Рене Флеминг: треть жителей Нью-Йорка не умеет читать!

Просмотр списком

Людей, разбирающихся в оперной музыке, на самом деле не так уж много. Тех же, кто хотя бы раз попал под чары завораживающего сопрано Рене Флеминг, миллионы. А с Россией у оперной дивы особые отношения: она уже приезжала к нам и на трехсотлетие Петербурга, и на совместное выступление с Дмитрием Хворостовским, она сравнивает себя с Татьяной Лариной и исполняет ее арию в опере "Евгений Онегин", а романс "Не пой, красавица, при мне" получается у Флеминг практически без акцента. На днях Рене прилетела в Москву, чтобы выступить в Доме Музыки, а заодно представить русское издание своей книги "Внутренний голос".

Рене Флеминг:  треть жителей Нью-Йорка не умеет читать!

— Рене, скажите, что сподвигло вас на написание книги?
— Все началось с того, что ко мне очень часто подходили начинающие певцы и спрашивали: "Расскажите, как вы этого добились, как у вас это получилось?" Когда мне задавали такой вопрос, я терялась и не знала, что ответить. Ведь описать все это в двух словах не получится. Тогда я и решила написать книгу и рассказать о своем творческом пути. Получились настоящие откровения. И, представляете, ко мне стали подходить с благодарностями не только юные певцы, но и их родители. Они говорили: "Спасибо, что вы помогли нам понять, что сейчас происходит с нашими детьми. Теперь мы знаем, как им помочь".

— Получается, ваша книга помогает в воспитании молодых талантов? А своих детей вы как воспитываете?
— Ну, мои дети сейчас уже тинейджеры. Одной 13 лет, а другой 16. Они уже скоро выше меня будут (улыбается). Как и все американские подростки, они любят Гарри Поттера, "Сумерки в Америке"... Младшая решила пойти по моим стопам — мечтает быть певицей. И я могу сказать, что у нее очень хорошие данные. Она сейчас находится в престижном детском летнем лагере для певцов. Она уже выступала в опере "Пиковая дама" с Пласидо Доминго.

— Я слышала, что вы очень много читаете...

— Я считаю, что чтение — очень важно. А около 30 процентов жителей Нью-Йорка не умеют читать. Вы только представьте, чего они лишены. Ведь книги меняют жизнь, расширяют кругозор. Сейчас подростки предпочитают смотреть телевизор, а для меня он не более чем обыкновенный ящик.

— А что сейчас читаете?

- Я увлекаюсь психологией. Читаю сейчас книгу "Связь сознания и подсознания", очень интересно, ведь подсознание человека еще так плохо изучено.

— Вы поете, ведете образовательную передачу на ТВ, вот — книгу написали. А большое кино есть в ваших планах?

- У нас уже есть и идея, и сценарий, осталось только найти время. Фильм будет про певицу, которая в 80-х годах разрывалась между Нью-Йорком и Германией, где страну разделяла Берлинская стена. Разумеется, в картине будет очень много музыки. Хотя, если честно, даже не знаю, когда мы приступим к съемкам.

— Рене, в прошлом году вы выступали с Дмитрием Хворостовским. У вас с ним сложились дружеские отношения?
— Если говорить о Хворостовском как о певце, то он уникальный голос современности. Он уже легенда и вошел в историю. А если говорить о нем как о человеке, то Дмитрий удивительно хороший товарищ и партнер. Иногда смотришь на то, как он работает, и понимаешь, что с ним на сцене всякому хватит места. А это очень важно, особенно для начинающих певцов.

— Вы свободно говорите и на немецком, и на французском, и даже на итальянском. А как у вас обстоят дела с русским языком? Вам же приходится петь на нем.

— Русский очень красивый язык... А петь на вашем языке мне очень нравится, но при этом я всегда очень волнуюсь. Мне очень трудно даются такие звуки, как "бы" — тяжело спеть, и еще была такая проблемная фраза:"пускай погибну я, но прежде!" (старается выговорить без акцента). Но выучить его действительно очень трудно. Возможно, когда я закончу карьеру певицы, то займусь изучением русского (смеется).

— Надеюсь, вы не планируете в ближайшее время шокировать общественность своим уходом из музыки?

— Пока что нет. Но могу вам сказать, что, когда я решу закончить музыкальную карьеру, вы больше никогда не услышите такого голоса. И знаете почему? Потому что женский голос уникален. И на свете нет двух одинаковых голосов.

5828
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top