Михаил Турецкий: мы прекрасно обходимся без женщин

Просмотр списком

Михаил Турецкий – создатель и руководитель хора имени себя. Его коллектив с нетерпением ждут во многих странах мира, а олигархи занимают очередь, чтобы пригласить их выступить у себя на корпоративе. В чем секрет такой популярности хора? Наверное, в гендерной политике – в коллективе никаких женщин! Этим и многим другим Турецкий поделился с корреспондентом Tata.ru

Михаил Турецкий: мы прекрасно обходимся без женщин

— Михаил, на дворе лето. Чем занимаетесь?
— Для нас лето — это вовсе не время отдыха, а время поиска. Так что мы сейчас занимаемся проработкой уже заезженных песен, поиском нового звучания. В ближайших планах у нас необычный концерт в необычном месте: Музее-усадьбе "Архангельское". Это будет такое выступление, во время которого зрители смогут делать все: и валяться на травке, слушая музыку, и подойти поближе к сцене, и потанцевать. В общем, такой романтический open air субботним вечером. Только вместо Баскова на сцене будет хор Турецкого (смеется).

— Устраивать оpen air в Москве очень рискованно — с погодой можно не угадать.
— Знаете, Бог всегда с нами, поэтому погода будет нормальная. И вообще, когда наш хор выступает на открытой площадке, то погода всегда хорошая. Ну, а если уж начнет с неба капать, то позвоним высоким людям, и они разгонят тучи (смеется).

— Михаил, скажите как руководитель хора — незаменимых у вас нет или все же есть?
Предметом моей гордости является то, что в нашем коллективе практически нет текучки. Наш состав стабилен уже много лет. И вы не первая, кто задает вопрос по поводу "незаменимых" — особенно удивляются такому постоянству коллектива люди из мира шоу-бизнеса. Ведь для них — это действительно феномен. В группе 10 индивидуальностей, 10 мужчин в самом расцвете сил. И каждый из нас мог иметь свой сольный успешный проект, а мы продолжаем работать вместе и при этом стараемся всячески избегать конфликтов. Это и правда — достижение.

— Вы считаете это своей заслугой?
Возможно, я сейчас буду тянуть одеяло на себя, но считаю, у меня и правда получилось все неплохо организовать. В нашей группе я - вожак, который ведет за собой стаю. Это я утрирую, но если в течение такого длительного периода 10 индивидуальностей продолжают идти за мной, значит, я все делаю правильно.

— У вас в коллективе одни мужчины. Есть какие-то преимущества работы именно в мужской группе?
Конечно, плюсов много. Первый плюс — это то, что никто не уходит в декрет, второй — у мужчин отсутствует такая неприятная вещь, как ПМС, третий плюс — это то, что мне, как руководителю, не стоит бояться того, что на горизонте появится олигарх, который предложит кому-то из членов хора руку и сердце. А это значит, что в мужском коллективе больше стабильности. К тому же, я считаю, что мужчины более ответственны в плане работы, чем женщины. Ведь когда ты чья-то жена и мать, то твои творческие амбиции сильно корректируются семьей. Именно поэтому с женщинами трудно работать, особенно в шоу-бизнесе. Вы посмотрите, какая текучка в женских группах. Там лица меняются с такой периодичность, что ты не успеваешь этого замечать.

— Значит, в хоре Турецкого женщина никогда не появится?
А зачем? У нас есть несколько мужских голосов, которые могут петь женскими. Например Михаил Кузнецов — тенор-альтино. Он исполняет арию Царицы Ночи, да так, что многие не верят, что мужчина так может спеть. Так что в нашем коллективе нет необходимости в женщинах.

— А как же ваше желание спеть с Мадонной? Или это была всего лишь газетная утка?
Нет, почему же утка?! Все очень просто: Мадонна на 3/4 канадская еврейка. И она очень интересуется каббалистской и еврейской музыкой. А у нас в репертуаре, как вы знаете, очень много еврейских песен. Так что действительно была идея посотрудничать с Мадонной. Но основная проблема была в том, что для того чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки, мы должны безвылазно сидеть в Лондоне и ждать, когда же у Мадонны появится свободное время с нами порепетировать. У нас, к сожалению, нет такой возможности. Ведь, как говорится, волка ноги кормят. У нас 35 человек, помимо самого хора, которым надо содержать свои семьи. И просто нет времени ждать Мадонну.

— Так может просто уехать в Англию или США на ПМЖ? Тогда и Мадонна будет под боком, и выступать будете там.
Нам несколько раз предлагали остаться в Лондоне и в Майами, но мы отказывались. Знаете почему? Потому что эмиграция живет внутри человека. Она или есть, или ее нет. Если человек востребован у себя на родине, то зачем уезжать? А те, кто здесь не могут ничего добиться, ошибочно думают, что там у них все получится. Мы не эмигранты по своей сути. У нас и здесь достаточно ценностей: семьи, любимый город, могилы родственников, в конце концов. А мир посмотреть у нас и так неплохо получается.

— Вы, наверное, вместе с ребятами из хора и их семьями и в отпуск ездите?
Нет, что вы! Мы и так 250 дней в году вместе, если еще и отдыхать таким же составом, то это точно неправильно... Хотя мы очень дружны. Вот сегодня в Питер едем, а это значит, что часов до трех ночи ребята, собравшись у себя в купе, будут вести разговоры за жизнь. Так что общения друг с другом нам хватает и во время работы в студии, и во время гастролей.

— Кстати, по поводу гастролей: вы пользуетесь невероятной популярностью. Не пора ли уже разбить коллектив на несколько частей. Одни в Нью-Йорке выступают, другие на корпоративе на Рублевке?
Знаете, нам предлагают выступать, что называется, по частям. Но мы из принципа не соглашаемся. Ведь большинство считают, что модно пригласить выступить на вечеринке хор Турецкого, и им все равно, сколько в нем будет человек 10 или 2. Наш хор — это наше лицо, и мы не хотим им торговать, тем более по частям.

6848
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top