"Норд-Ост": Глобальная катастрофа шоу-бизнеса?

Просмотр списком

Десять лет назад, 26 октября 2002 года, рано утром спецназ ФСБ взял штурмом театральное здание, бывший дом культуры шарикоподшипникового завода, который в одночасье стал знаменитым на весь мир. Но не из-за грандиозных представлений мюзикла "Норд-Ост", а по другой, куда более страшной причине. Трагедия потрясла весь мир и стала тягчайшим ударом для российского шоу-бизнеса.

"Норд-Ост": Глобальная катастрофа шоу-бизнеса?

Мюзиклы, как грандиозные театральные представления, в 2002 году достигли расцвета в России. Вся страна подпевала томящемуся по Эсмеральде рок-музыканту Вячеславу Петкуну. Филипп Киркоров затеял помпезную постановку мюзикла «Чикаго».
«Норд-Ост» был самым амбициозным шоу-проектом в российской истории. Бюджет постановки составил около $4 миллионов. Даже декорации потрясали воображение. Апофеозом представления был самолет, который совершал посадку прямо на сцене.

Продюсеры Георгий Васильев, Алексей Иващенко и Александр Цекало вполне обоснованно ожидали того, что их детище прогремит на весь мир. И оно, конечно, прогремело, но, к сожалению, не как апофеоз театрального искусства.

Премьера спектакля состоялась 19 октября 2001 года, но и год спустя в зале трудно было отыскать свободные места. И вот 23 октября 2002 года в самом начале второго акта на сцену вышли вооруженные люди. По совершенно непредвиденным создателями обстоятельствам, представление продлилось 57 часов, оказавшись последним для многих зрителей и артистов...

Продюсер Георгий Васильев чудом спасся с собственного спектакля, выпрыгнул в окно и повредил ногу. Другой продюсер — Александр Цекало предлагал террористам в обмен на заложников себя и вошел в здание, откуда еще не выветрился газ, носил вещи, видел, по его собственному признанию, не менее 35 мертвых тел.

После роковых событий октября 2002 года жанр мюзикла в России вышел из моды. Ни «Чикаго», ни «Нотр Дам...» не пользовались больше ажиотажным вниманием публики. «Норд-Ост» продержался до мая 2003 года, после чего представление мюзикла в театральном центре на Дубровке навсегда прекратилось. В настоящий момент он существует только в урезанной версии для разъездных антреприз.

«Норд-Ост»: Глобальная катастрофа шоу-бизнеса?

Екатерина Гусева

Чудеса среди кошмара

«Это был потрясающий спектакль», — говорит актриса Екатерина Гусева. Звезда фильма «Бригада» играла в спектакле главную роль. Несмотря на звездный статус, кастинг Екатерина проходила на общих основаниях, волновалась как девочка. Актриса признается, что в какой-то момент «Норд-Ост» стал ее жизнью. Благодаря мюзиклу российская актриса попала в Книгу рекордов Гиннеса, весной 2002 года спев вместе со своим сценическим партнером Андреем Богдановым песню из спектакля на Северном полюсе, при температуре минус 40.

Екатерине Гусевой повезло. В день атаки террористов ее партию в спектакле исполняла другая актриса. Сама «счастливица» все три дня захвата заложников провела на площади перед театральным центром. Автор текста тоже был в те дни на Дубровке. Наверное, толпа, собравшаяся у театрального центра на Дубровке, была самым необычным скоплением людей. Под моросящим, пронзительным дождем, смешались все: звезды, политики, известные и неизвестные журналисты, взволнованные родственники, сообщники террористов, агенты спецслужб в штатском, зеваки и желающие помочь. Толпа бурлила энергией. В отдалении раздавались хлопки, выстрелы. Переходили из рук в руки фляжки с коньяком — а иначе на пронизывающем ветру не выстоять. Мелькали в толпе известные лица — журналист Дмитрий Быков, драматург Марк Розовский.

Марку Григорьевичу очень не повезло: одной из заложниц оказалась его дочь Александра Розовская. 14-летняя актриса выжила, но потеряла двоюродного брата и лучшую подругу — тоже игравших в спектакле. Один раз террористы заставили Сашу передать по телефону свои требования. Девушка вспоминает, что один из них был похож на Рикки Мартина.

«Норд-Ост»: Глобальная катастрофа шоу-бизнеса?

Филипп Киркоров

Киркорова пронесло

Даже во время трагических событий грязное белье звезд выставлялось напоказ. Совершенно для себя неожиданно попала под раздачу Алла Пугачева. Как выяснилось, открывшийся месяцем ранее в том же здании гей-клуб «Центральная станция-2» принадлежал ее зятю — Руслану Байсарову. Открытию заведения предшествовало оформление документации, составлялись схемы здания и коммуникаций. Высказывались предположения, что из рук мужа Кристины Орбакайте эти документы могли попасть к террористам.

Кстати, доподлинно известно, что террористы присматривались к другому мюзиклу — «Чикаго». Однако здание на Дубровке показалось им более удобным.
Поздним вечером, на исходе второго дня осады театра, примадонна появилась в оперативном штабе по спасению. Была она расстроена и встревожена, рвалась поговорить с террористами. Но ее порыв остановил Иосиф Кобзон, сказавший: «Алла, для них даже я и Лужков — никто. Тебя они и слушать не станут». Алла Борисовна, как говорят, обиделась и долгое время пребывала в натянутых отношениях с Кобзоном.

«Норд-Ост»: Глобальная катастрофа шоу-бизнеса?

Иосиф Кобзон

Герой и спаситель

Иосиф Давыдович в те дни проявил себя как настоящий герой. Четырежды он заходил в захваченное здание, вывел женщину с двумя детьми и одной девочкой-«самозванкой». Спасенная женщина впоследствии назвала одного из сыновей Иосифом, в честь артиста, спасшего жизнь матери и сестрам.

«Кто-то может сказать, что Кобзон безумный, — вспоминал впоследствии Иосиф Давидович. — Неправда, я абсолютно нормальный. Когда испытываешь невероятное чувство причастности к людям, попавшим в беду, — с ними рядом ничего не страшно».

Поведение Иосифа Кобзона в разговоре с террористами можно назвать образцовым. Он заставил вооруженных людей встать при его появлении, проявить уважение, обменялся номерами с предводителем захватчиков Абу-Бакаром. Неизвестно, сколько людей погибло бы, не вмешайся в ситуацию легендарный певец...

3255
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top