Никита Михалков: я не хочу снимать Уилла Смита!

Просмотр списком

Бессменный президент Московского международного кинофестиваля и оскароносный российский режиссер Никита Михалков часто занят на съемках. В Москве обычно его почти невозможно "поймать". Однако когда в столице проходит ММКФ, Никита Сергеевич вдруг оказывается открыт для общения. Этим не преминул воспользоваться корреспондент Tata.ru.

Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!

— Никита Сергеевич, почему ММКФ открывал американский блокбастер "Хэнкок"?
— Когда американцы предлагают сделать мировую премьеру на нашем фестивале, мы не можем от этого отказываться. Типа, тьфу, это коммерческое кино... Нет! К этому нельзя так относиться. Не потому, что мы от них зависим, а потому, что это признание нашего рынка, это признание наших возможностей.
Десять лет назад фестиваль был на грани гибели, а сегодня на открытие приезжают Уилл Смит и Шарлиз Терон. А ведь это эталоны мирового кино. Например, Шарлиз Терон — замечательная актриса, правда, у нее еще все впереди. Зато в жюри у нас сидит Лив Ульман, которая любезно согласилась стать председателем жюри в этом году. Человек, который почти просто так никуда не ездит. Она приехала к нам ради интереса внутреннего, человеческого — вот это знак. Когда мы соединяем два мира, целых два поколения. Когда с одной стороны Уилл Смит и Шарлиз Терон, а с другой — муза великого шведского режиссера Ингмара Бергмана — Лив Ульман... Я считаю, это огромная победа фестиваля.

— А Уилл Смит, сыгравший главную роль в "Хэнкоке", вам понравился?
— Уилл Смит? Он молодец и замечательный актер. Не зажимается, не звездит. Он — шоумен. Это черта его характера. Он все-таки пока что играет самого себя.

- Вы смотрели "Хэнкок"?
— Да.

— Вам близки такие фильмы?
— Нет.

— Сегодня Уилл Смит просто блистал на дорожке. Может такое случиться, что Никита Михалков пригласит его к себе для съемок в фильме?
— Нет, зачем?

- Для опыта.
— Вы видели фильм "12"?

— Да.
— Ну вот. Мне еще столько наших звезд надо переснимать, а вы мне все зарубежных сватаете.

— Вот вы говорите, что на ММКФ стали появляться статусные актеры. Это действительно так. Но ведь помимо актеров на международных фестивалях, как правило, присутствуют и великие режиссеры. Как это, например, принято в Каннах, Берлинале или Венецианском кинофестивале.
— Дайте время. Десять лет назад, когда выходил "Сибирский цирюльник", в стране было 36 кинотеатров, которые технически могли показать эту ленту. Мы выпускали картину тридцатью копиями! А сегодня новый фильм может выйти в количестве до 1000 копий! Это рост! И как только победа на ММКФ или даже участие в нем станет влиять на кассу, мы получим все преимущества.

— Никита Сергеевич, как вы оцениваете церемонию открытия фестиваля?
— Я высоко оцениваю. Она мускулистая, быстрая, вроде никто не устал.

— Не хотелось добавить больше развлекательных моментов?
— Нет. Зачем? Вам что, мало MTV, "Серебряной калоши"? У нас кино, звезды. У нас фестиваль, который должен стать серьезным толчком, импульсом для развития индустрии. Как я говорил, на одном краю Уилл Смит, Шарлиз Терон, а на другом — норвежская актриса и председатель жюри Лив Ульман. Такая амплитуда получается. Ведь между этими актерами целая жизнь умещается!

— На церемонии закрытия будет представлен фильм, посвященный футболисту Марадоне, — это дань режиссеру Кустурице?
— Это дань европейскому чемпионату(смеется). Неизвестно, правда, пока, что будет твориться в эти дни на полях Австрии и Швейцарии, а вдруг? Поэтому на сегодняшний день наш выбор оправдан.

— Как вам удалось уговорить прилететь в Москву японского режиссера Такеши Китано. Ведь он абсолютно социально пассивен!
— Такеши Китано — великий режиссер. Я считаю, что он — один из величайших режиссеров, который вслед за Акирой Куросавой смог дать миру серьезное представление о национальной японской культуре. Он — потрясающий актер и настоящее выражение японского духа. То, что он приезжает на ММКФ и получает приз за вклад в мировой кинематограф, для нас большая честь!

Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!
Давний соратник и друг Никиты Михалкова Эмир Кустурица
Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!
Председатель жюри 30-го ММКФ Лив Ульман, первая леди Светлана Медведева и Никита Михалков
Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!
Шарлиз Терон и Уилл Смит открывают кинофестиваль
Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!
Уилл Смит решил, что у русских принято целоваться, что немного смутило Никиту Михалкова
Никита Михалков:  я не хочу снимать Уилла Смита!
Скандинавская актриса Лив Ульман
3353
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top