Патти Смит: я очень горжусь своими детьми!

Просмотр списком

Она появилась в 70-х и первым же своим альбомом Horses взорвала мир рок-музыки. Ее тут же начали называть мамой панк-рока, Бобом Диланом в юбке и Жанной Д'Арк всех американских интеллектуалов. Ей отдавали честь хулиганы Sex Pistols, а Йоко Оно до сих пор приглашает Патти выступить на ее фестивале. Выросшая на поэзии Рэмбо и музыке The Doors, Патти Смит пишет стихи и поет песни, которые заставляют тысячи людей на ее концертах стоять, затаив дыхание.

Патти Смит: я очень горжусь своими детьми!

Российским поклонникам уже выпадал шанс побывать на ее выступлении — в 2005 году ее концерт в Москве был признан событием года. А в этом году она появилась на открытии "московской квартиры" журнала Esquire. Не было никаких афиш по всему городу и рекламы по радио и телевидению — те, кому интересно, все равно узнают. Когда Патти зашла в зал, повидавшие разных звезд журналисты притихли — нахождение рядом с птицей такого полета обязывает. А она, в старом мужском пиджаке, с седыми растрепанными волосами и без грамма косметики на лице, всем своим видом показала, что рок-легенда — это прежде всего то, что внутри.

— Здравствуйте, Патти. Хочу сразу извиниться за свой английский...
— Ой, ничего страшного, мне должно быть еще больше стыдно, ведь я не знаю ни одного слова по-русски (смеется).

— Патти, вас - как культовую фигуру в рок-музыке - хочется спросить: не огорчает ли то, как обстоят дела в современной рок-музыке?
— Если вы имеете в виду, что сейчас очень много коммерческой музыки, так она всегда была в таком же количестве, просто вы слишком молоды и думаете, что это свойственно только современности.

— Значит, "rock is not dead"?
— Разумеется. Рок-н-ролл никогда не умрет! Да, иногда казалось, что он на последнем издыхании, но как только его начинали хоронить, он обрушивался на всех новой, более мощной волной. И знаете почему?! Потому что рок — это вовсе не конкретное направление в музыке, это прежде всего состояние души и... люди. Вы можете не стать знаменитой, не собирать стадионы, но собравшись дома с друзьями, сесть на пол с гитарой и что-нибудь искренне спеть. Это и будет настоящий рок.

— Патти, вы очень часто участвуете в разнообразных акциях протеста. Действительно считаете, что это может повлиять на ход событий?
— Вы сейчас спрашиваете, смогут ли мои действия повлиять на политику Джорджа Буша, остановить войну в Ираке или глобальные корпорации? Думаю, что вряд ли. Но, по крайней мере, я не боюсь высказать свою позицию. Тем, что люди сидят и ничего не делают, они прежде всего убивают себя. Такая пассивность позволяет вести их, как стадо барашков, куда угодно. Но когда вы говорите "я не согласен!", возможно, в толпе найдется еще один и еще один... А если все будут молчать, то я даже боюсь представить, какой мир достанется нашим детям.

— Кстати, о детях... В 80-м году вы были на вершине успеха и вдруг ни с того ни с сего бросили музыку и занялись воспитанием детей. Трудно было решиться на такой шаг?
— Ну, во-первых, музыкой заниматься я не бросила. Я просто не выступала, но при этом продолжала писать песни и стихи. А еще у меня был любящий и любимый муж и замечательные дети. А больше мне ничего и не надо было. Знаете, я очень люблю учиться чему-то новому. И могу вам сказать, что за те годы, что я воспитывала детей, я узнала столько всего нового, чему меня вряд ли бы смогли научить многомесячные гастрольные туры.

— Сейчас ваши дети уже взрослые. Чем они занимаются?
— Мой сын Джексон простой рабочий, а в свободное время он занимается музыкой — играет на гитаре. И я могу сказать, что он отличный музыкант. А моя дочь Джесси учится книжному делу и играет на пианино.

— А вы довольны тем, как вы их воспитали?
— Видите, мой сын смеется, ему тоже интересно узнать ответ на этот вопрос (улыбается). Я считаю, что сделала лучшее, что могла. Когда умер их отец (Фрэд Соник Смит — прим. ред.), мне было нелегко, потому что приходилось его заменять. Поэтому я думаю, что если я и сделала какие-то ошибки в воспитании, они меня простят (смеется). Мне кажется, они стали независимыми личностями, которые в дальнейшей жизни не пропадут. А вообще, если честно, я очень горжусь своими детьми!

Пати Смит
8485
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top