Самые нелепые супермены

Просмотр списком

Одна из самых долгожданных кинопремьер года произойдет 25 октября. В российский прокат выходит комедия "Астерикс и Обеликс в Британии". Исполнители пронырливых Астериксов меняются с устрашающей частотой. А вот громила Обеликс – неизменен. Это – Жерар Депардье, который даже в свои шестьдесят четыре не боится показаться смешным и сыграть роль супергероя. Правда, ну, очень нелепого...

Самые нелепые супермены

В детстве герой Депардье упал в котел с волшебным отваром и в результате приобрел невероятную силу. Побочным эффектом стал невероятный аппетит, который заставляет беднягу-Обеликса есть чуть ли не все подряд, и потешно страдать от голода. Принадлежащая галльскому богатырю смешная псинка по имени Идефикс — умнее хозяина. Без нее бы герой Депардье давно бы сгинул. Спасая Британию от римлян, Обеликс влюбится. Однако легко ли порядочной девушке всерьез принять ухаживания такого вот странного типа?

В шутку...

Расхожая истина гласит: «Добро должно быть с кулаками». Правда, в ней не оговаривается, что попутно у «добра» могут быть отвратительные манеры, а также что всемогущий супермен может ковыряться в носу и непроходимо тупить.

Кристальным образцом такого вот горе-супермена с очень низким IQ является агент Джонни Инглиш в исполнении Роуэна Аткинсона, более известного, как мистер Бин. «Он не знает страха, не знает упрека. Он ничего не знает», — растолковывает нам слоган комедийной эпопеи. Действительно, герой Аткинсона невероятно глуп, но, в то же время, предельно самоуверен, заносчив. Но находчив и храбр. Во имя высокой цели он хоть в выгребную яму полезет. Везунчиком Джонни Инглиша не назовешь. В его карьере случаются и чудовищные, позорные провалы. Как раз последствия такого вот фиаско переживает самый тупой суперагент в начале второго фильма.

Кинокритики уверены, что британец Джонни Инглиш является своего рода ответом совершенно разнузданному американскому суперагенту, которого зовут Остин Пауэрс в исполнении комика Майка Майерса. Тридцать лет Остин провел в морозильной камере, где, возможно, полностью отморозил свой моральный облик. Остин Пауэрс бравирует отвратительными манерами и аморальными шутками. У него кошмарные «лошадиные» зубы и заросли рыжих волос на груди. Цель его миссии — бороться с происками суперзлодея — доктора Зло. Примечательно, что и его тоже играет Майк Майерс.

Бесспорной классикой суперменских комедий является «Голый пистолет». Сыграв роль непутевого и незадачливого агента Фрэнка Дребина, канадский комик Лесли Нильсен вписал свое имя в золотые скрижали кинотрэша. Агент Дребин совершает нелепейшие поступки, сохраняя полнейшую серьезность. Даже непроницаемость. Одной из находок его образа стала игра с фоном. Когда Лесли Нильсен смотрит прямо в камеру, за его спиной неминуемо происходят какие-то дикости, напрочь опровергающие произносимые героем высокопарные фразы.

Самые нелепые супермены

Роуэн Эткинсон в роли Джонни Инглиша, Майк Майерс в роли Остина Пауэрса, Лесли Нильсен в роли Агента Дребина, Григорий Добрыгин в фильме «Черная Молния»

... и всерьез

Все перечисленные выше супергерои — результат работы комиков. Но встречаются в мировом кинематографе и сверхчеловеки, выполняющие работу по спасению рода людского от происков зла, не имея никакого намерения рассмешить. Ну, а что смешно получилось, так это — не нарочно.

Подобными героями богат индийский кинематограф. Например, в болливудской версии фильма о Супермене герой носит «правильный» костюм, совершает исключительно высокоморальные поступки, спасает мирных горожан от шпаны. И при этом пляшет, совершая невероятно уморительные движения телом.

Есть и индийская версия приключений Джона Рембо. Исполнитель роли индийского спецназовца разбивает ребром ладони скалы, бегает с привязанными к щиколоткам каменюками, призывно танцует перед роковой пергидрольной блондинкой-индуской.

Однако самый невероятный супермен появился в Болливуде еще в 1975 году. Звали этого сверхчеловека Виру, играл его актер Дхармендра Деол в фильме «Месть и закон». По сюжету картины Виру захватывают гангстеры и отрубают ему руки. Но разгневанный супермен может побороть преступность и без помощи рук.

Надо сказать, что эта картина побила все рекорды проката. Люди шли посмотреть на невероятные приключения безрукого супермена в течение двухсот восьмидесяти шести недель! Выручка составила около 160 миллионов долларов. Казалось бы, немного, но надо иметь в виду, что и билет в кинотеатр в Индии стоит меньше доллара. В 1999 году «Месть и закон» назвали «фильмом тысячелетия». Добралась эта феерическая картина и до СССР. При этом цензура изрядно покромсала фильм. И — редкий случай! — после вмешательства ножниц картина стала только лучше. Особо тщательно поработали цензоры над сценами драк, выбросили весь юмор, значительную часть танцев. В результате фильм стал серьезен и в чем-то даже мрачен. Но тем более сильное впечатление производил на советского зрителя.

Российский кинематограф тоже оказался способен порождать нелепых супергероев. Одного из них сыграл в 2009 году Григорий Добрыгин в фильме «Черная молния». Герой Добрыгина — заурядный студент, получает в подарок старинную машину, которая умеет летать. И вот, начинается спасение мира при помощи автоавиации. Ближе к концу выясняется, что чудо советского автопрома может летать и под водой, и в космосе.

8560
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top