Jamiroquai: наркотики - часть моей жизни

Женсовет tata jamiroquai 08.03.2008 18:51
Просмотр списком

В середине 90-х на музыкальном Олимпе появилась британская группа, солист которой — парень в огромной шапке и с необычной манерой танцевать — хорошо запоминался. Чего не скажешь о названии коллектива. Поначалу никто не мог правильно выговорить это странное слово — "Jamiroquai".

Jamiroquai:  наркотики - часть моей жизни

Название Jamiroquai придумал солист группы Джейсон Кей, соединив слова "jam" (джем, спонтанная импровизация группы музыкантов) и "iroquois" (ирокезы, название племени североамериканских индейцев). С культурой североамериканских индейцев связан также известный логотип группы — Buffalo man ("человек-буйвол"), изображающий человека с рогами. Это изображение, также придуманное Кеем, в различных вариациях сопровождает группу на обложках многих альбомов и синглов.

Несмотря на ангельскую внешность, изнутри Джейсона разрывают демоны. То и дело в прессу попадают новости об очередной стычке с папарацци, а история о том, как фотограф разбил певцу нос за брошенные в его адрес оскорбления, обошла все таблоиды Европы.
Скандалы преследуют Кея с самого начала его творческого пути. В подростковом возрасте он ушел из родительского дома и скитался по помойкам, заброшенным паркам, был вхож в манчестерские преступные группировки и даже один раз участвовал в поножовщине. Как раз после этого случая Джейсон вернулся домой и решил посвятить себя творчеству.

Это был период то ли взросления, то ли осмысления, но бывший уличный хулиган запел об экологии, спасении Земли, защите животных и... легализации легких наркотиков. С последними у взбалмошного Джейсона были длительные, практически супружеские отношения. Он то пропагандировал марихуану, то, наоборот, высказывался против нее. Сингл Space Cowboy содержал явные намеки на употребление марихуаны, что было лишь началом кампании Джейсона Кея за легализацию легких наркотиков. Это привело к тому, что песню и видеоклип запретили в США, в связи с чем Кею пришлось перезаписать вокал специально для американского сингла, убрав некоторые недвусмысленные фразы.

Пять лет назад он окончательно завязал с наркотиками: "Я вдруг осознал, что наркотики настолько крепко вошли в мою повседневную жизнь, что я не смог ее больше контролировать. Тогда я очень испугался и решил избавиться от этой заразы раз и навсегда. На курс реабилитации ушло около года. Все это время со мной были друзья, которые поддерживали меня — в нашей компании были запрещены сигареты и алкоголь. После этого многим вещам мне пришлось учиться заново. Например, пойти потусоваться в ночной клуб, выпить только один бокал вина, оторваться как следует и — отдохнувшим - вернуться домой".

Тем не менее, Джей не жалеет о том, что долгие годы наркотики были частью его жизни. Сам он признает, что с подозрением относится к людям, которые хотят быть идеальными во всем, не курят и не пьют — "с ними бывает просто скучно. Человек любит подурачиться, ему свойственно экспериментировать". Что же касается экспериментов, то Кею это удавалось лучше всего в музыке. Группа играла еще не получившую тогда названия смесь из хип-хоперского бита, фанка, соул-мотивов и джазовых гармоний — то, что впоследствии стало именоваться сочетанием "эйсид-джаз". Собственно, первый сингл группы, When You're Gonna Learn, вышел на лейбле Асid Jazz, который дал название жанру. Настоящую популярность группе Jamiroquai принесла песня Virtual Insanity, которая получила несколько премий "Грэмми" и MTV. Клип, снятый на эту песню, с передвигающейся по комнате мебелью и ползающими по экрану тараканами, стал в 1997 году культовым.

Недавно Jamiroquai выступили, организованной компанией Audi по случаю выпуска новой модели автомобиля. На закрытом концерте, где удалось побывать и нашим корреспондентам, Джей Кей признался, что рад видеть русскую публику и, к своему изумлению, не знал, что зрители, среди которых было много людей из сферы бизнеса, любят и даже знают наизусть его песни. На этот раз певец обошелся без индейских перьев на голове и выступал в обычном черном спортивном костюме. И хотя во время выступления Джей Кей определенно испытывал проблемы со звуком, после концерта он был в хорошем расположении духа — мило общался с поклонниками и даже позировал для папарацци. Чем их несказанно обрадовал. Видимо, разбитый нос приструнил-таки рьяного музыканта.

2428
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top