Жан-Поль Готье: ради красоты приходится страдать

Просмотр списком

Конкурс Евровидение, прошедший недавно в Белграде, оказался самым ярким и урожайным на звезд первой величины. Большим сюрпризом стал визит французского кутюрье Жан-Поля Готье, который комментировал конкурс для французского канала. Корреспондент Tata.ru встретился с маэстро и задал ему несколько вопросов.

Жан-Поль Готье:  ради красоты приходится страдать

— Как вы здесь оказались?
— Я смотрю Евровидение еще с тех пор, когда был школьником. Оно очень популярно в Европе, его смотрят миллионы, и я не исключение. А в этом году французский телеканал предложил мне комментировать телешоу в прямом эфире.

— Ну и как, с точки зрения дизайнера, вы оцениваете внешний вид участников?
— Это телешоу всегда было очень модным. Телезрители смотрят на участников, а те, в свою очередь, стараются представить себя как можно ярче. Я и люблю этот конкурс потому, что в нем представлены разные европейские страны и каждый исполнитель выглядит по-своему оригинально. Это мероприятие тоже своего рода конкурс красоты.

— Что вы думаете о Диме Билане и о его имидже?
— Я его уже видел два года назад в Афинах. Думаю, он хороший певец и талантливый артист. Наверное, его ждет большое будущее. Незнаком с ним лично, но образ романтического юноши ему хорошо удается. Белые брюки и рубашка плюс босые ноги — вполне романтично.

— Как нужно одеваться, будучи артистом и выходя на сцену?
— Некоторые участники делают из своего представления некое сюрреалистическое шоу. Я нахожу это интересным, ведь это экспрессия, которую я всегда пытался изобразить и в своих показах. Что касается внешнего вида, он всегда зависит от внутреннего мира артиста и от того, что он хочет нам сказать. Важно не то, что ты носишь, а как ты это носишь. Если у человека хорошая энергетика и есть харизма, то он будет привлекателен в любой одежде, ну, или почти в любой. Ведь иногда бывает так, что человек одет в дорогой, красивый наряд, но при этом не вызывает никакого интереса. Поэтому лучший исполнитель тот, который цепляет.

— Расскажите, чем вы руководствуетесь, создавая одежду для кино.
— Ну, во-первых, хочу сказать, что скорее всего я не произвел революцию в кино, хотя работал с такими известными режиссерами, как Педро Альмодовар, Люк Бессон, Питер Гринуэй. Конечно, моей основной деятельностью остается мода, ведь именно в моде я сам себе режиссер. Создавая одежду для кино, я вникаю в персонаж, в его историю и полностью погружаюсь во внутренний мир, во вселенную именно этого человека.

— Можете предположить, что будет модно через 5 лет?
— Нет, что вы?! Я еще как-то могу предположить, что будет модным в следующем сезоне, но не позже. Мода ведь очень изменчива, она является отражением общества, культуры, политики. Моя работа как дизайнера одежды — это как раз поймать волну, направления, тенденции, происходящие в обществе, и вовремя отразить это в моде.

— То есть между политикой и модой есть прямая связь?
— Безусловно! Политика влияет почти на все аспекты нашей жизни. Она влияет и на моду. На мышление людей. Взять, например, обычную футболку. Вы же наверняка обращали внимание, какие бывают на них надписи, рисуночки. Надевая футболку с каким-нибудь призывом, человек хочет тем самым выразить свою позицию, ему есть что сказать.

— Кстати, пользуясь случаем, я бы хотел, чтобы вы оценили мои новые ботинки, которые я купил вчера в одном белградском магазинчике.
— Да, я вижу.

— Они красивые, но жмут. Вот, скажите, должен ли я страдать во имя красоты?
— Да, я думаю, вы сделали правильный выбор. Вижу, что они красивые, выглядят достаточно модно. В них даже можно выступать на сцене. Правда, не знаю, какая эта марка, но готов высказать свое одобрение тому, кто их создал. Что касается того, должны ли вы страдать, то я вам скажу вот что: мы же на Евровидении. А эти туфли вполне романтично выглядят. Так что ради красоты иногда и правда приходится страдать!

Жан-Поль Готье оценил внешний вид русских
Жан-Поль Готье:  ради красоты приходится страдать
1827
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top