И все-таки Оскар состоялся!

Просмотр списком

В Лос-Анджелесе прошла 80-я церемония вручения премии "Оскар". Многие опасались, что из-за забастовки сценаристов главное кинособытие года будет под угрозой срыва. К счастью, буря утихла, и перед кинотеатром "Кодак" расстелили красную ковровую дорожку.

И все-таки Оскар состоялся!

Голливуд вздохнул с облегчением, и жизнь закипела: дизайнеры сняли с платьев чехлы, ювелиры сдули пыль с витрин, прокатчики автомобилей натерли воском лимузины, а сами сценаристы сели за написание сценария церемонии. Но... Рейтинг телетрансляции "Оскара" в этом году стал самым низким за последние 20 лет! Возможно, причиной тому стала скучная шоу-программа, представленная в этот вечер в кинотеатре "Кодак". На сцене выступали актеры из диснеевского фильма "Зачарованная" и под аккомпанемент флейты и колокольчиков пели детские песни. Похоже, публике не хватало драматических речей звезд и ляпов ведущего.

Тем не менее, несколько миллионов зрителей во всем мире все-таки включили телевизоры ради того, чтобы посмотреть самую главную и захватывающую часть церемонии — красную ковровую дорожку! Ведь прибытие и прогулка по дорожке — это настоящий спектакль в лучших традициях Голливуда. Самые яркие звезды мирового кино выходили из лимузинов в дорогих нарядах и украшениях. Публика жарко приветствовала своих кумиров, а журналисты тщательно изучали платье каждой дамы. На этот раз дорожка впечатлила обилием беременных актрис: Джессика Альба, Николь Кидман, Кейт Бланшетт — все они появились в широких платьях, сшитых специально для женщин в положении. Ведущий церемонии Джон Стюарт даже пошутил на сцене, объявив очередную номинацию словами: "Итак, ребенок вручается... Анджелине Джоли, которая не присутствует сейчас здесь. Наверное, она просто не смогла найти 17 сиделок для своих детей".

Что же касается нарядов, то, безусловно, самым дорогим "выходом в свет" стал у Николь Кидман. Австралийская актриса появилась в элегантном черном платье, а на шее красовалось огромное бриллиантовое украшение весом 1400 карат и стоимостью около 7 000 000 долларов. Примечательно, что рекорд Николь Кидман могла бы вполне побить Пэрис Хилтон. Поговаривают, что специально для церемонии "Оскара" королева вечеринок и горе-актриса приготовила платье, расшитое бриллиантами, российского дизайнера Киры Пластининой стоимостью 7 млн. долларов. Однако красотке с уголовным прошлым так и не удалось в нем пощеголять — академики просто не прислали ей приглашения.

Немецкая топ-модель Хайди Клум предстала перед публикой в эффектном атласном наряде красного цвета, не побоявшись, что он сольется с дорожкой, и от этого только выиграла. Не обошлось и без сюрпризов. 47-летний американский актер Шон Пенн, недавно расставшийся со своей женой Робин Райт Пенн, с которой он прожил в браке 11 лет, появился на церемонии с новой пассией — 28-летней чешской моделью Петрой Немцовой.

После того как фотосессия на дорожке закончилась, звезды зашагали в зал, где началась церемония и на сцене стали распечатывать заветные конверты. Удивительно, но в этом году премию американской академии за актерскую игру не получил ни один американец. Лучший актер второго плана — испанец Хавьер Бардем ("Старикам тут не место") — от волнения не смог говорить по-английски и поблагодарил публику на родном испанском. Не сдержала слез радости и француженка Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете"), выигравшая в номинации "Лучшая актриса". На фоне забастовки сценаристов самым интригующим моментом церемонии стал "Оскар" за лучший сценарий, присужденный Диабло Коуди — экстравагантной даме, в прошлом стриптизерше — за фильм "Джуно", повествующий о подростковой беременности.

Что же касается главной премии — "лучший фильм" — то он достался братьям Коэн и их творению "Старикам здесь не место". Собственно, Этан и Джоэл Коэны выиграли "Оскар" и в номинации "Лучший режиссер", став абсолютными триумфаторами 80-й церемонии.
Когда же мероприятие закончилось и занавес закрылся, по всему Лос-Анджелесу начались вечеринки, так называемые after party. Так как самая главная вечеринка журнала Vanity Fair в этом году была отменена, то у гостей был выбор — пойти к Элтону Джону, Принсу или Мадонне.

Список лауреатов премии "Оскар" в основных номинациях в нынешнем году выглядит так:
Лучший фильм — "Старикам здесь не место"
Лучший режиссер — Этан и Джоэл Коэны ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение главной мужской роли — Дэниэл Дэй-Льюис ("Нефть")
Лучшее исполнение главной женской роли — Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете")
Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место")
Лучшее исполнение женской роли второго плана — Тильда Суинтон ("Майкл Клейтон")
Лучший мультипликационный фильм — "Рататуй"
Лучшая работа оператора — Роберт Элсуит ("Нефть")
Лучшая работа художника по костюмам — Александра Бирн ("Елизавета: Золотой век")
Лучший документальный фильм — "Такси на темную сторону"
Лучший монтаж — "Ультиматум Борна"
Лучший фильм на иностранном языке — "Фальшивомонетчики" (Австрия)
Лучшая работа художника по гриму — "Жизнь в розовом цвете"
Лучший композитор — Дарио Марианелли ("Искупление")
Лучший адаптированный сценарий — "Старикам здесь не место" (Этан и Джоэл Коэны)
Лучший оригинальный сценарий — "Джуно" (Диабло Коуди).

3486
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top