Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"

Просмотр списком

Едва поклонники Брэда Питта и Джонни Деппа пришли в себя после приезда своих кумиров, в Москву приехала еще одна голливудская знаменитость — неповторимая Тильда Суинтон

Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"

В Москве гостью ждали с нетерпением. Ведь Тильда имеет косвенное отношение к России: ее прабабушка, Элизабет Суинтон, известная в эдвардианской Англии светская дама из аристократического шотландского рода, провела свое детство в Санкт-Петербурге, откуда уехала с родителями накануне революции. Именно поэтому, по словам Тильды, она каждый раз чувствует себя у нас как дома.

"Я выросла в окружении русских картин, литературы, — говорит Тильда. — Я нахожу много общего у русских и шотландцев, мне кажется, ваш народ тоже произошел от кельтов".

Тильда, вы одна из немногих в голливуде, чья карьера руководствуется ничем другим, кроме собственных желаний. Вы легко переходите из мейнстримного кино в авангард. Насколько это продумано?

Знаете, меня до сих пор удивляет и поражает то, что я в Голливуде. Это очень странно. Никогда не представляла себя, как актрису. Странно приходить на всякие приемы к моим коллегам. Мне до сих пор кажется, что меня зовут только в гости.

Вы — эталон богемного кино. Не ограничивает ли ваши идеи это "клеймо"?

Интересный вопрос. Мы ведь говорим про границы. Многие люди извлекают пользу из того обстоятельства, что они знают свои границы, знают, откуда они начинают. Но все всегда меняется. Я бы сказала, что я слишком ленива для того, чтобы быть эталоном.

Несколько месяцев назад вы исполнили арт-перфоманс в нью-йоркском современном музее искусства. Вы спали в стеклянном аквариуме в течение месяца. Выглядело это примерно так: "вот, звезда спит в аквариуме". А какие ощущения были у вас?

Этот проект называется "возможно" и впервые я представила его в 1995 году в Лондоне, потом через год — в Риме. В Лондоне пришло около 20.000 человек, в Риме — примерно столько же. В Нью-Йорке все пошло по другому. В первый день на меня пришло посмотреть порядка 20.000 человек, а за все время — где-то миллион. Мне пришлось спать в стеклянном шкафу. Я была открыта всем. Но ощущения вообще не поменялись. Изменилась публика, она может физически прийти и переживать. Смысл произведения в отсутствии четкого замысла.

Сейчас появилось некоторое количество людей, успешно совмещающих мейнстримное кино с работой в современном искусстве. На ум приходят актеры Джеймс Франко и Антон Ельчин, с которым вы работали в фильме Джармуша. Есть ли у вас ощущение, что появляется такая группа людей, ваши последователи или просто вдохновленные вашими образами люди?

Я до сих пор не чувствую себя актрисой. Я близка к миру искусства. Работа в искусстве приносит больший результат. Но здесь всегда нужно меняться.

Как бы банально не звучал вопрос о ваших творческих планах, но я рискну задать его. Вы-одна из немногих, от кого нельзя ожидать банального ответа. Мы можем услышать все, что угодно.

Это вопрос, на который я рада ответить. В планах у меня- небольшой отдых. Я завершаю работу над некоторыми проектами, которые долго были в разработке. Можно сказать, я собираю урожай. В частности, речь идет о новом фильме Джармуша. В конце этого месяца я еду в Корею представлять фильм "Революция", кроме того, я достраиваю школу для своих детей, возделываю сад в доме в Шотландии.


Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"
Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"
Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"
Тильда Суинтон: "Я собираюсь немного отдохнуть"
5446
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top