харизма главного героя способна вытянуть не то, что весь сериал, а восемь его сезонов! Хаус — герой безусловно положительный, но обаяние его ярко отрицательное. Он может вежливо нагрубить, может отпускать шуточки, от которых у окружающих волосы на голове встают дыбом. Хаус не любит общаться с пациентами, однако для того, чтобы поставить верный диагноз, способен, например, провести обыск в доме больного. Он употребляет наркотики и играет на музыкальных инструментах. Отношения с женщинами у него очень странные. Хаус не стесняется ходить к проституткам, однако безнадежно влюблен в главврача Лизу Кадди. Для того, чтобы насолить ей, способен устроить автокатастрофу и разыграть фальшивую женитьбу.

Щедро наделен отрицательным обаянием герой российского сериала «Интерны» Андрей Быков (Иван Охлобыстин). Это человек надменный, безжалостный, за словом в карман не лезущий и подбирающий самые нелестные эпитеты, кошмар для интернов. «Сильные, мощные врачи с высоким уровнем цинизма — их очень много в российских больницах, — говорит Иван Охлобыстин. — Я думаю, что многие люди называют такой склад характера грубостью... А на самом деле, это просто ширма».

Доктор Персиваль Кокс (Джон МакГинли) — еще один из носителей отрицательной харизмы. Злоречивый наставник молодежи, кладезь черного юмора, безнадежный холостяк — доктор Кокс является одной из ключевых фигур, «держащих» на себе весь сериал «Клиника».

Доктор Геннадий Тырса (Михаил Пореченков ) — тоже не подарок в быту. Циничный авантюрист, он не верит ни единому слову пациентов. Он может ввязаться в самую безнадежную операцию и добиться успеха, поскольку невероятно везуч. Любит подглядывать, оборудовал в стене своего и соседнего кабинетов фальшивое зеркало. Любит жену, которая лежит в коме в этой же больнице. Артист Михаил Пореченков с энтузиазмом отнесся к роли, заявив в одном интервью: «Мама будет довольна — наконец-то я не бегаю, не стреляю, а играю врача!»

Кто вы, доктор Аверин?

Добряки и добрячки

Можно подумать, что сериальные доктора — сплошь «плохиши». Но, конечно же, это не так. Есть среди экранных образов людей в белых халатах и образцы высокой морали.

Самый известный среди них, наверное, доктор Даг Росс (в исполнении Джорджа Клуни). В его образе вы не найдете цинизма, лишь доброжелательную иронию. По отношению к подчиненным он — не тиран, а благосклонный наставник. И, как следствие, герою Джорджа Клуни гораздо больше везет с женщинами, чем любому из «плохишей».

Отличие доктора Джека Шепарда (Мэтью Фокс), одного из главных героев сериала «Остаться в живых», от коллег состоит в том, что в белом халате мы его почти не видим. Однако это — самый настоящий доктор, в борьбе за спасение жизни пациента способный на самый сверхъестественный поступок. И если доктора-«плохиши» могут поступиться принципами, то это — не про Джека. Тот принципиален настолько, что способен написать жалобу на собственного отца, который пришел в операционную подшофе. Твердый моральный стержень причиняет своему владельцу немало страданий, однако на попятную Джек почти никогда не идет. Способен на высокие чувства с трагической окраской.

В числе безусловно положительных образов есть и женские. Например, доктор Микаэла Куин (Джейн Сеймур), героиня сериала «Доктор Куин — женщина-врач». Она, как и доктор Шепард, работает в экстремальных условиях. Но если Джек спасает жизни на необитаемом острове, то доктор Куин — на Диком Западе, среди ковбоев, индейцев и разбойников. Способна на страстную любовь. Принципами не поступается даже под угрозой лишения жизни.

2430
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top