Дарья Мороз: сейчас мужчины заняты собой

Просмотр списком

В нынешнем году одним из событий фестиваля "Кинотавр" стал фильм Александра Прошкина "Живи и помни" по одноименной повести Валентина Распутина (Прошкин получил приз за лучшую режиссуру). Его главную героиню — Настену — сыграла актриса Дарья Мороз, игравшая Настену в спектакле МХТ. Распутин дал ей разрешение на экранизацию его повести. О себе, своем месте в театре и в кино Дарья Мороз рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Tata.ru.

Дарья Мороз: сейчас мужчины заняты собой

— Даша, говорят, что красота требует жертв. Что помогает вам хорошо выглядеть?
— Если нужно хорошо выглядеть, я просто пораньше встаю и подольше гуляю на улице с собакой. Конечно, чем меньше есть на ночь, тем лучше.

— Обычно актеры едят только вечером, после спектакля.
— Если съесть кусок индейки со шпинатом, то с утра все будет нормально. Я стараюсь себя ограничивать: съесть манго, несколько мандаринов или зеленый салат. Это гораздо лучше, чем до отвала наесться пельменей, выпить несколько стаканов чая... Представляете, какое утром будет лицо?

— Вам не мешает то, что актриса обязательно должна нравиться режиссеру, зрителям, продюсерам?
— Всем понравиться невозможно. Хорошо, конечно, если ты нравишься мужчинам, зрителям и режиссеру. Но великие актрисы часто были некрасивыми. Я не стремлюсь каждый день красить глаза. И хотя мне нравится хорошо выглядеть и одеваться, я подбираю одежду так, чтобы мне было удобно. Нужно нравиться самой себе, подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки, красить глаза и делать макияж, если куда-нибудь выходишь. Иногда флиртовать, кокетничать, иногда быть очень открытой и естественной. Главное, чтобы это все доставляло удовольствие. Если захочется, могу надеть толстый вязаный свитер и джинсы. И не забивать свою голову тем, что мне неприятно. Если я не хочу встречаться с кем-нибудь, то постараюсь отложить или отменить встречу. Хотя обычно стараюсь сделать это как можно деликатнее. И откладываю дела, если нет настроения и времени, чтобы ими заниматься.

— Кстати, о глазах. Одна из ваших ролей — в фильме "Нанкинский пейзаж" — китаянка Чжэнь. У вас были какие-то восточные предки?
— У меня обе бабушки — волжские: одна из Астрахани, другая жила поблизости. В нашем роду наверняка были татары, поэтому у обеих глаза слегка раскосые. У меня тоже немного раскосый разрез глаз.

— Сложно было изменить внешность для картины?
— Мне тянули уголки глаз, приклеивали их и вставляли коричневые линзы. Пока есть возможность нужно все попробовать. В картине "Точка" я вообще совершенно лысая.

— Как выглядит ваша система жизненных ценностей?
— Я довольно консервативна. Первое место в жизни занимает семья, второе - работа, карьера. Я считаю, что работа и семейная жизнь должны находиться в гармонии. На третьем месте — общение с людьми. Иногда интересно потусоваться, выйти в свет, сходить на какую-нибудь громкую кинопремьеру или поплясать на дискотеке. Нужно читать книги, смотреть фильмы, отдавать тепло тем людям, которые тебе дороги. Первое место в жизни все равно занимает семья. Все остальное преходяще.

— Какие качества вы цените в мужчинах?
— Ум и галантность, которой сейчас очень не хватает. Девочки моего возраста выросли в ужасном мире, потому что мальчики и молодые люди, как правило, не знают, что надо открывать перед девушкой дверь, подавать руку, помогать надеть пальто. Они заняты собой. Мне нравится, когда человек думает не только о себе любимом, но и о том, что происходит рядом с ним. Я ценю чувство юмора, людей, которые не считают себя центром вселенной и не прикрываются маской собственной невероятности.

— Вы считаете, что можно быть хорошим актером и одновременно искренним, открытым человеком?
— Да, я знаю таких людей. Это Алла Борисовна Покровская, Алексей Васильевич Петренко. У них можно многому научиться.

— Что вас больше всего привлекает в театральных партнерах?
— Ощущение партнерства. Прекрасно. Если партнер тебя видит, слышит и чувствует, тогда мы настроены на одну волну и поддержим друг друга, что бы ни случилось.

— Вам нравится заниматься домашними делами?
— Да, если на это есть время. Я не фанат этого дела. Хотя умею делать практически все, кроме изысканной кулинарии. Люблю вязать, в основном - большие свитера. Леплю кукол.

— Из чего вы их лепите?
— Из материала, который застывает, как глина (я покупаю его в магазине для кукольных мастеров). На уже слепленную фигурку укладываю пласт папье-маше, потом опять слой пластика, снова папье-маше. За счет папье-маше пластик становится менее ломким.

— Ваши куклы похожи на сказочных героев?
— Мне кажется, они похожи на персонажей Брейгеля (я очень люблю этого художника). Немножко корявые, странные, страшненькие, раскрашены в импрессионистской манере. Я радуюсь, когда они получаются живыми.

— Свой автомобиль чинить не пробовали?
— Нет. Заграничные машины на то и заграничные, чтобы к ним под капот не лазить.

— А если машина ломается?
— Вызываю людей, которые мне ее починят.

— Вы никогда не останавливаетесь, если кто-нибудь голосует на улице?
— Нет, боюсь. В Москве это не всегда безопасно.

5906
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top