Кассовые сборы - кто почем?

Женсовет tata 11.03.2008 12:23
Просмотр списком

Всегда ли участие в съемках даже самого популярного актера гарантирует коммерческий успех фильма? Невероятно, но факт: в ближайшее время гонорары таких актеров как Брэд Питт или Николь Кидман могут сократиться вдвое.

Кассовые сборы - кто почем?

Мимо кассы
Как бы громко ни звучало имя актера или каким бы широкомасштабным ни был пиар, некоторые кинокартины все равно постигает коммерческий провал. Вложенные средства не всегда оправдывают ожидания кинопродюсеров. И им остается лишь недоумевать: как, например, фильм с участием обладательницы премии "Оскар" Николь Кидман может не собрать в мировом прокате даже 100 миллионов долларов. Вот несколько актеров категории "А", которые были "замечены" в провальных проектах.

Кассовые сборы - кто почем?
1. Николь Кидман
Пожалуй, самый большой кинопровал 2007 года. Одна из наиболее высокооплачиваемых и востребованных актрис Голливуда, звезда "Мулен Руж", похоже, обладает недюжим аппетитом в гонорарах. За свое участие в фильме актриса требует выложить до 18 миллионов долларов. Однако последние фильмы с участием Кидман все меньше и меньше приносят радость кошелькам кинопродюсеров. Провальные "Колдунья" и "Вторжение" не окупили вложенных средств, а последняя фантастическая сказка "Золотой компас" с бюджетом в 180 миллионов долларов в родных Штатах набрала всего 63 миллиона.
Кассовые сборы - кто почем?
2. Брэд Питт и Анджелина Джоли
Гонорары Питта достигают 20 миллионов долларов (за роль Ахиллеса в фильме "Троя" красавчик Питт получил около 18 миллионов долларов). Однако его последний кинопроект "Убийство Джесси Джеймса" с треском провалился в прокате. Картина даже не смогла окупить бюджет и собрала в мировых кинотеатрах всего 12 миллионов долларов. Причина такого коммерческого фиаско может быть только одна — кино "не для всех". Некоторые актеры, даже категории "А", иногда снимаются в малобюджетных фильмах, так сказать, для души. Основной акцент делается на идею и актерскую игру. Видимо, последовав примеру мужа, не менее сексуальная и вполне мейнстримовая актриса Анджелина Джоли снялась в фильме "Ее сердце", который еле-еле окупил вложенные средства и собрал по миру всего 18 миллионов долларов.
Кассовые сборы - кто почем?
3.Джессика Альба
Звезда фильмов "Город грехов" и "Фантастическая четверка" обладает большими амбициями. Эта сексапильная девушка латино-американского происхождения явно метит в самые высокооплачиваемые актрисы Голливуда. Однако пока Джессике удается привлекать внимание публики только благодаря своей беременности и язвительным высказываниям о Камерон Диаз в прессе. Последний фильм-ужастик с участием Альбы "Глаз" едва окупил вложенные средства и собрал в мировом прокате всего 34 миллиона долларов.
Кассовые сборы - кто почем?
4. Том Круз
Красавец Том — типичный представитель фабрики грез с традиционной белоснежной улыбкой. Имя Тома Круза на плакатах фильмов почти всегда означает высокие кассовые сборы. Почти всегда... Последняя картина с участием Тома Круза "Львы для ягнят" прошла мимо кассы. Сюжет фильма рассказывает о сугубо американских реалиях: таких, как война в Ираке. В преддверии президентских выборов в Америке данная тематика актуальна как никогда. Однако американцы, видимо, уже запутались в собственной политике, и даже Том Круз в роли сенатора и кандидата на пост президента не возымел у публики доверия. В Штатах фильм собрал всего 14 миллионов долларов.
Кассовые сборы - кто почем?
5. Кевин Костнер
Один из самых убыточных актеров в истории Голливуда. Наиболее крупномасштабные и прибыльные картины актера отгремели еще в начале 90-х. После "Танцующих с волками" и легендарного "Телохранителя" у Костнера не было ни одного коммерчески успешного фильма! Что, однако, не мешало ему первое время запрашивать гонорар в 15 миллионов долларов. Теперь после нескольких провальных картин продюсеры не только не готовы платить актеру такие деньги, но и отмахиваются от него. В действительности, Кевин Костнер пользуется репутацией актера-неудачника. Его последняя картина "Кто вы, мистер Брукс?" стала еще одним доказательством того, что на карьере в кино Костнеру можно ставить большой жирный крест — фильм едва окупил затраты и в мировом прокате собрал всего 47 миллионов долларов.

