Почему Владимир Машков крестится слева-направо?

Просмотр списком

Мы привыкли к тому, что с глянцевых обложек и голубых экранов звезды кино, телевидения и эстрады прививают нам вкус к красивой жизни. И тем удивительнее, когда мы слышим, что та или иная певица ушла в монастырь, а известный актер стал священником.

Почему Владимир Машков крестится слева-направо?

Сергей Безруков как-то признался, что после того как он сыграл Сашу Белого в фильме "Бригада", ему захотелось сыграть что-то для души. Когда актеру предложили роль Иешуа в экранизации Булгаковского романа "Мастер и Маргарита", Безруков тут же ответил согласием. Еще бы, сыграть самого Иисуса выпадает далеко не каждому. Даже Том Хэнкс и Мэл Гибсон не удостоились такой чести. Хотя актер и не считает экранизацию знаменитого романа пересказом библейской истории, тем не менее, во время съемок выдерживал пост. Эта роль серьезно повлияла на творчество звезды отечественного кино. Сергей вдвое сократил количество своих спектаклей, внес библейские мотивы в некоторые свои роли, а в православные праздники он со всей семьей обязательно ходит в церковь.

Почему Владимир Машков крестится слева - направо?
Нашумевший фильм Павла Лунгина "Остров", действие которого происходит в монастыре на Соловках, заставил публику вспомнить о Петре Мамонове — лидере московского андеграунда 80-х. Вот уже несколько лет как Петр поменял бурную жизнь в мегаполисе на спокойную деревушку, где он живет отшельником. По его признанию, только после своего обращения в христианство он полностью отказался от употребления алкоголя и марихуаны. Неудивительно, что публика и кинокритики высоко оценили Мамонова, сыгравшего в фильме "Остров" священника. Ведь, по сути, Петр сыграл самого себя...
Почему Владимир Машков крестится слева - направо?
Если Петр Мамонов преобразился в священника на экране, то его коллега по актерскому цеху - актер, драматург и бывший ведущий телепрограммы "Канон" Иван Охлобыстин — стал настоящим священником. Покинув жизнь мирскую, он принял рукоположение в сан от правящего архиерея Ташкентской епархии в 2001 году. До этого Иван жил в Москве и считался одним из самых ярких представителей творческой элиты. А ведь в 90-е этот статус обязательно сопровождался провокационными перформансами, скандальным поведением и продолжительными запоями. После такого "творческого" образа жизни Иван уехал из Москвы и стал священником. Правда, стремление реализоваться в профессии вернули драматурга на землю московскую, и в прошлом году Охлобыстин написал сценарий к боевику "Параграф-78".
Почему Владимир Машков крестится слева - направо?
Пожалуй, одна из самых ярких женских историй ухода в религию принадлежит певице Светлане Владимирской, которая была очень популярна в России в 90-е годы (ее самый знаменитый хит "Мальчик мой" тогда звучал во всех барах). Неожиданно оставив на пике популярности эстрадную карьеру, Светлана уехала в Красноярский край, где поселилась в религиозной общине. Там она прожила несколько лет, родила детей, после чего опять вернулась в Москву и решила заново заняться музыкой. Единственное, чего не учла Светлана, так это то, что шоу-бизнес в России за последние 10 лет сильно изменился. Ей так и не удалось вернуть былую славу.
Почему Владимир Машков крестится слева - направо?
Известная актриса Екатерина Васильева хоть и не ушла в монастырь по примеру певицы Светланы Владимирской, но хорошо известна своим серьезным отношением к вере и религиозным институтам. Так, например, в одном из своих интервью она призналась, что служит казначеем в храме: она подписывает ведомости и платежки и добывает деньги для двух церквей. Актриса настолько серьезно ушла в религию, что сейчас ее редко можно увидеть на сцене и уж тем более в кино.
Почему Владимир Машков крестится слева - направо?
Повальное увлечение западных звезд религиями Востока не обошли стороной и их российских коллег. В конце 80-х звезды отечественного рока стали проводниками чуждых для советского общества новых религиозных идей. Пожалуй, самым известным буддистом на российской сцене является пионер русского рока, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Он неоднократно летал в Тибет и даже принимал благословение от самого Далай-ламы. Теперь, когда этот мятежный край активизировал свои попытки отделиться от Китая, БГ активно выступает в защиту монахов.

Известного актера Владимира Машкова называют первым мачо отечественного кино. Оказывается, такую репутацию он заработал неслучайно. Дело в том, что его бабушка была итальянкой - так что у Машкова действительно есть все основания называть себя мачо. Но самое интересное, что итальянская бабуля наградила внука не только ярко выраженными южными генами и пристрастием к макаронам, но и соответствующим вероисповеданием. Владимир Машков, пожалуй, единственный актер-католик в российской киноиндустрии. Он раньше других празднует Рождество и крестится слева-направо.

Вот далеко не полный перечень звезд российской эстрады, кино и телевидения, пытающихся найти "дорогу к храму". Что ж, у каждого она своя. Еще бы и не забывать, что только с верой в сердце, а не на словах, эта дорога приведет странника в желаемый пункт назначения.
Почему Владимир Машков крестится слева-направо?
3473
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top