Сколько звезды зарабатывают на рекламе

Просмотр списком

Представители отечественного шоу-бизнеса совсем не против дополнительных гонораров. И когда заканчиваются гастроли, корпоративы, на помощь приходит она — реклама. Что и за сколько готовы продать наши звезды

Сколько звезды зарабатывают на рекламе

В неожиданном образе предстала на днях Кэти Перри, снявшись в рекламной кампании краски для волос. В рекламе обыгрывается стилистика немого кино, Голливуда 20-х годов. «Это был эксперимент, — признается Кэти. — Я люблю менять образы. Я уже побывала и хиппи, и диско-девочкой, даже русалкой. Но стиль ретро оказался куда круче, чем я думала. Черно-белая цветовая гамма, игра на полутонах — я не думала, что получится так круто».

Но, конечно, не все звезды снимаются в рекламе из любви к искусству и ради эксперимента. Для большинства знаменитостей реклама — заработок. Для кого-то даже и основной.

Вот, например, телеведущая Тина Канделаки заключила на днях сенсационный контракт с популярной косметической фирмой. Общая сумма гонорара составила $2 миллиона. Сама Тина эту сделку никак не комментирует, но представители гиганта косметической индустрии охотно поясняют, что Тина Канделаки стала притягательна для них не столько красотой, сколько репутацией суперуспешной женщины. Таким образом, в сознание потребителей рекламы внедряется мысль о том, что успех приходит, если используешь правильную тушь для ресниц.

Что и говорить, Тина, похоже, суперуспешна. Потому что обладательница второго места, Кристина Орбакайте, отстала от телеведущей аж на $1,5 миллиона, получив за рекламу мехового салона $500 тысяч. Но и эта сумма — в своем роде рекорд. Обычно российские звезды первой величины получают за «засветку лица» в рекламной компании $300-400 тысяч. В этих рамках оплачиваются появления Ивана Урганта. Да и комик Вадим Галыгин не скрывает, что реклама сети магазинов электроники принесла ему $300 тысяч.

Торговцы лицами

Тайны миллионных гонораров

В России еще только начинают осваивать так называемый «селебрити-маркетинг». Этим термином называют участие публичных лиц в раскрутке брэнда. Хотя у нас звезды мелькают в рекламе уже двадцать лет, и кто-то из них успел публике в этом качестве поднадоесть (так, в одном из соцопросов приз зрительских антипатий получила Марина Голуб и ролик про чистящее средство с ее участием), перспективы селебритис-маркетинга в России еще до конца не изведаны. Если у нас звезды участвуют в 2% от общего объема рекламы, то в США цифры другие — там знаменитости прочно оккупировали 20% рекламного рынка.

Что до гонораров, то они — просто запредельны. Большой успех пришел недавно к Анджелине Джоли, ставшей лицом Louis Vuitton и получившей за это невероятный гонорар. Сумма сделки держится в секрете, однако минимальная планка сделки — $6 миллионов. Но сведущие люди полагают, что чадолюбивая звезда принесла в семейную копилку не меньше $10 миллионов. В недалеком прошлом с французским косметическим брэндом сотрудничали Мадонна, Ума Турман, Дженнифер Лопес.

Абсолютным же чемпионом по гонорарам является гольфист Тайгер Вудс, заключивший с фирмой Nike контракт на совершенно немыслимую сумму в $100 миллионов. Серьезным игроком на рекламном рынке является Мария Шарапова. Громогласная дива тенниса заработала только рекламой от $28 до 30 миллионов. Конечно, гонорары теннисистка получает не российские, а на международном уровне. Хотя в свое время французская певица Патрисия Каас стребовала и получила $1,5 миллиона за рекламу сети косметических магазинов.

Торговцы лицами

Подводные камни

Но звездный статус притягателен для рекламодателей не всегда. Дурную службу знаменитости может сослужить частая смена рекламодателей. Например. Вилле Хаапсаало побывал лицом и строительных смесей, и автомобильного концерна, и бумаги, и финского дома моды. Дотошные соотечественники артиста разорвали с ним контракт на основании как раз сотрудничества с российским автоконцерном. Дескать, россияне воспринимают Вилле как «своего парня», а надо, чтобы — как европейскую звезду. Да еще и слух гадкий распустили: мол, выпивает Вилли на работе.

Есть товары, которые сами звезды не будут рекламировать никогда и ни за какой толщины денежные «коврижки». Это, например, презервативы. Или средства для повышения мужской потенции.

«Я — заслуженный артист России — не имею права рекламировать такие вещи, — говорит телеведущий Вячеслав Манучаров, которому недавно предлагали стать лицом презервативов. — Отказался, но честно скажу, еще чуть-чуть прибавили гонорар — и сдался бы!»

А вот Сергей Шнуров — не обламывается. Не так давно он снялся в ролике препарата для мужчин «Аликапс» и всем доволен.

9325
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top