Денежные мешки
Кто же в 2007 году стал фаворитом? Кто порадовал не только зрителей, но и кошельки голливудских боссов (а зачастую и собственные)? Вот они, джекпоты мирового кинопроката.

Кассовые сборы - кто почем?
1. Джонни Депп
Самый харизматичный актер современности. Почти любая его роль становится культовой. Продюсеры "Пиратов Карибского моря" говорят, что без Джонни "Пираты" не собрали бы такого количества денег (960 000 000 в мировом прокате). Сам же актер доволен: гонорара, полученного за последних "Пиратов", хватит вполне, чтобы побаловать своих детишек, которых он так любит, или даже перечислить миллиончик другой в благотворительные организации. Однако, похоже, с выходом нового фильма "Суини Тодд" у Джонни Деппа наметилась другая тенденция. Мюзикл собирает не такие уж и большие деньги — в мире картина заработала 142 миллиона долларов.
Кассовые сборы - кто почем?
2. Джейсон Ли
Сюрприз года. Актера Джейсона Ли никто не ожидал увидеть в фильме "Элвин и бурундуки", римейке культового мультсериала начала 80-х. До этого самая успешная роль ничем не примечательного актера — бедолаги Эрла — была в сериале "Меня зовут Эрл". Успех картины про бурундуков превратил Джейсона Ли в национального героя (картина собрала 340 миллионов долларов). Ли неожиданно для всех стал самым прибыльным комиком 2007 года и по популярности обошел даже Эдди Мерфи.
Кассовые сборы - кто почем?
3. Эмми Адамс
Безусловно, открытие года. Девушку номинировали на "Оскар" за фильм "Июньский жук" (два года назад), но зрители ее упорно не замечали... до ноября 2007 года, когда состоялась премьера диснеевского фильма "Зачарованная". Игра актрисы настолько понравилась американской публике, что красавица Эмми Адамс сразу стала национальной любимицей, и ее гонорары теперь резко возрастут, ведь фильм "Зачарованная" собрал в мировом прокате почти 310 000 000 долларов!
Кассовые сборы - кто почем?
4. Мэтт Деймон
Воплощение американской мечты актер Мэтт Деймон искусно расправляется с врагами и лихо распутывает заговоры коррумпированных членов ЦРУ. Истории про суперагентов — излюбленный жанр американцев. Ежегодно фильмы с почти одинаковым шпионским сценарием и неизбежными сценами погони и драки собирают миллионы долларов. Однако не все из них становятся самыми кассовыми. Мэтт Деймон может вполне заслуженно похлопать себе по карману. Шпионская сага об агенте Джейсоне Борне пользуется невероятной популярностью у кинолюбителей. Последняя часть трилогии собрала в мировом прокате 445 000 000 долларов.
Кассовые сборы - кто почем?
5. Тоби Магуайр
Конечно, костюм из латекса вызывает восторг у миллионов зрителей (который, к слову, ему помогают натягивать 2 ассистента), но главным залогом успеха трилогии про "Человека-паука" продюсеры считают актера Тоби Магуайра. Правда, те же голливудские боссы не совсем уверены, что Тоби будет
прибыльным актером в другом амплуа. Тем не менее, "Паук-3" — мегахит 2007 года и 890 миллионов долларов в мировом прокате.
1320
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top